ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Еще слаще

Категория: Экономика, Цена вопроса  |  автор: admin
В понедельник, 10 августа, коммерческий директор и экс­перт-консультант компании Voodstok Янош Келегер представит руководителям венгер­ской инвестиционной компании TriGranit (контролируется западными бизнесменами, в числе которых Натаниэль Ротшильд — «ЮР») отчет о целесообразности строительства на Дону сахароперерабатывающего завода. По словам Вячеслава Василенко, министра сельского хозяй­ства и продовольствия Ростовской области, полагаясь на этот документ, TriGranit обещает в течение недели решить — будет или нет компания участвовать в подобном проекте. Впрочем, донские власти были уверены в успехе еще на прошлой неделе, когда венгерская делегация только изучала ситуацию с посевами сахарной свеклы в Зерноград­ском, Целинском, Кагальницком и Песчанокопском районах. — Не сомневаюсь, что отчет будет положительным. Венгер­ская компания все же построит в Зерноградском районе сахароперерабатывающий завод, который будет работать по передовым технологиям, — заявил Вячеслав Василенко. По данным минсельхоза Ростовской области, сумма инвестиций в проект оценивается примерно в 200 миллионов евро (7,4 миллиарда рублей). Первоначальная мощность предприятия составит восемь тысяч тонн сахара в сутки, а в перспективе увеличится еще на 50%. Два других завода могут по­явиться в Азовском районе Ростовской области и Кущевском районе Краснодарского края. Власти Азовского района летом прошлого года подписали соглашение с инвестором — компанией «Юнион-групп», стоимость проекта оценивалась в $135 миллионов (более 3,4 миллиарда рублей), мощность производства составит 8—10 тысяч тонн в сутки. В Кущевском районе, по данным департамента инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края, планируется построить завод по переработке сахарной свеклы мощностью 13 тысяч тонн в сутки. Общая стоимость проекта превышает пять миллиардов рублей. По словам чиновника администрации Кущевского района, переговоры с инвесторами ведутся. Но эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и Северо-Кавказского НИИ сахарной свеклы и сахара уверены, что строительство только одного нового завода приведет к дефициту сахарной свеклы. А при появлении сразу трех их мощности могут остаться просто незагруженными. — Все это чушь! — парирует Вячеслав Василенко. — Два наших завода будут обеспечены сырьем: мы сами выращиваем свеклу на площади более чем 20 тысяч гектаров. А в случае необходимости ее можно будет докупить в соседних субъектах. Именно поэтому строительство двух новых заводов в нашей области выгодно. Но сомнение вызывает и экономическая целесообразность строительства новых предприятий: — Только в Краснодарском крае стоит 16 сахароперерабатывающих заводов, которые нужно реконструировать. Вполне реально увеличить их мощность и производительность в 3—4 раза — это будет куда дешевле и выгоднее, чем строить новые предприятия, — заявил «ЮР» главный инженер Северо-Кавказского НИИ сахарной свеклы и сахара Анатолий Артемьев. — Строительство новых заводов абсолютно неоправданно.

Площадь посевов сахарной свеклы и производство сахара в ЮФО

Субъект
2006 г.
2007 г.
Площадь посевов сахарной свеклы, тыс. га
Производство сахара, тыс. тонн
Площадь посевов сахарной свеклы, тыс. га
Производство сахара, тыс. тонн
Краснодарский край
158
739,1
189
956,4
Ставропольский край
24,4
-
27,7
-
Ростовская область
14,8
-
20,7
-
По данным минсельхозов и Ростовстата

Анатолий ЕВТУШЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна