ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Почему на Юге России не любят богатых?

Категория: Наше мнение  |  автор: admin

«Каков вопрос — таков ответ»

Владимир Мельников, президент корпорации «Глория Джинс» (по рейтингу журнала «Финанс» состояние 50 миллионов долларов):
— На Юге больше коррупции, чем в других регионах. И образ «богатых» включает неприятные ассоциации, связанные с ложью, предательством. Такие ассоциации легко подогреваются. И на одном столбе рядом с лгунами привычно вешают и праведников — толпа не разбирает, кто прав, кто виноват, кто честен, кто лжив. Так и при социологических опросах: какой вопрос — такой и ответ. Возможно, будь другой вопрос, был бы и другой ответ. Например, о том, что богатство нередко является результатом умения мыслить.

«Хазрета богатство не испортило»

Сара Совмен, родная сестра президента Адыгеи Хазрета Совмена (по рейтингу журнала «Форбс» состояние Совмена 400 миллионов долларов):
— То, что заработал мой брат — он отдает, не делая различий между нациями. Школы строит, дома, садики, дороги, клиники. Но ведь всем не угодишь, всегда найдутся недовольные. Но Хазрет не обращает внимания на злопыхателей. Это воспитание такое. Семья у нас была большая — семеро детей. Отец работал иногда счетоводом, иногда разнорабочим, в колхозе все так работали. Отец и его брат жили вместе, скотину держали, корову, баранов, огород возделывали. Жили небогато. Но я хорошо помню их слова: «если есть кусок хлеба — поделись с тем, у кого его нет». Так нас и воспитали. Так что богатство Хазрета не испортило. Он остался простым человеком, для которого богатство — это не дом красивый и не количество денег, а человеческие взаимоотношения и здоровье. Ведь сегодня ты — президент, а завтра — не будешь президентом. И Хазрет об этом помнит.

«Главное — любовь власти, а не народа»

Михаил Бартник, председатель Ассоциации игорного бизнеса по ЮФО:
— Мне кажется, что такая проблема существует не только на Юге России. Потому что в основной массе своей люди понимают, что честно стать богатым человеком в нашей стране невозможно, а уж тем более — очень богатым. И в связи с этим смотрят на тех людей, которые стали богатыми, как на преступников. А я даже не могу для себя сказать — богатый я или нет, ведь для каждого человека критерии богатства — разные. Кому-то нужен миллион долларов, кому-то сто миллионов, и даже эта сумма его не удовлетворит… Прокомментировать же «любовь» Дальнего Востока к Абрамовичу я могу так. Любят его не потому, что он такой хороший и решил сделать отдельно взятый регион счастливым, а потому, что власть поставила ему определенные условия, сказала: будем к вам лояльны, если решите такие и такие проблемы региона. Он их и решает, поэтому мы видим его улыбающимся по телевизору. Зато у Ходорковского — грустное выражение лица.

«Сложна дорога богатых в царство небесное»

Иван Саввиди, депутат Государственной Думы РФ, до избрания возглавлял АО «Донской табак» (по рейтингу журнала «Финанс» состояние 70 миллионов долларов):
— Богатых людей не любят не только на Юге, а в России вообще. Более 70 лет в мозгах людей истребляли само понятие трепетного отношения к собственности и к собственнику, да и вообще к богатству. Я бы сказал, что эта неприязнь — наследие нашего ортодоксального православного менталитета. В православном учении Христос, непосредственно обращаясь к своим слушателям, сказал, что богатым людям в некотором смысле закрыта дорога в царство небесное. Но в царство небесное богатые все же могут попасть, нужно только выполнять все заветы, быть корректным. Чем больше богатые люди будут демонстрировать свою лояльность и корректность и осознавать, что они в большей степени, чем бедные, ответственны за социальную среду, тем быстрее мы придем к тому состоянию, когда люди будут более терпимы к чужому капиталу. И человека будут уважать за то, что у него есть какие-то достижения, и он смог стать богатым.

«В семье не без…»

Ахмед Билалов, депутат Государственной Думы РФ (по рейтингу журнала «Финанс» состояние 75 миллионов долларов):
— Я давно работаю с южанами и не могу сказать, что когда-либо испытывал лично на себе чью-то неприязнь. Юг всегда жил более зажиточно, чем Север, и в целом отношение на Юге скорее положительное к людям, которые стараются сделать бизнес. Разговоры о «нелюбви» южан к бизнесменам, на мой взгляд, сильно преувеличены. В значительной степени негативное отношение к богатым людям основывается на том, что очень часто мы можем наблюдать некорректное, а иногда даже распущенное поведение некоторых богатых людей, а это автоматически вызывает неприязнь и своеобразное проецирование отрицательного отношения на всех остальных.

«Как строишь бизнес — то и получишь»

Станислав Дерев, директор ООО фирма «Меркурий», КЧР (по рейтингу журнала «Финанс» состояние 50 миллионов долларов):
— А кто сказал, что на Юге России не любят богатых людей? И что имелось в виду под Югом России? Юг России неоднороден по своему составу. Возьмите Волгоград — так называемый «красный пояс» — там, наверное, могла сложиться ситуация неприязни к людям, имеющим состояние. Но в кавказских республиках я никогда не замечал неприязненного отношения к богатым людям. Все зависит от того, каким путем достигнуто богатство — как на Кавказе, так и в других территориях ЮФО. Если бизнес строится честно и без нарушений каких-либо человеческих норм — то богатого человека будут уважать, прислушиваться к его мнению. А если богатство достигнуто нечестным путем — то таких людей везде не будут любить. По крайней мере, у нас в Карачаево-Черкесии, я, как бизнесмен, никогда не сталкивался с неприязнью людей.

«Ситуация не безнадежна»

Евгений Ищенко, мэр города Волгограда (по личному признанию состояние порядка 100 миллионов долларов):
— К сожалению, большинство субъектов ЮФО, при всех различиях, имеют одну общую черту: богатейший природный и экономический потенциал удивительно мало соотносится в них с уровнем жизни. И этот факт порождает высокий уровень социальной напряженности в обществе, одним из показателей которой и является ненависть к «богатым». Когда разрыв между преуспевающим меньшинством и всеми остальными похож на непреодолимую пропасть, естественно, «голодный сытого не разумеет». Но ситуация не безнадежна. Например, опросы, проводимые в Волгограде, говорят о том, что количество людей, ненавидящих своих состоятельных сограждан, неуклонно снижается из года в год. Все больше преобладает понимание того, что «бизнесмен» — это вовсе не синоним слова «преступник». Кстати, тот факт, что меня избрали мэром Волгограда, тоже показателен — ведь идя на выборы, я не скрывал ни своего имущественного положения, ни предпринимательского прошлого. Массовой, глубинной ненависти к себе лично, как человеку состоятельному, я не ощущаю.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ

«Богатый — плохой, а я бедный, но — хороший»

Ксения Собчак, телеведущая: — Я не считаю себя богатой девушкой. Я зарабатываю приличные деньги, но считаю себя человеком со средним доходом. Богатство — это несколько иные суммы. Богатых действительно не любят, и не только на Юге России, богатых не любят во всем мире. Просто у нас это ярко выражено. У нас любят поиздеваться над богатыми, представить их такими абсолютными монстрами, ворами, тупицами. Но это естественно — когда человек в жизни сам не состоялся, когда он зарабатывает меньше, ему нужно найти какое-то оправдание своему бездействию. Принято больше ругать богатых, чем самому встать с дивана и что-то сделать. А все эти грязные публикации о богатых людях предназначены для одного — чтобы простому человеку было легче лежать на диване. Чтобы он думал: ну вот, они может и богатые, зато я лучше, добрее.

Подготовила Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна