ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Донская история в Донском монастыре

Категория: Культура, Наша культура  |  автор: admin

Рыцари тернового венка и меча

Совсем недавно, в гостях у одного коллекционера, мне показали орден. Серебряный терновый венец, пронзенный слева направо мечом. Подумала, что это какой-то старинный знак из далекого прошлого. Но он был прикреплен к планке, покрытой георгиевской лентой, а сзади процарапан номер 625. Хранитель ордена пояснил: — Этот знак 1-го «Ледяного» похода учрежден главнокомандующим Белого движения на Юге генералом Антоном Деникиным и приравнен к ордену. Им награждались исключительно участники героического похода. Этот орден принадлежал ростовчанину Богрову. Представляешь, как он выживал здесь на улице Налбандяна? И дожил до 70-х. Его внук рассказывал, что когда дед напивался, то выскакивал во двор, шумел, махал шашкой, которую тоже где-то потом прятал. Как он это сохранил?! За меньшее можно было угодить «в места не столь отдаленные». Номер-то ордена 625 — из первой тысячи! Ростовчанин Богров умудрился выжить здесь, но большинство участников «Ледяного» похода, пройдя все круги гражданской войны, эмигрировали. Все граждане России тогда делали выбор, с кем воевать и за что. Но если выбор был сделан, то дальше бились за него, не щадя жизни — своей и чужой. И если о том, как не щадила жизни Красная армия мы более-менее знаем, то в истории Белого движения много пробелов. Более всего до сих пор романтизирован поход из Ростова на Кубань или «Ледяной» поход, во время которого сложилась Добровольческая армия. Длился поход 80 дней, и в нем участвовали лучшие силы русской армии: 36 генералов, 190 полковников, 50 подполковников, 215 капитанов, ротмистров, есаулов, 409 поручиков, 12 морских офицеров и так далее. И всего 235 солдат. В походе всем офицерам пришлось забыть о своих званиях. И тяжелые лишения создали «первопроходникам» тот ореол мученичества, которым они были окружены впоследствии. Генерал Деникин в 1922 году написал в «Очерках русской смуты»: «Мы уходили. За нами следом шло безумие. Оно вторгалось в оставленные города бесшабашным разгулом, ненавистью, грабежами и убийствами… Мы начинали поход в условиях необычайных: кучка людей, затерянных в широкой донской степи, посреди бушующего моря, затопившего родную землю. Среди них два Верховных главнокомандующих русской армией, главнокомандующий фронтом, начальники высоких штабов, корпусные командиры, старые полковники… С винтовкой, с вещевым мешком через плечо, заключавшем скудные пожитки, шли они в длинной колонне, утопая в глубоком снегу… Уходили от темной ночи и духовного рабства в безвестные скитания… За синей птицей…»

Возвращение отеческих гробов

Перезахороненный в 2000 году в Донском монастыре русский писатель Иван Шмелев сказал о «Ледяном» походе: «Этот подвиг имеет бессмертный смысл — отсвет Голгофской Жертвы. Этот подвиг роднится с чудеснейшими мигами человеческого мира, когда на весах Совести и Любви взвешивались явления двух порядков: рабства и свободы, бесчестия и чести. Этот подвиг — проявление высокого русского гражданства: в подвиге этом не было ни различия классов, ни возраста, ни пола, — общая жертва жизнью. «Ледяной» поход длится. Он вечен, как бессмертная душа в людях, — негасимая лампада, теплящаяся Господним Светом». Итак, историческую правду решили восстановить. 3 октября в Донском монастыре упокоится прах непосредственного участника «Ледяного» похода генерала Деникина. Покинул Россию в 1920 году, умер в 1947-м в США. Никогда у русских военных эмигрантов не было сомнения в том, что они вернутся. Все и жили только этой верой, иначе и не жили бы. Не то чтобы в эмиграции было совсем уж плохо — смысл их жизни был в служении Родине, а она осталась где-то там. Но для Донской земли не меньшее значение имеет возвращение еще одного «отеческого гроба» — барона Петра Врангеля. И потому, что его называют «последним рыцарем Российской империи» — за заслуги перед русской армией, которую он пытался сохранить за рубежом после разгрома Белого движения. И потому, что Врангель Петр Николаевич — наш земляк. В Ростове провел детство и юность, получил среднее образование в реальном училище. А когда началась гражданская война, боевой генерал Первой мировой прибыл на Дон в ряды Добровольческой армии, а с 1920 года и до конца был ее Верховным главнокомандующим. Умер в 1928 году в Брюсселе, в возрасте 49 лет, но похоронен в Белграде в православном храме Святой Троицы. На прощании с ним через весь Белград тянулась процессия с венками.

Наталия ЗОГРАБЯН



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна