ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Присяжным снова не поверили

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
В убийстве Загира Арухова обвинялись четыре человека — по данным следствия, они входили в группировку террориста Расула Макашарипова, уничтоженного в ходе спецоперации летом 2005-го. Загир Арухов и его охранник погибли 20 мая 2005 года в Махачкале от взрыва бомбы в подъезде дома, где жил министр. Следствие установило, что организатором преступления были Джамил Кибедов, Магомедтагир Гашимов, Амирхан Мусаев и Исрапил Изиев. Кроме убийства министра, их обвинили в причастности к еще 10 терактам, в том числе — взрыву здания прокуратуры в Махачкале. Суд с участием коллегии присяжных состоялся в Махачкале 15 мая этого года. Присяжные вынесли оправдательный вердикт всем четверым, решив, что вина подсудимых не доказана следствием — присяжные вняли доводам защиты о том, что «все дело построено на показаниях, которые обвиняемые давали под давлением». На основании вердикта 18 мая Верховный суд Дагестана вынес оправдательный приговор, который был обжалован республиканской прокуратурой. По решению Верховного суда РФ дело направлено на повторное рассмотрение в Верховный суд Дагестана. Будут ли присяжные снова принимать участие в процессе, пока неизвестно. Тем временем в Дагестане присяжные заседатели вынесли еще один «громкий» вердикт — признали главу Кизилюртовского района Абдурахмана Гаджиева виновным в организации покушения на своего коллегу — главу Гергебельского района Дагестана Махача Магомедова. При попытке покушения погиб охранник Магомедова. В ходе следствия пострадавший Махач Магомедов объяснил действия Гаджиева политическим соперничеством. Пока длилось следствие, в Дагестане прошло несколько акций в поддержку Гаджиева — жители Кизилюртовского района требовали освободить невиновного, по их мнению, Гаджиева из-под стражи. После вынесения вердикта адвокат подсудимого Юсуп Джахбаров назвал решение присяжных «необъективным» и предположил, что «присяжные были заинтересованы». Всего с начала года в Дагестане с участием присяжных заседателей прошло более 30 судебных разбирательств (в 2005 году — 17). Оправдательный вердикт вынесен в 30% случаев.

Алена СЕДЛАК


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна