ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры
Ремонт балконной плиты ремонт отделка и гидроизоляция tprofi.ru.


ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Ростов — столица ЮФО?

Категория: Наше мнение  |  автор: admin

ЗА
ПРОТИВ

«Там, где генерал-губернатор, там и столица»

«Страшно далеки вы от Кавказа»

Дмитрий Семикин, доцент кафедры экономики и финансов Волгоградской академии госслужбы, кандидат географических наук, г. Волгоград:Абдулнасир Дибиров, ректор гуманитарного института экономики и политики ИНСАМ, доктор политических наук, г. Махачкала, республика Дагестан:
— Если рассмотреть этот вопрос с исторической точки зрения, то при создании унитарного государства, что у нас сейчас и происходит, всегда должен быть у царя или у президента человек, которой сидит на месте и строго контролирует определенную территорию. В царское время был институт генерал-губернаторства. Их было примерно такое же количество, что и полпредов, а генерал-губернаторства находились примерно в тех же границах, что и сегодняшние округа. Основная задача генерал-губернатора — централизация власти, чем собственно и занимается господин Козак. Ростов, в данном случае, как тяготеющий к центру, и был выбран местом власти президента. И этому есть целый комплекс причин. Во-первых, Ростов — географический центр ЮФО. Вторая причина — самая сильная экономика среди южно-европейских российских городов. Далее — Ростов является транспортным узлом. И еще одна немаловажная причина — Ростов-на-Дону уже столица Ростовской области, то есть у него есть опыт выполнения столичных функций. Да и по величине он самый большой город. Поэтому вопрос конкуренции здесь не стоит — он решен однозначно в пользу Ростова, хотя я и патриот своего города. В то же время, Южный федеральный округ не является государственным образованием. По закону, это скорее экономический регион. А у экономического района столицы быть не может как таковой. Ростов — это не столица, это центр, если угодно, возглавляющий федеральный округ.— Я думаю, что выбор Ростова-на-Дону в качестве столицы ЮФО неудачен. Особенно для Дагестана. Прежде всего, это связано с транспортными проблемами. Автомобильное сообщение — слишком далеко, поездом ехать — двое суток, самолет летает один раз в неделю, а отсюда и все вытекающие проблемы. Вопросы, которые мы решали всегда в Москве в течение двух дней, теперь мы решаем в течение недели. Вторая причина нашего недовольства заключается в оторванности Центра, и в частности Ростова-на-Дону, от жизни республик. Об этом говорят абсолютно необъективные материалы центральных изданий, страшно далеки столичные ростовчане от проблем кавказских республик. Для республик — Чечни, Ингушетии, Дагестана — отдаленность Ростова является очень серьезной проблемой. Если уж говорить о столице Южного федерального округа — то это должен быть город, который, по крайней мере, удобно расположен по отношению к столицам субъектов. В этом плане более подходят для столицы Ставрополь или Пятигорск. Между прочим, в тех странах, где есть перекосы в развитии регионов, существует тенденция переносить столицы в малоосвоенные земли, где нет развитой промышленности и где информационные и транспортные инфраструктуры, присущие городу-столице, развивают данную территорию.

«Центр, к сожалению, не столица»

«Народу — народово, а полпреду — полпредово»

Александр Толкачев, директор департамента экономического развития г. Ростова-на-Дону:Владимир Черный, завкафедрой новейшей отечественной истории, профессор Кубанского государственного университета, г. Краснодар:
— Ростов-на-Дону действительно вынужден выполнять функции столичного города. Постольку резиденция полномочного представителя президента находится именно у нас. Насколько я знаю, претендентов на эту почетную миссию было немного — Краснодар да Волгоград. Почему я говорю вынужден? Дело в том, что в президентском указе об организации федеральных округов нет даже понятия «столица», Ростов-на-Дону указан там лишь как центр ЮФО. Понятие «центр» не предполагает каких-либо финансовых вливаний из федерального бюджета на поддержание инфраструктуры города, в отличие от понятия «столица». В 2002 году депутаты городской думы выходили на Законодательное Собрание Ростовской области с проектом закона о статусе «столицы ЮФО», чтобы хотя бы на местном уровне узаконить этот почетный статус да и денег выбить под представительские нужды и развитие инфраструктуры города. Однако проект этот так проектом и остался. Никакого финансирования на выполнение функций столицы ЮФО Ростову-на-Дону не выделяется. Полпредство живет за счет федерального финансирования, но пару лет назад из областного бюджета были выделены деньги на ремонт здания. На ремонт и строительство дорог, по которым к нам приезжают многочисленные делегации, деньги нам тоже дает областной бюджет. Получается, что город выполняет-таки столичные функции, но они финансово не поддерживаются. То есть программа создания округов в вопросе окружных столиц не доработана, все произошло на уровне «вы делайте, а потом подумаем».— Столицу Южного федерального округа нужно было делать не в Ростове-на-Дону, не в Краснодаре, и не в Волгограде. Первый — слишком далек от всех субъектов округа, второй — невелик для столицы, по улочкам Краснодара и сейчас-то еле-еле можно разъехаться, а недавний приезд министра внутренних дел Нургалиева вообще парализовал движение. Милиционеры вдоль всей дороги стояли — кортеж чиновника провожали, а простой народ, чертыхаясь, на работу добирался. Волгоград вообще к нашему округу пристегнут постольку-поскольку, всю жизнь он больше тяготел к Поволжью, а не к Кавказу. Лучше всего для этих целей подходит Пятигорск, он в центре ЮФО. И с Волгограда, и с Астрахани, и из северокавказских республик, и из Сочи и Краснодара туда легко добираться. Там, в Пятигорске, уже есть представительство генеральной прокуратуры, туда надо и полпреда. Вообще, этот неофициальный статус ничего не дает, кроме пробок на улицах и раздражения населения, поэтому я считаю, что столицы нужно делать в небольших городах, не отягченных ни промышленностью, ни культурой, ни социальными учреждениями, чтоб там было только аппарат-управление, чтобы туда ездили только руководители и не мешали населению жить и работать.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

«Да таких «столиц» куча»

Справка корреспонденту «ЮР» из пресс-службы аппарата президента РФ: — Нельзя говорить, что Ростов-на-Дону или еще какой-то город — столица округа, если это нигде не прописано в законодательстве. У нас нет столиц, у нас есть центры. Борьба за это неофициальное звание может вестись какая угодно, но мы же основываемся на правовых документах. «Столица округа» — нет такого понятия. Сочи, к примеру, называют летней столицей России, есть «вторая столица» — Петербург, да куча всяких столиц. Это все понятия неофициальные. В документах об округах есть некий центр, а про столицы — там ни слова. Центр — это то место, где сидит представитель президента в данном округе, и больше никаких преимуществ. В данном случае «столица» — это красивый образ, к государственному устройству он никакого отношения не имеет.

Подготовила Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна