ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Дубликат суда

Категория: Политика, Утечка информации  |  автор: admin
Джамила Кибедова, Магомедтагира Гашимова, Амирхана Мусаева и Исрапила Изиева, обвиняемых в убийстве министра по национальной политике Дагестана Арухова, присяжные оправдали 30 апреля 2006 года. Присяжные сочли доказанными только факт преступлений, а не участие в них подсудимых. Вердикт отменил Верховный суд России, и дело вернулось на новое рассмотрение. Основанием стал факт родственных связей — старшина коллегии присяжных и заседатель оказались родными сестрами, что делало коллегию незаконной. Повторное рассмотрение было назначено на январь 2007 года. Новая коллегия должна была сформироваться 24 января, но этого не произошло. А из четырех обвиняемых на заседание явились только Магомедтагир Гашимов и Амирхан Мусаев. В итоге суд принял решение изменить всем обвиняемым меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. «Потерявшихся» Джамила Кибедова и Исрапила Изиева объявили в федеральный розыск. — По каким причинам Кибедов скрывается, я не знаю, — заявила «ЮР» его адвокат Саида Каландарова. Однако, по словам защитника, после того как обвиняемые были оправданы судом присяжных, сам Джамил Кибедов, а также его родственники и друзья неоднократно обращались к ней с жалобами на постоянный прессинг со стороны правоохранительных органов. Кибедова якобы регулярно вызывали на допрос в УБОП Дагестана, а дома проводили обыски. Скорее всего. Кибедов и Изиев были уверены в том, что новый процесс закончится вынесением обвинительного приговора, и решили удариться в бега. — Никаких жалоб ни от Кибедова, ни от Изиева, ни от их родственников на неправомерные действия правоохранительных органов к нам не поступало, — заявил «ЮР» старший помощник прокурора республики Али Темирбеков. — А говорить можно что угодно. Хотя, возможно, были какие-то жалобы, которые направлялись не нам, а в Генпрокуратуру. В то же время, как заявил «ЮР» источник в прокуратуре Дагестана, пока не будут пойманы Кибедов и Изиев, говорить о новых фактах, доказывающих их причастность к преступлениям, преждевременно.

Справка «ЮР»

По данным следствия, Джамил Кибедов работал под началом известного террориста Расула Макашарипова с конца декабря 2004 года. Сначала он размножал листовки экстремистского содержания и распространял их с помощью своего родственника Исрапила Изиева. Затем по поручению «начальства» готовил теракты против милиционеров. Обвинение выявило участие Кибедова в восьми эпизодах покушений. Убийство министра Дагестана Загира Арухова Макашарипов разработал в мае 2005 года. Джамил Кибедов, по версии следствия, приобретал компоненты взрывного устройства. Взрывчатую смесь из аммиачной селитры и алюминиевой пудры поместили в донную часть кислородного баллона, туда же добавили куски арматуры, болты и гайки для усиления поражающего эффекта. Сотовый телефон, соединенный с детонатором, должен был привести устройство в действие. Следствие утверждает, что наблюдение за приговоренным министром велось неделю. 20 мая бомба была установлена в подъезде дома напротив Советского РОВД Махачкалы, где жил Арухов. При взрыве погибли министр и его охранник, а несколько подростков, игравших во дворе, получили ранения.

Тимур МАРКОВ, cобственный корреспондент в Дагестане


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна