ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Долг в пользу Родины

Категория: Экономика, Цена вопроса  |  автор: admin
Согласно закону, каждый, кто захочет получить отпущение налоговых грехов, может с первого марта обратиться в банк и уплатить так называемый декларационный платеж на счет отделения федерального казначейства. Платеж рассчитывается, исходя из суммы доходов, с которых не были уплачены налоги, и составляет 13% от этой суммы. В результате амнистии власти рассчитывают получить около 200 миллиардов рублей. То есть граждане должны легализовать более 1,5 триллиона рублей скрываемых ранее доходов. Объем «теневого» рынка в России, по различным данным, составляет от 1,3 до 2,6 триллиона рублей. Аналогичные акции, проводившиеся в других странах, показали, что данным способом легализуется 10–15% «теневого» рынка. По словам аналитиков, налоговую амнистию можно будет признать удачной, если будет легализовано 10% от 2,6 триллиона рублей, то есть около 260 миллионов. В этом случае бюджет пополнится на 33,8 миллиона рублей. Хотя и эти поступления не гарантированы. Опрошенные «ЮР» эксперты разделились во мнениях. Часть из них считают закон сырым и неэффективным, часть — новым прогрессивным методом борьбы с «черным налом».

Против

Зиновий Алмазов, эксперт отдела финансов НКГ «2К Аудит — Деловые консультации»: — Власти рассчитывают, что возможностью легализовать доходы воспользуются граждане, сдающие внаем квартиры, получающие «серые» и «черные» зарплаты, и лица, в отношении которых уже возбуждены дела по статьям об укрывательстве налогов. В то, что арендодатели нач­нут платить долги по налогам, верится с трудом. Чаще всего никаких договоров сдачи жилья в аренду между сторонами не заключается, и доказать, что квартира сдавалась три-четыре года назад, практически невозможно. Факт получения зарплат в конвертах также практически недоказуем. Те, кто сегодня получают «белую» зарплату, декларировать свои старые «черные» доходы не будут. А тем, кто до сих пор получает заработок в конвертах, смысла идти в налоговую нет — все равно завтра выплатят «серую» зарплату. Остаются граждане, которые уже имеют проблемы с налоговой инспекцией. Они наверняка будут счастливы заплатить налоги и избавиться от имеющихся проблем с налоговыми органами. Однако процент таких граждан среди населения страны не очень высок.

За

Валерий Вакула, замминистра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области: — В первую очередь реализация закона должна повлиять на благосостояние пенсионеров. Если сейчас кто-то официально получает одну зарплату, а на самом деле — другую, то пенсионные отчисления идут с той, первой зарплаты, с копеек. Здесь даже не экономика, здесь политическое решение важно — вывод зарплаты из тени позволит правильно рассчитать отчисления в Пенсионный фонд, а это — как пенсии нынешних наших пенсионеров, так и перспектива. Многие люди уже сегодня понимают, что платить налоги необходимо, что от этого зависит их дальнейшее благосостояние. Успех акции во многом будет зависеть от налоговиков, от того, как они сумеют провести разъяснительную работу. Михаил Емельянов, депутат Госдумы РФ (Ростовская область): — Результаты прогнозировать трудно, но опыт Казахстана и других стран показывает, что налоговая амнистия бывает полезна. В плане возвращения в страну капиталов и увеличения инвестиционного потенциала. В целом я — за налоговую амнистию. Хотя даже среди депутатского корпуса есть разные точки зрения. Либералы хотели вообще все капиталы амнистировать, сторонники державности и кондового государства — против амнистии. Но, видимо, истина, как всегда, лежит посередине. Амнистии противились серьезные силы, особенно в стане силовиков. Закон — плод компромиссов. То, что получилось, — это максимально возможная в нынешнем варианте редакция.

Евгения КОЧЕТОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна