ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Земля Ботлиха

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
Один из дагестанских чиновников с простодушной улыбкой заявил «ЮР»: — Зачем строить то, что долго не простоит? Ведь геополитическая ситуация меняется, российские базы были в Германии, Польше, на Украине, и где они теперь? Чиновник, кстати, оказался членом «Единой России». Поэтому в Ботлих специальный корреспондент «ЮР» отправился с невеселыми мыслями…

Денежные земли

Весной этого года жители Ботлиха начинали свой протест достаточно радикальными методами — около двух тысяч человек блокировали трассу, ведущую от населенного пункта к месту строительства военного городка. Заявляли, что пикет будет стоять круглосуточно, пока проблема не решится. Но постепенно радикализм сошел на нет. Вообще, после беседы с ботлихцами у «ЮР» сложилось неожиданное впечатление, что никто из них вроде бы и не против самого строительства. Все понимают его необходимость, просто люди хотят, чтобы военные компенсировали им потери. Или даже не совсем так: возведение военного городка сулит местным жителям немалые блага от проведения газо- и водопровода в те места, где о них знают только понаслышке, до создания новых рабочих мест и выплаты в местный бюджет более 600 миллионов рублей налоговых отчислений на протяжении двух лет. Истинная причина конфликта в том, что эти деньги будут поступать не в кассу самого Ботлиха, а на счет администрации Ботлихского района, которая и заключила договор о передаче земель под строительство с Министерством обороны. Так что теперь администрация села судится с райадминистрацией и даже правительством республики, требуя признать незаконным акт передачи столь «денежных» земель.

Запрет муфтия

Земля в Ботлихе является большим дефицитом — ведь кругом горы. Поэтому большинство улочек в селе так узки, что на них не могут разъехаться два автомобиля, а над старыми домами часто возникают новые надстройки. Это вновь созданные семьи, лишенные возможности построить отдельное жилье, возводят этажи над родительскими крышами. Глава сельской администрации Иса Окиев почти с гордостью заверял «ЮР», что плотность населения в Ботлихе в два раза выше, чем в Китае, и составляет 300 человек на квадратный километр. По его словам, село развивалось именно в том направлении, где теперь строится военный городок, оттуда выделялись участки для желающих обзавестись жильем. Правда, с каждым годом наделы становились все меньше, за последние несколько лет их размер сократился с 12 до 4,5 соток, а теперь нарез паев и вовсе прекратился. Другой проблемой Ботлиха является безработица. Раньше в селе функционировал военный завод и фабрика по производству бурок. Но завод уже больше десяти лет мертв, а фабрика сгорела во время басаевского рейда. Да если бы и не сгорела, толку от нее было мало: местные чабаны давно уже предпочитают армейский камуфляж традиционным горским нарядам. Поэтому сельское население существует за счет пенсий, пособий и сезонных заработков, когда созревает урожай яблок и абрикосов. Правда, оптовые цены на фрукты сейчас низкие. Из-за чего традиционное садоводство приходит в упадок. Пожилой крестьянин Расул Тагиров жаловался «ЮР», что раньше, продав урожай абрикосов, мог женить очередного сына и после этого год безбедно жить до следующего урожая. Теперь же вырученных денег не хватает на самое необходимое. Казалось бы, военное строительство должно хотя бы частично решить проблему занятости — рабочие руки в городке требуются. Но, по словам того же Тагирова, даже те жители Ботлиха, кому нужны деньги, не идут наниматься на стройку, потому что… мулла не велит. Местный муфтий вынес вердикт о том, что военные забрали себе родовые земли ботлихцев, нарушив их священные права. Прогнать обидчиков нельзя, но работать на них не надо.

Родовое право

Надо заметить, что местные имущественные отношения не всегда строятся в соответствии с российским законодательством. Так, по утверждению Гасана Изиева, который в судебном процессе о правомерности передачи земель представляет интересы республиканского правительства, претензии ботлихцев необоснованны, потому что территория, выделенная под строительство военного городка, находилась не в собственности, а в ведении сельской администрации. В то же время селяне твердо знают одно — эти земли их, родовые, но не могут это доказать, потому что местный архив сгорел в 2003 году. Любопытно, что когда в Ботлихе ликвидировали колхозы, земельные паи их бывшим членам раздавались не в равных долях, а в соответствии с тем, сколько земли принадлежало разным родам до коллективизации. Впрочем, нельзя сказать, что местные жители не готовы поступиться ни пядью родной земли. Все зависит от компенсации. Уже упоминавшийся глава сельсовета Иса Окиев, отстаивающий интересы своих земляков, считает, что достойной компенсацией за территориальные потери могли бы стать денежные выплаты в 100 тысяч рублей на каждого коренного ботлихца (таких в селе около 10 тысяч) или отселение тех, кому не хватает места в селе, на другие территории. При чемнеобязательно в пределах Дагестана.

Комментарий «ЮР»

Заместитель командующего войсками СКВО по расквартированию и обустройству войск генерал-майор Юрий Иванов: — Компенсации за отчужденные земли под строительство бригады будут выплачены, только не надо набивать цену и говорить, что горные грунты — это лучшее место для строительства, а взлетно-посадочная полоса — отличная пахотная земля (в зону строительства вошел заброшенный районный аэродром — ред.)

Павел БУРИН


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна