ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Кубань хотят удобрить аммиаком

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
Аммиачное производство планируется разместить на юге Таманского полуострова в районе мыса Железный Рог, где сейчас строятся морской порт «Тамань» (подробнее — на 10-й странице) и терминал по перевалке аммиака. По проекту предприятие будет ежесуточно производить до 3 тысяч метрических тонн карбамида и 1,75 тысячи тонн аммиака. Основным сырьем послужит природный газ. Его планируется поставлять через трубу с Анастасиевско-Троицкого месторождения, которое осваивают структуры «Роснефти». Для этого «ГазЭнергоКомплекс» готов проложить от месторождения до завода трубопровод протяженностью около 100 км. Ожидаемая потребность в сырье составляет 1,5 миллиарда кубометров в год. По идее разработчиков проекта основная часть продукции будет поставляться на экспорт. Однако краевые власти сообщают, что «завод будет строиться и с целью поставки удобрений для нужд развивающегося сельского хозяйства». Какую именно часть химикатов планируется реализовывать в регионе — не уточняется. Таким образом, власть обозначает социальную составляющую такого не безопасного с экологической точки зрения строительства. Аналитики корпорации «Фос­Агро», занимающиеся изучением рынка удобрений, не уверены, нужно ли Краснодарскому краю такое производство. — Сейчас потребности сельского хозяйства региона практически полностью обеспечивает компания «ЕвроХим», которая имеет свое собственное производство в Краснодарском крае, а также завод в Невинномысске. На внутреннем рынке сильного дефицита в удобрениях нет, — сообщил «ЮР» представитель компании. Несколькими месяцами раньше ООО «ГазЭнергоКомплекс» и Ameropa AG уже подписали соглашение о взаимодействии и экономическом сотрудничестве с департаментом по вопросам топливно-энергетического комплекса администрации Краснодарского края. Однако в департаменте «ЮР» отказались хоть как-то комментировать проект и намерения инвесторов. Непонятно, когда же инвесторы приступят к строительству. Как рассказал источник в администрации края, для начала швейцарцам и «ГазЭнергоКомплексу» придется реализовать проекты, намеченные к строительству в порту «Тамань» (см. материал «Портовый долгострой»). Ведь пока порт не будет действовать, нет смысла строить завод: переваливать химикаты на экспорт будет нечем.

КОММЕНТАРИЙ «ЮР» Геннадий Майков, глава Таманского сельского поселения: — Производство аммиака, а тем более карбамида — это самое грязное производство, какое только может быть. Размещать подобное предприятие в рекреационной зоне — «настоящее безумие». Рядом с нами — всероссийский детский курорт Анапа. Таманский полуостров — это тоже курорт местного значения. И нормальным решением я бы это не назвал. Под «социальной значимостью» прячется одно лишь желание властей привлечь в край большие инвестиции. Я бы такой завод построил в городе Краснодаре, прямо на улице Красной. По крайней мере, это было бы более честно.

Сергей ПАВЛОВСКИЙ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна