ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

«Кристальная» чистота сделки

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Сладкая правда

Московское ЗАО «Русский сахар» было основным акционером «Кристалла», расположенного в станице Выселки Краснодарского края, в течение семи лет. На заводе установили немецкое оборудование, благодаря которому производительность предприятия выросла (переработка сахарной свеклы увеличилась за пять лет со 150 до 200 тысяч тонн), «Кристалл» даже вошел в пятерку лучших заводов России по переработке сахара-сырца и качеству белого сахара. В том числе и потому, что установленное «Русским сахаром» немецкое оборудование долгое время считалось экологически более безопасным, по сравнению с его аналогами на других российских предприятиях отрасли. Тем не менее работа завода в конце прошлого года была приостановлена решением прокуратуры. Это произошло после того, как в местной речке Журавка погибла рыба. «Кристаллу» предложили «разработать план природоохранных мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений». А дело пообещали рассмотреть в суде. Именно этот момент стал переломным. «Русскому сахару» не помогли ни открытые письма к Президенту РФ, в Генпрокуратуру и УФСБ РФ, ни обращения к кубанскому губернатору. Владелец решил продавать завод и разослал предложения всем потенциально заинтересованным структурам. Впрочем, по мнению опрошенных «ЮР» экспертов, покупку предприятия, оказавшегося в условиях беспрецедентного прессинга, всерьез никто из участников рынка не рассматривал. Кроме всего прочего, глава выселковской районной администрации Сергей Фирстков (инициировавший большую часть проверочных мероприятий на «Кристалле») в свое время работал гендиректором в ЗАО «Агрокомплекс». И вопрос, кому выгодно административное давление, оказываемое на «Кристалл», отпал сам собою.

Презумпция виновности

Теперь уже и в «Русском сахаре», долгое время скрывавшем покупателя, «ЮР» подтвердили, что 89,66% пакета акций были проданы выселковскому ЗАО «Фирма «Агрокомплекс», отказавшись сообщить окончательную сумму сделки. Ранее аналитики рынка утверждали, что стоимость этого сахарного актива могла бы составить около $12 миллионов. А с учетом того, что «Русский сахар» владел в выселковском районе землей и инвестировал не только в само предприятие, но и в развитие сырьевой базы и производство сахарной свеклы, цена сделки могла бы составить и гораздо большую сумму — до $15-16 миллионов. Впрочем, сегодня некоторые наблюдатели сходятся во мнении, что «Русскому сахару» получить за актив желаемое все же не удалось, и завод был продан ниже его рыночной стоимости. Как подтвердила «ЮР» Елена Тарасова, начальник юридического отдела ЗАО «Русский сахар», продажа «Кристалла» вовсе не связана с выходом компании из сахарного бизнеса, производство сахара будут развивать на другом оставшемся в собственности предприятии. В выселковском «Агрокомплексе» не опровергли информацию о покупке «Кристалла», но гендиректор фирмы Павел Чехлань сообщить «ЮР» подробности приобретения и источники средств отказался. ЗАО «Агрокомплекс», созданное в 1993 году, является одним из крупнейших на Юге России производителем молока, мяса и продуктов растениеводства. В его состав, в частности, входят мясокомбинат, мельница, два молокозавода, два элеватора, комбикормовый завод, крупзавод, два маслозавода, завод по переработке сои, девять птицефабрик. По официальной информации, на ближайшем собрании акционеров предприятия будет рассмотрен вопрос присоединения к «Агрокомплексу» ОАО «Краснодарский бройлер». Теперь в структуре холдинга и один из российских сахарных заводов. У «Агрокомплекса» семь основных акционеров, двое из которых — Николай Иванович и Алексей Николаевич Ткачевы — родственники губернатора. Формально им принадлежит всего 1,12% акций, но они являются сопредседателями совета директоров компании. Как сообщили «ЮР» на «Кристалле», сейчас предприятие работает, очевидно, серьезных претензий контролирующие органы к производству не имеют. Между тем судьба еще четырех сахарных заводов в Краснодарском крае, работа которых была приостановлена решением краснодарской прокуратуры, пока не ясна. По неофициальной информации, покупатель на заводы «Изумруд», «Гиркубс», Павловский и Каневский в Краснодарском крае, входившие в таганрогский холдинг «Каравай плюс», еще не найден. Участники рынка, впрочем, уверены, что действия прокуратуры Краснодарского края подталкивают владельца к скорейшей их продаже.

Галина САЦЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна