ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Чтобы жизнь сахаром не казалась!

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Выселковский сахарный завод «Кристалл» принадлежит московской компании «Русский сахар». — Завод в долгах, — заявила «ЮР» Любовь Собесская, заместитель главы Выселковской районной администрации. — Кроме того, в период реконструкции он был освобожден от местных налогов. А реконструкции никакой не проводилось! — Руководство предприятия само виновато в своих бедах, — сказал нам районный глава Сергей Фирстков. — Раньше на завод свеклу везли все районные хозяйства. А сейчас предприятие разваливается. И меня беспокоит судьба людей, которые здесь работают. Это же 600 человек!..

А теперь послушаем начальника транспортного цеха…

Но при знакомстве с документами картина показалась иной. С 1996 года, когда основным акционером ЗАО «Кристалл» стала компания «Русский сахар», Выселковский сахарный завод неоднократно награждался как один из лидеров отрасли: лауреат конкурса «100 лучших товаров России», победитель смотра «Лидер экономики Кубани» (губернатор лично вручал диплом и медаль), победитель Московского международного сахарного форума «Лучшее предприятие сахарной промышленности». «Кристалл» вошел в пятерку лучших заводов России по переработке сахара-сырца. Средняя зарплата здесь 7400 рублей — одна из самых высоких в крае. По итогам 2004 года «Кристалл» выплатил налогов в районный бюджет 48000 рублей на одного работающего. У ЗАО «Агрокомплекс» (детище семьи Ткачевых — губернатора, его брата и отца) этот показатель — только лишь 9000 рублей. Всего в бюджет района сахарный завод в этом году перечислил около 45 миллионов рублей. С долгами у «Кристалла» тоже все в порядке — нет их. С неправедными налоговыми льготами под реконструкцию — опять несоответствие: за последние 5 лет в реконструкцию вложено 260 миллионов рублей.

Ультиматум Ткачева

— С прежним районным главой Борисом Расторгуевым у нас было взаимопонимание, — считает экс-гендиректор «Кристалла» Людмила Демьяненко. — Но в октябре прошлого года на его место пришел Сергей Фирстков… До этого Фирстков работал в ЗАО «Агрокомплекс», которое тесно связано с семьей губернатора и объединяет большую часть хозяйств Выселковского района. Сергей Фирстков одно время занимал там пост гендиректора, сменив губернаторского брата Алексея, после того, как тот подался в депутаты Госдумы (в свое время гендиректором был и сам губернатор Александр Ткачев, а сейчас предприятием руководит его отец, Николай Иванович). Деятельность районного головы Фирстков начал с того, что написал письмо акционерам сахарного завода и потребовал ввести «доверительное корпоративное наблюдение со стороны администрации Выселковского района». К его неподдельному удивлению от предложения отказались! Тогда глава районной администрации пригласил к себе главу «Русского сахара» Владимира Савицкого, а также Алексея Ткачева — брата губернатора. Присутствовала на встрече и Людмила Демьяненко. На этот раз ультиматум о ее увольнении, по словам экс-гендиректора, озвучил уже сам Ткачев. Опять не дошло! Вскоре на предприятие обрушился вал проверок: пожарные, прокуратура, налоговики, природоохрана... Правда, 25 июля малость перегнули. В этот день на «Кристалл» нагрянули сразу 11 проверяющих одновременно! Пришлось им в очередь выстраиваться. Как сообщили руководству завода, «основанием» для них послужила жалоба лица, которое, как оказалось, не проживает по указанному в обращении адресу. Работники завода свидетельствуют: «рядовые инспекторы сами удивлялись, с какой поспешностью они были направлены на завод в таком количестве на основании пустой анонимки. Некоторые проверяющие открыто заявляли о полученном задании остановить работу предприятия на 90 дней». После этого набега гендиректор Демьяненко уволилась сама, решив, что теперь от предприятия отстанут. Но районный глава предъявил ультиматум и новому руководству. Он потребовал от завода заключение договора о сотрудничестве, по которому «Кристалл» должен… добровольно отчислять администрации 15 миллионов рублей в год! (Для сравнения: месячная зарплата всех сотрудников сахарного завода — 3 миллиона рублей). Соглашение было составлено, и руководство завода тут же отправило его (с подписью Фирсткова) в УФСБ России по Краснодарскому краю. Зарвавшемуся главе района заместитель краевого прокурора прислал предостережение: еще раз так пошалишь — можешь оказаться за решеткой!

Проверки на дорогах

Как вы понимаете, такие игры с властью не прощаются. С 20 августа «Кристалл» почувствовал настоящее административное давление. Дошло даже до того, что Минсельхоз России направил в Генеральную прокуратуру РФ представление, в котором утверждается: «администрация Выселковского района распространяет информацию о якобы неблагополучном состоянии завода и рекомендует не поставлять сахарную свеклу на ЗАО «Кристалл». Есть и другие свидетельства. Например, когда председатель сельхозкооператива «Новый путь» Борис Плетинь решил уточнить в районном управлении сельского хозяйства, везти ему свеклу на Выселковский сахарный завод или нет, получил из управления указание по факсу: «В связи с неурегулированностью отношений на Выселковском сахарном заводе, прошу рассмотреть вопрос переработки сахарной свеклы на других сахарных заводах. Начальник управления В. Пархоменко». Многие руководители хозяйств махнули на предостережения чиновников рукой. И тогда на дорогах, ведущих к «Кристаллу», появились временные посты ГАИ. — Останавливали всех, кто вез свеклу к нам на предприятие, — рассказывает коммерческий директор завода Сергей Бардаков. — У местных изымали права, снимали номера с машин… У приезжих переписывали номера, передавали куда-то. Естественно, выстраивались очереди. А районная администрация тут же обвиняла нас: не можем, мол, обеспечить прием свеклы! «Свеклоперехватчики» добились своего. Завод стало лихорадить: вместо плановых 300 тысяч тонн свеклы на «Кристалле» еле переработали 160 тысяч. Вся местная свекла ушла в соседние районы.

«Обнаружена стеклянная тара»

Дальше последовала остановка завода по результатам проверки соблюдения природоохранного законодательства. Большая часть претензий, высказанных в акте проверки, кажется забавной. Например, «В ходе осмотра территории обнаружена стеклянная тара емкостью 10 л, потерявшая потребительские свойства» или «На территории складирования металлолома обнаружено несанкционированное хранение полиэтиленовой пленки и тары». Как с такими нарушениями предприятие умудрялось работать, уму непостижимо! Наконец, самое важное. В справке утверждается: в результате проведенных анализов на выпуске в реку Журавка условно-чистой воды наблюдается превышение нормативов сульфатов — в 4,6 раза, азота аммонийного — в 24,6 раз. Кроме того, сбрасываются медь, свинец, цинк, марганец… Это уже действительно серьезно. — Большая часть перечисленных металлов просто не используется в нашем производстве! — заявил «ЮР» коммерческий директор Сергей Бардаков. — Зато используется в районной больнице, канализационный сток которой врезан в нашу трубу! Но вместо того, чтобы прекратить это безобразие, на которое мы не раз обращали внимание, нас же и закрыли! Просто удивительная оказалась по накалу страстей «сахарная» история на родине губернатора. Удивительная в первую очередь тем, что Александр Ткачев не устает говорить о повышении инвестиционной привлекательности своего края. А чиновники на местах его именем осуществляют передел собственности.

Александр СИДОРОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна