ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Землю - у крестьян

Категория: Экономика, Паблисити  |  автор: admin
Горный Совет ЮФО 26 мая принял решение подписать обращение к главе правительства Михаилу Фрадкову и губернатору Ставропольского края Александру Черногорову с просьбой решить проблему отчуждения земель у крестьян в районе Бешпагирского титаново-циркониевого месторождения в Ставропольском крае. Как сообщил «ЮР» Владимир Деружинский, начальник отдела капитального строительства ООО «Техноцентр», осуществивший геолого-разведочные работы месторождения, полезные ископаемые в этом районе расположены на пластах, протяженностью около 59 квадратных километров. Его разработка в перспективе могла бы позволить вырабатывать ежегодно около 55 тысяч тонн концентрата редких металлов. Но даже подобная добыча не позволит полностью закрыть потребности российской экономики в этих металлах, которые до настоящего момента в основном закупаются российскими предприятиями за рубежом. Всего же, по предварительной оценке, общие запасы титаново-циркониевого месторождения приближаются к 210 с лишним миллионам тонн. Московская компания «Итера», которая финансирует разведку месторождения, предполагает построить в районе добычи горно-обогатительный комбинат и цех по производству из добытого сырья ферросплавов, стоимость которых на мировом рынке на порядок превышает стоимость первичного сырья. Как подчеркнул Владимир Деружинский, проект строительства ГОКа и цеха по производству ферросплавов проходит этап получения государственной экспертизы. «Итера» готова инвестировать в реализацитю первого этапа инвестиционного проекта — разработку карьера и строительство ГОКа — 1,5 миллиарда рублей. Общая стоимость проекта, включая строительство цеха ферросплавов, потребует более существенных вложений — около $60-70 миллионов. Тем не менее реализация проекта столкнулась в крае в неожиданными трудностями — земля в районе месторождения уже роздана крестьянским хозяйствам, но документы на нее еще не полностью оформлены. Крестьяне между тем призывают не допустить строительство ГОКа и цеха по производству ферросплавов, обвиняя реализаторов проекта в нарушении экологии региона. Как оказалось, судиться за земельные участки оказалось не под силу даже всемогущей столичной «Итере». По предложению ООО «Техноцентр» Горный Совет ЮФО принял обращения к правительству РФ и краевой администрации с просьбой изъять земли в районе месторождения для государственных нужд. По данным предприятия, для реализации первой очереди инвестпроекта — разработки карьера и строительства ГОКа — потребуется отчуждать около 7,5 кв. км сельхозземель.

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна