ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Неолегальная миграция

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
По заявлению начальника управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Вячеслава Поставнина, амнистия автоматически даст бывшим нелегалам возможность официально жить в России с семьей, а также право на медицинское обслуживание и образование для детей. В первую очередь, эти поблажки коснутся наших бывших соотечественников — граждан государств СНГ. — Если мы этого не сделаем, то эти люди останутся бесправными, и мы толкнем их на путь криминала, — считает Вячеслав Поставнин.

Труд по упрощенной схеме

Для тех, кто только собирается приехать в страну за «трудовым рублем», чиновники собираются упростить процедуру получения «права на труд». Соответствующие поправки к закону о миграции уже переданы на утверждение в правительство РФ. Будущему гастарбайтеру нужно будет лишь прислать в миграционную службу по почте ксерокопию паспорта, заявление о желании работать в России и запрос принимающей стороны. После чего он в течение десяти дней получит пластиковую карточку трудового мигранта. Регистрация по месту жительства из разрешительной процедуры превратится в уведомительную. То есть мигранту достаточно будет сообщить в паспортно-визовом отделе адрес предполагаемого места жительства, и после проверки по объединенной базе ФМС и МВД он получит штамп о регистрации. В миграционной службе рассчитывают на этом еще и заработать. Только пошлин (в пределах 1000 рублей с человека) поступит, по расчетам чиновников, в бюджет России от вышедших из тени и легализовавшихся мигрантов около 15 миллиардов рублей в год. В правительстве же больше думают о демографической ситуации — легализация 1 миллиона «не граждан» и членов их семей позволит увеличить на бумаге число россиян. Будет значительно упрощен путь возвращения в Россию русскоязычных специалистов из ближнего зарубежья. Это особенно важно на фоне прогнозов Всемирного банка, согласно которым к 2050 году население России без миграционного притока может сократиться с нынешних 144 до 119 миллионов человек. Но, как водится, главным аргументом на сегодняшний, а не 2050 год, является тот факт, что легализация обойдется властям дешевле, чем депортация мигрантов.

Амнистия — это хорошо!

ФМС уже приступила к реализации проекта «амнистия». В восьми регионах — Москве, Московской области, Краснодарском крае, Свердловской области, Санкт-Петербурге и областях Дальнего Востока уже легализовано около 2 тысяч гастарбайтеров. Показательное «прощение» мигрантов в Москве и Подмосковье проходит с конца августа и закончится 1 декабря. Как видно, в список вошли не только регионы-локомотивы, но и депрессивные территории. Объединяет их в данном случае одно: острая необходимость в трудовых ресурсах и конфликт с законом. Например, в Краснодарском крае — это, в первую очередь, «проблема турков-месхетинцев» и иммигрантов из Армении — езидов. Лидер езидов Ахмад Чолоян заявил «ЮР», что его народ уже на все готов пойти, лишь бы получить прописку. Но вместе с тем к миграционной амнистии он относится с недоверием: — Непонятен механизм, как это будет происходить? В администрации Краснодарского края нам ничего не говорят. В других регионах то же самое — не информируют. А нас тут более 5,5 тысяч человек. А с пропиской — не более тысячи… В других регионах ЮФО проблем не меньше. На территорию Ростовской области, по данным управления по делам миграции областного ГУВД, ежегодно прибывают около 15 тысяч незаконных мигрантов, половина с Украины. С юга тянутся граждане Закавказских республик. Что касается восточного направления, нелегально на Дону проживают около 1500 китайцев. В подавляющем большинстве мигранты работают на рынках. Как признался «ЮР» директор крупного городского вещевого рынка «Темерник» в Ростове-на-Дону Виктор Манацков, эти люди приносят ощутимую пользу: — Если человек работает, платит налоги в государственную казну, то и амнистия ему просто необходима. Киргизы, узбеки, корейцы — это основные национальности на рынке. Такие страны, как Китай и Вьетнам, сейчас сами развиваются неплохо, поэтому их граждане наоборот — уезжают обратно на родину, а не рвутся в Россию. И вернуться уже не смогут — они занесены в электронную базу данных.

Амнистия — это плохо!

В сельских районах Нижнего Поволжья (Волгоградская, Астраханская области) и Калмыкии неконтролируемая миграция переселенцев с Кавказа и Средней Азии уже неоднократно служила поводом для социальных и национальных конфликтов. Экспансия происходит следующим образом: сначала в районе появляется достаточно большая (50–100 человек) группа мигрантов одной национальности, которые имеют при себе значительные для здешних мест деньги. Они приобретают недвижимость и занимаются торговлей. У лидеров национальных общин возникают особые отношения с представителями местной власти — главами администраций, руководителями правоохранительных органов. После того как община занимает лидирующие экономические позиции в поселении и получает административно-правовое прикрытие, она начинает быстро прирастать за счет родственников. Коренное же население воспринимает эту ситуацию как прямую угрозу, при которой «помощи уже ждать не от кого». И когда социальная напряженность достигает предела, местное население, чувствующее себя загнанным в угол, не получая заступничества со стороны милиции и властей, совершает акт стихийной самозащиты — громит дома переселенцев, избивает представителей диаспоры и так далее. Как правило, жертвами погромов оказываются невиновные. — Никакой надобности в легализации этих людей нет, — считает председатель Российского движения против нелегальной иммиграции Александр Белов. — Потому что абсурдно выдавать документы тем людям, которые не уважают российские законы. Во многих странах основным критерием предоставления гражданства и въезда в страну служит лояльность к существующему законодательству. А в данном случае все эти люди просто наплевали на закон и занимались здесь незаконной деятельностью. Визы их, например, туристические, закончились, а они не выехали обратно в свои страны. Они обманывали наше государство. Мигранты же должны исполнять закон. Что касается их потока, то его надо ограничивать, а не поощрять. По внутренним документам граждане Таджикистана и Киргизии могут свободно приезжать в РФ. А из этих стран идет 95 процентов героина. 75 тысяч россиян уже умерли в прошлом году от этой заразы.

Страх перед миграцией

Несмотря на то что милиция уже получила указание быть лояльной к мигрантам во время амнистии, многие приезжие в ЮФО могут об этом попросту не узнать. Зачастую нелегалы живут изолированно от информационной среды, не читают газет, не смотрят телевидение и не имеют доступа в Интернет. Сотрудники правопорядка вряд ли возьмут на себя обязанность информировать заезжих гастарбайтеров о неожиданных поблажках. Миграционная же служба в ЮФО слишком малочисленна. Вряд ли обрадуются амнистии мигрантов и коренные россияне. Ведь легализованные «батраки» способны значительно повысить уровень безработицы среди местных жителей. Наверное, поэтому неконтролируемая иммиграция из стран Средней Азии или миграция из республик Северного Кавказа беспокоит сегодня каждого пятого волгоградца, если верить опросу, проведенному волгоградским Институтом экономических и социальных исследований (ИЭСИ) под руководством Михаила Шевякова. При этом, полагают социологи, страх перед миграцией продолжает расти.

Досье «ЮР»

По данным управления по делам миграции ГУВД Краснодарского края, за 6 месяцев этого года было выдано 7,5 тысячи разрешений на работу. За счет привлечения дополнительной рабочей силы в бюджеты разного уровня в этом году уже поступило 35 миллионов рублей. Больше всего разрешений на работу выдавалось в Сочи — 3777, на втором месте Краснодар — 2044. Наиболее востребованной отраслью для привлечения иностранных рабочих в Краснодарском крае является строительство, причем в качестве профессиональных строителей, владеющих современными технологиями, приглашают чаще турок и жителей стран бывшей Югославии, а вот в частном секторе и на подсобных работах пальму первенства держат приезжие из Таджикистана и Молдовы. В 2005 году из края по решению суда депортировано 1759 человек. Больше всех, почти полтысячи депортированных — граждане Грузии, 434 — Армении, 196 — Украины. 43 лица без гражданства.

Комментарий «ЮР»

Заместитель начальника миграционной инспекции при управлении по делам миграции ГУВД Краснодарского края Михаил Болотов: — Миграционная амнистия — это все разговоры, которые пока ни одного юридического документа под собой не имеют. Я, во всяком случае, их еще не читал. Даже каких-то рабочих документов у нас пока нет. Обсуждение идет на уровне разговоров, а практика показывает, что выйти все может в совершенно другом ракурсе. Краснодарский край находится на перекрестке потоков иммигрантов из Украины, Средней Азии, Турции. Гастарбайтеров у нас много, поэтому наша миграционная инспекция пока единственная в Южном федеральном округе.

Евгений РАКУЛЬ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна