ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Кого построили в военных городках

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin

Персиковая атака

На инспектирование военных городков в Карачаево-Черкесии и Дагестане, отмеченных печатью «особого президентского внимания» (распоряжение об их строительстве Владимир Путин отдал 11 сентября 2004 года, в день годовщины самолетной атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке), заместитель полпреда Валерий Гаевский потратил и «мужской», и «женский» праздники. Чтобы добраться от Махачкалы до Ботлиха пришлось пересесть с полпредской «ауди» на джип. Внедорожник был выделен из гаража правительства Дагестана с заверениями, что «ауди» горную дорогу до объекта не одолеет. — Хорошая машина, с четырьмя ведущими, — пытался отстаивать свой ведомственный автомобиль заместитель полпреда. Но позже признал правоту дагестанской стороны. Путь до Ботлиха изобиловал рытвинами, ухабами, крутыми поворотами, добрая половина так называемой дороги представляла собой щебеночное покрытие, а то и простой грунт. Самым тяжелым участком был Гимринский тоннель. Он тянется под горой почти пять километров, частично затоплен водой, которая чуть ли не покрывает колеса машин и монотонно капает с потолка. — Тоннель до сих пор не сдан в эксплуатацию, и пользоваться им фактически запрещено. И, главное, доделать некому. Построило его для своих нужд РАО «ЕЭС», но не достроило, а передавать на баланс минтрансу Дагестана отказывается. Просит 3,5 миллиарда рублей. Уже несколько лет ездим вот так, — пояснил корреспонденту «ЮР» чиновник республиканского правительства. Крестьяне Гумбетовского района, через который проходит дорога, в прошлом году пытались по примеру жителей Ботлиха ее перекрывать. Гумбетовцы тоже хотели компенсаций от федерального правительства — за порчу урожая персиков. Якобы транспорт, подвозящий материалы к стройке, поднимает тучи пыли, что садится на растущие вдоль дороги персиковые деревья, и снижает урожай. Но эти атаки удалось отбить.

Сельский шантаж

Дорога до Ботлиха заняла 5 часов. Но главное испытание ждало Валерия Гаевского в сельсовете на встрече с жителями. С октября 2004 года селяне пять месяцев перекрывали дорогу и задерживали начало строительства военного городка. Они были недовольны тем, что под стройку пошли 63 га муниципальных земель. В начале 2005 года блокаду удалось снять ценой компенсаций: для мятежного села построили ЛЭП, водопровод, подстанцию, водонапорную станцию, строят дороги и школу. Но осталось и немало недовольных. Под предводительством главы Ботлиха Исы Окиева они собрались в здании сельсовета пожаловаться заму полпреда на свою горькую участь. Бурное обсуждение длилось три часа — Валерий Гаевский в одиночку отстаивал федеральные интересы перед полусотней упрямых сельчан. — Любое муниципальное образование в России было бы счастливо получить коммунальные блага, которыми вас осыпало правительство, — настаивал он. Аргументы оппонентов сводились к описанию невосполнимой потери, которую Ботлих понес в виде отчужденных гектаров. — Нам ничего не надо. У нас мало земли, куда будет развиваться село, где будут жить наши дети? — вопрошали ботлихцы и просили все новых компенсаций. — В нашей части села нам нужен спортзал, — безапелляционно заявила одна старушка. — Отремонтируйте здание сельской администрации, — требовал Иса Окиев. Один молодой человек попросил: — К селу провели газ, теперь сделайте разводку по домам. — Да это бесстыдство какое-то, — не выдержал Валерий Гаевский. — Разводку всегда делают за счет муниципалитета или потребителей! Через три часа прений стороны сошлись на том, что между администрациями республики, Ботлихского района (районные власти всегда поддерживали стройку) и самого Ботлиха будет подписано трехстороннее соглашение, в котором учтут требования жителей. — Видно, что республиканские власти слишком много наобещали, когда снимали блокаду. А жители все запомнили, вот социальное напряжение и не спадает, — сказал господин Гаевский «ЮР», со вздохом облегчения выходя из сельсовета. Источник в правительстве Дагестана пояснил «ЮР», что требования ботлихцев имеют и другие корни. Боевики, подогревая сельчан, пытались помешать строительству военного городка.

Строительная практика

Объект в Зеленчукском районе другой республики, Карачаево-Черкесии, не имел проблем с местными жителями. Станичники Сторожевой-2 ничего для себя не требовали — кроме мелкого ремонта дорог. Настроение Валерия Гаевского во время обхода стройки улучшалось буквально на глазах. Он отметил более высокое качество отделки. А наличие в офицерских домах телевизоров и холодильников, а в солдатских общежитиях — стиральных и сушильных машин привело его в восторг. На выходе из очередного дома замполпреда окружили полтора десятка женщин, работниц одной из фирм-субподрядчиков. Они явно не знали, что это за комиссия из тридцати мужчин в галстуках, но сразу выделили главного. Ростовский гость хотел поздравить их с наступающим праздником (дело происходило накануне 8 марта), но не успел. — Извините, но нам не платят зарплату, — сказала одна из женщин. Господин Гаевский начал было ее успокаивать, что за март, наверное, еще не успели перечислить деньги. Но его снова перебили. — Да нет, нам с октября не платят. Валерий Гаевский с удивлением обернулся на полковника, начальника стройки. — Это работницы фирмы «Практика». Этому субподрядчику работы проавансированы на несколько миллионов рублей, не знаю, в чем дело, — услужливо отрапортовал тот. Находящийся здесь же представитель «Практики» внятно объяснить ничего не смог. — Времена, когда людям месяцами не платили зарплату, давно кончились. Сейчас за такие фокусы можно и под суд. Даю две недели, чтобы отдать долги, — отчитывал его замполпреда. — Иначе буду принимать жесткие меры. Когда отработают аванс, разрывайте с ними контракт, нам такие не нужны! — сказал он, обращаясь к начальнику стройки. Выяснилось, что вышеупомянутая «Практика» даже не встала на налоговый учет в районной инспекции. Впрочем, на обоих объектах субподрядчики не торопятся с налогами. На стройке каждого городка освоено примерно по 2 миллиарда рублей. При этом в каждый из местных бюджетов поступило порядка 15 миллионов рублей, в то время как эти суммы должны быть чуть ли не на порядок выше.

Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна