ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Минфин объявляет войну офшорам

Категория: Экономика, Цена вопроса  |  автор: admin
Понятие «офшор» прочно вошло в российскую экономику в начале 90-х годов прошлого века. Офшорными называются предприятия, зарегистрированные в свободных экономических зонах (СЭЗ), как правило, за рубежом и пользующиеся льготами при налогообложении. Государство владеет информацией только о предприятиях, зарегистрированных в российских СЭЗ, а таких, по некоторым данным, всего 15-20% от общего числа офшорных фирм. Видимо, такое положение дел и побудило чиновников Минфина объявить офшорам войну. Компании, зарегистрированные в иностранных офшорных зонах, хотят перевести в российское налоговое пространство. Организации обяжут сообщать государству данные обо всех аффилированных иностранных фирмах. С помощью новых правил оформления налоговых деклараций можно будет отслеживать связи с офшорами. Минфин намерен признать зарегистрированные в офшорной зоне организации налоговыми резидентами России. На чье стороне перевес в войне с офшорами «ЮР» решил спросить у своих экспертов. Сергей Проценко, гендиректор Южно-Российского исследовательского центра: — Для обывателя само слово «офшор» неразрывно связано с «отмыванием» денег, хотя на самом деле это вполне законный финансовый инструмент, используемый для различных целей — в том числе и оптимизации налогообложения. В офшорных зонах сосредоточена значительная часть мировых финансовых средств — и это реальность, которая мало зависит от планов Минфина. Возникает ощущение, что таким образом Минфин прикрывает отсутствие особых успехов в искоренении «серых» зарплат и схем ухода от НДС. Но самое главное, не очень понятна уверенность чиновников в успехе. В случае если владельцами российской компании являются оффшорные структуры с номинальными акционерами и директорами, то узнать, кому на самом деле принадлежит компания, затруднительно. Для предприятий, зарегистрированных в оффшорах, возникнут дополнительные сложности, но вряд ли изменения будут радикальными. Дмитрий Русак, замдиректора по региональному развитию Consulco International Limited: — Информацию об офшорных предприятиях, зарегистрированных за рубежом, найти практически невозможно, разве только с помощью силовых структур. Государство недопонимает, что, проводя налоговое планирование, предприятия реинвестируют средства в собственный бизнес, а это значит, появляются новые рабочие места, растет благосостояние народа. Владимир Дребенцов, эксперт фонда «Открытая экономика»: — С конца 90-х годов многие страны перешли в наступление на офшоры. Конечно, никто не пытается запретить их на международном уровне (хотя некоторые офшоры добровольно сократили льготы в ответ на призывы ОЭСР), но лишить налогоплательщиков стимула не платить налоги, желание у развитых государств есть. Поэтому в США создан механизм, который заставляет людей, пользующихся офшорами, платить налоги в Штатах. В Европейском союзе облагается налогом получение денег из офшоров. Если российский Минфин пойдет в том же направлении, — это будет в русле мировой тенденции.

Евгения КОЧЕТОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна