ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Нужно ли перевозить Ленина в Элисту?

Категория: Наше мнение  |  автор: admin

ЗА
ПРОТИВ

«Это давнее желание Кирсана»

«Похоронен. Зачем таскать?»

Алексей Абрамов, председатель правления региональной благотворительной общественной организации по сохранению Мавзолея В. И. Ленина, г. Москва:Ольга Дмитриевна Ульянова, племянница В. И. Ленина, г. Москва:
— Молодец Кирсан! Это не сиюминутное заявление президента Калмыкии: 15 лет назад, когда началась антиленинская истерия, Илюмжинов уже заявлял, что если будут ликвидировать Мавзолей, он сделает все, чтобы перенести Мавзолей в Элисту. И вот, оказывается, не забыл. Он относится к Ленину с глубоким уважением. И это связано не только с тем, что одна из бабушек Ленина была калмычкой. Илюмжинов понимает, что Ленин — фигура мирового масштаба, и его тело необходимо сохранить для потомков. Я думаю, что Кирсан Илюмжинов сможет это сделать, туда за Лениным могут поехать специалисты московской мавзолейной группы. Ведь во время войны тело Ленина увозили в Тюмень, где он был до 1945 года, там же были и ученые, которые сохраняли его и получили за это ордена. В крайнем случае, московские специалисты подготовят таких же специалистов в Калмыкии. Подготовили же они их для Вьетнама, где сохраняют тело Хо Ши Мина, и корейцев, где сохраняют тело Ким Ир Сена. — Я отношусь отрицательно к предложению Кирсана Илюмжинова. Ленин похоронен 80 лет назад в Мавзолее на Красной площади, и не нужно его трогать. За само предложение Кирсану Илюмжинову, конечно, спасибо, но все же переносить Ленина никуда не надо. Мне надоела эта бесконечная возня вокруг тела Ленина, кому-то это очень нужно. Кому он тут мешает? В стране очень много людей, которые до сих пор любят Ленина, и они категорически против того, чтобы его тело перетаскивали с места на место. Что это такое? Он все-таки здесь похоронен. Мало ли — один предложит — туда, другой предложит — сюда… Понятно, что такие предложения поступают из желания людей сохранить тело Владимира Ильича, но не нужно поддаваться этому. Он уже похоронен, а в православии не принято переносить тело человека с места на место.

«Тело Ленина оценят потомки»

«Живые памятники — это не наше»

Анатолий Кокленков, «двойник В. И. Ленина», г. Москва:Вячеслав Намзатов, служитель буддистского храма «Дацан Гунзэчойнэй», г. Санкт-Петербург:
— Мне кажется, Кирсан Илюмжинов, как восточный человек, смотрит чуть дальше нас. Все течет, все изменяется, может, наступит то время, когда каждый грамм тела Ленина станет бесценным. В истории России много таких фактов — что-то свергалось и изгонялось, а потом становилось святым. Если выбирать: похоронить его или отправить в Элисту, — то второе предпочтительнее. Я уже одиннадцать лет работаю двойником Ленина и скажу, что интерес к этой личности не уменьшается. Ведь Ленин, можно сказать — член семьи. И зарабатывать на нем оказалось беспроигрышным делом. В подтверждение своих слов могу сказать, что я ни копейки другим видом деятельности не зарабатываю, — а две квартиры в Москве купил, и живу нормально. Для большей достоверности вхождения в образ я стал все о Ленине узнавать, читать его работы, и если раньше слова просто пролетали мимо, то теперь поставил себя на его место — и вижу весь драматизм, всю борьбу этой личности.— На мой взгляд, это большая ошибка. С буддистской точки зрения тело после смерти не должно оставаться у всех на виду. Из тела делать памятник — это большой грех, с нашей точки зрения. «Живые памятники» — это недопустимо. Действительно, в Бурятии есть святой, которому поклоняются буддисты всего мира. Но, во-первых, в том случае тело не выставлено на показ, оно захоронено в большом помещении, куда вход запрещен. Во-вторых, тот человек не умер, он находится в состоянии медитации, в нирване, поэтому его тело сохранило свои жизненные свойства, тепло. Это совсем другой случай. Зачем Калмыкии тело Ленина? Может, Кирсан Илюмжинов надеется таким образом развивать туризм? Но это напрасно. Республика Калмыкия относится к буддистским регионам, а Ленин — христианин. И еще немаловажно то, где предполагается разместить Мавзолей. Если напротив строящегося буддистского храма, святыни для буддистов, будет стоять «живой памятник» — это будет оскорбительно.

«У уважающего себя диктатора должен быть мавзолей»

«Деньги на Ленина у инопланетян просить будем?»

Валерия Новодворская, лидер «Демократического союза России», г. Москва:Басан Городовиков, председатель «Учредительного съезда народов Калмыкии», г. Элиста:
— Меня глубоко не беспокоит комфорт или дискомфорт этой ужасной мумии. Чем дальше — тем лучше. На его совести 15 миллионов жертв, есть за что отвечать. Раньше таких за ноги тащили на свалку. Но мы — христиане, и такого позволить себе не можем. Также меня уже давно ничего не удивляет из того, что делает Кирсан Илюмжинов. Он не европеец, он не человек западных взглядов, он не либерал, он не демократ, и я удивляюсь, что он еще не заставил себя поднять на войлоке как Чингисхана. И вообще не провозгласил себя ханом. Меня совершенно не удивляет, что он хочет дополнить свое степное уложение таким неолитическим сооружением как мавзолей. Рядом со скифскими курганами это будет особо смотреться. Кирсан Илюмжинов принесет там в жертву пару коней или свой «роллс-ройс». Надо было ему еще попросить мавзолейчики Тодора Живкова и Мао, на черный день. Правда, с Ульяновым его какое-то калмыцкое родство связывает, а с другими диктаторами такой связи нет.— Я давно знаю Кирсана Илюмжинова, и уже прояснил для себя его тактику избежания скандалов. Обыкновенно он один скандал заменяет другим скандалом, после чего наступает третий и забывается первый. Сейчас разрастается нефтяной скандал в связи с докладом Пола Волкера на спецкомиссии ООН. Расследование по этим вопросам может коснуться персоны Илюмжинова, в связи с чем он тут же объявил о такой достаточно скандальной и глупой вещи, как перенос тела Ленина и Мавзолея в Элисту. Предполагаю, что в ближайшее время он сделает еще какое-нибудь сногсшибательное заявление, и все забудут о переносе тела Ленина. Я думаю, что и миллиона долларов на это дело не хватит. Потому что в практике Илюмжинова есть еще такая метода — он объявляет какой-нибудь проект, собирает под него деньги, а потом они куда-то, странным образом, расходятся. Деньги уже собирались на ветрогенераторы, на шахматный город, на самый большой буддистский храм, в итоге — Калмыкия всем должна. В Калмыкии все самое большое, к сожалению. Даже инопланетяне сюда прилетали, как утверждает Илюмжинов в своей книге «Планета Кирсан». Может, он у них денег на поддержку Мавзолея Ленина займет?

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

«Сначала бальзамировщиков найдите»

Дмитрий Старчик, бальзамировщик, научный руководитель Международного морфологического центра, кандидат медицинских наук, г. Санкт-Петербург: — На самом деле тело Ленина перевезти достаточно легко, потому что есть ряд приспособлений, обеспечивающих перевозку. Основные проблемы возникнут при поддержке тела в таком состоянии. Это трудоемкий процесс — создать безвоздушное пространство, провести переконсервацию. Все это довольно дорого и требует опытных умелых специалистов. Но нигде нет даже профессии такой — бальзамировщик, ни в лабораториях, ни в моргах, ни на кафедрах мединститутов. Только в Москве на государственные средства был создан целый институт для проведения этих работ, где Воробьев и Збарский, два известных патологоанатома занимались бальзамированием тел Ленина, Сталина, Мао Цзэдуна. Без специалистов такого уровня о хранении тела Ленина не может идти речь.

Подготовила Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна