ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Антидиверсия

Категория: Политика, Вертикаль власти  |  автор: admin
На минувшей неделе по «бетонке», ведущей к объекту «Сторожевая-2» в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, вместо военных грузовиков и автобусов проследовал кортеж представительских автомобилей. Строительство военного городка для горнострелковой бригады инспектировал заместитель полпреда Валерий Гаевский. — Мы с вами присутствуем при осуществлении военной реформы — перевод армии на контрактную основу, — пояснил он. — В горячих точках не должны служить молодые неподготовленные мальчишки. Это удел профессионалов. По словам Гаевского, строительство в Зеленчуке идет быстрее, чем в дагестанском Ботлихе. Там Минобороны пришлось преодолевать сопротивление местного населения. В 2007 году в «Сторожевую-2» уже начнут прибывать солдаты. К этому времени планируется отстроить 162 объекта. На все это Минобороны РФ выделило 5 миллиардов рублей. — Профессионалы требуют предоставления им определенных условий. И задача государства — их предоставить, — отметил Валерий Гаевский. Решение о строительстве в Дагестане и Карачаево-Черкесии двух военных городков для горнострелковых дивизий было принято весной 2004 года, когда в горах Дагестана прошла спецоперация федеральных сил по уничтожению банды полевого командира Руслана Гелаева. Операция показала неготовность федеральных сил действовать в горной местности. В первом же столкновении российские пограничники потеряли 9 человек. Во время одной из поездок Владимира Путина на Северный Кавказ главе государства пожаловались на отсутствие специальных подразделений, оснащенных для войны в горах. Места для дислокации федералов-контрактников, «заточенных» под работу в горной местности, определялись с учетом возможных «лазеек» боевиков. В дагестанском Ботлихе горнострелковая бригада будет помогать пограничникам охранять участок на стыке трех границ: Азербайджана, Грузии и России. Именно через этот «коридор» пыталась прорваться банда Гелаева. В Карачаево-Черкесии базу расположили в Зеленчукском районе для оперативного реагирования на вылазки ваххабитов. Кроме того, недалеко проходит российско-грузинская граница, а за одним из горных хребтов, окружающих базу, Абхазия — также потенциально весьма неспокойный сосед. В эти строящиеся городки до 2008 года будут передислоцированы и российские военные базы из Грузии. По мнению федерального центра, присутствие специальных частей стабилизирует обстановку в неспокойных приграничных районах, где высока безработица среди местного населения. По мнению председателя правительства КЧР Алика Карданова, строительство городка — это, в первую очередь, дополнительные рабочие места, которых не хватает. — На стройке уже работают более полутора тысяч человек. Сейчас ищем людей, которые будут обслуживать городок, а потом через республиканский военкомат тех, кто будет служить на контрактной основе, — пояснил председатель правительства.

Циала ТАГАДРЯН


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна