ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Сласти-мордасти

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Сахарные грозы

С какой-то фатальной закономерностью с конца прошлого года редкостное невезение стало преследовать владельцев сразу нескольких сахарных заводов в Краснодарском крае. В октябре московский владелец завода «Кристалл»(в станице Выселки) компания «Русский сахар» заявил о том, что вынужден продать предприятие, которому контролирующие и правоохранительные органы просто не дают нормально работать. В декабре появилась неофициальная информация о том, что «Русский сахар» продал 90% акций предприятия. Среди возможных покупателей называется структура, близкая к ЗАО «Выселковский агрокомплекс». А в ноябре «под колпаком» кубанских правоохранительных органов оказался владелец еще четырех сахарных заводов в Краснодарском крае — холдинг «Каравай плюс» из Ростовской области. В ноябре прошлого года краснодарская прокуратура по заявлению руководства транснациональной компании Louis Dreyfus завела уголовное дело о хищении в особо крупных размерах на этих предприятиях сахара-сырца. Рыночная стоимость пропавшего сырья к тому моменту могла составить $46 миллионов. Сама же компания ущерб оценила в 609 миллионов рублей. Louis Dreyfus в заявлениях утверждает, что по трем договорам, заключенным еще в 2004 году, якобы поставила сахар-сырец зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании «Интершугар лимитед». Последняя передала его на хранение четырем кубанским заводам и ООО «Торговый дом» Объединенная продовольственная компания «Сахар». Все предприятия входят в «Объединенную продовольственную компанию» (ОПК), владеет которой «Каравай плюс». Большая часть из поставленного сырья, по заявлениям Louis Dreyfus, пропала. Также в декабре 2005 г. ростовская прокуратура возбудила по заявлению Louis Dreyfus уголовное дело о хищении и растрате чужого имущества. Но следствие столкнулось с трудностями. Так, договор между Louis Dreyfus и «Интершугар лимитед» был заключен за рубежом, о чем свидетельствовали лишь копии документа. Кроме того, выяснить, где сегодня находится посредник — «Интершугар лимитед» — не удалось. Представители Louis Dreyfus демонстрировали странное равнодушие к ходу дела. Как сообщил «ЮР» источник в облпрокуратуре, никто из представителей компании у следователя так и не появился. Между тем представители ОПК предоставили документы, подтверждающие, что сахар-сырец проплачен в полном объеме. И в конце года ростовская прокуратура передала материалы коллегам в Краснодар.

База сданных

Краснодарские прокуроры, напротив, продемонстрировали в «сладком» деле поразительное рвение. 29 декабря 2005 г. в таганрогский офис ТД «ОПК «Сахар» приехали следователи и вручили повестки директору ООО «Южный регион» Вадиму Субботину и Валерию Кисленко, подписи которых фигурируют на документах о приеме партий сахара-сырца. А уже на следующий день Октябрьский районный суд Краснодара по ходатайству прокуратуры выдал санкцию на арест обоих задержанных. Сейчас предприниматели находятся в краснодарском изоляторе временного содержания. Хотя от общения со следствием они не уклонялись. В постановлении о привлечении обвиняемых фигурирует и гендиректор (владелец «Каравай плюс») Александр Денисов, который уже несколько лет руководит бизнесом из-за границы. Кроме того, представители краснодарской краевой прокуратуры в сопровождении бойцов ОМОНа провели обыски на складах и в офисе компании, а также дома у части менеджерского состава. Склады кубанских сахарных заводов и таганрогского «Торгового дома» ОПК Сахар» арестованы, счета блокированы. Производства практически парализованы. Как сообщил «ЮР» адвокат Валерия Кисленко, Алексей Козорог, защиту обвиняемых удивляет многое. Во-первых, то, что Louis Dreyfus заявила претензию спустя такой долгий срок. Странно и то, что спор двух иностранных фирм рассматривается в рамках уголовного дела. Конфликт между иностранными компаниями по договорам, заключенным за пределами России, по мнению адвоката, скорее должен был стать предметом гражданского дела. И при этом рассматриваться арбитражным судом не на территории РФ. Не готова согласиться защита обвиняемых и с избранной мерой пресечения, адвокаты подали жалобы о ее изменении. Но рассмотрены судом Краснодара они будут только 8 февраля.

Отпускная цена

Свои сахарные активы мало тогда известная за пределами Ростовской области АПК «Каравай плюс» сделала еще в начале 2003 года. Тогда за $80 миллионов «Каравай» приобрел у «Альфа-групп» кипрскую United Food Company (ей принадлежали 15 российских элеваторов и 8 сахарных заводов). Четыре завода вскоре были проданы. А оставшиеся у таганрогского холдинга кубанские предприятия до последнего времени считались одними из лучших российских производств. Но в конце прошлого года предприятия столкнулись с финансовыми трудностями. Каждый из заводов, по информации администрации Краснодарского края, имеет задолженности по заработной плате и в бюджеты всех уровней. Ни в таганрогском офисе «Каравай плюс», ни на предприятиях ситуацию «ЮР» прокомментировать никто не взялся. Участники же российского сахарного рынка активно обсуждают потенциальных покупателей кубанских активов, каждый из которых в лучшей ситуации мог бы стоить около $15 миллионов. Сегодня о цене и покупателях пока приходится только гадать. Как и о перспективах уголовного дела по факту хищения, комментировать которые краснодарская прокуратура отказывается. Между тем цена вопроса растет. Стоимость сахара-сырца на мировом рынке достигла максимального за 24 года показателя. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, еще в начале декабря 2005 года цены на сахар в Краснодаре составляли $483 за тонну, в настоящее время возросли до $597. В Москве цена тонны сахара доходит до $640.

Галина САЦЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна