ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Полимер для заграницы

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
На прошлой неделе на буденновском заводе «Ставролен» состоялось открытие установки по производству полипропилена мощностью 120 тысяч тонн. Ее строительство началось еще в конце 90-х, однако работы велись крайне медленно из-за отсутствия финансирования. В начале нового тысячелетия ставропольский долгострой выкупила компания «ЛУКОЙЛ». В 2005 году она приступила к созданию на «Ставролене» современного комплекса, вложив в него 5,6 миллиарда рублей. По словам гендиректора ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» Алексея Смирнова, производство является первым объектом такого рода в составе нефтехимического комплекса группы. По оценкам аналитиков, завод сможет претендовать на немалую долю российского рынка, испытывающего ощутимый дефицит полипропилена, который обычно используется в производстве биаксиальноориентированных пленок, нитей, труб и различных товаров народного потребления. По данным компании «Креон», по-требление этого полимера в стране ежегодно увеличивается на несколько процентов. При этом рост производства сильно отстает от потребности, и имеющиеся мощности, загруженные на 100–120%, попросту не справляются с запросами рынка. — До недавнего времени рынок полипропилена делили между собой три крупнейших компании — уфимское ЗАО «Полипропилен», Томский НХК и Москов- ский НПЗ. Их суммарная мощность составляет где-то 300–350 тысяч тонн в год, — поясняет «ЮР» аналитик ФИНАМ Михаил Фролов. — Сейчас потребность в полипропилене — порядка 460 тысяч тонн. То есть более трети полипропилена на российском рынке составляет импорт. Начали вводиться новые комплексы. К примеру, в конце прошлого года ОАО «Нижнекамскнефтехим» запустило установку по производству полипропилена мощностью 180 тысяч тонн. Будет введено новое производство в 120 тысяч тонн и на «Ставролене». Думаю, в 2007 году спрос будет полностью удовлетворен. Между тем число полимерных производств в дальнейшем может только вырасти. К примеру, к 2008 году будет введен в эксплуатацию новый завод, созданный на базе ООО «Тобольск-Полимер» и рассчитанный на 480 тысяч тонн полипропилена в год. Проект финансируют компании «Сибур» и «Новатэк». По мнению г-на Фролова, через несколько лет в России будет производиться более 700 тысяч тонн полимера, а конкуренция на внутреннем рынке значительно усилится. Видимо, поэтому руководство ЛУКОЙЛ-Нефтехим делает ставку не только на реализацию продукции «Ставролена» на отечест- венном рынке, но и на экспорт. Как пояснили «ЮР» в компании, ЛУКОЙЛ намерен перейти к планированию экспортных поставок. По неофициальным данным, предприятие будет продавать за рубеж около половины своего полипропилена. По всей вероятности, примеру отечественного монополиста последуют и другие игроки.

Справка «ЮР»

Группа ЛУКОЙЛ-Нефтехим — вертикально-интегрированный холдинг в составе группы ЛУКОЙЛ, в структуру которого входят ведущие предприятия нефтехимической отрасли: ООО «Ставролен», ООО «Саратоворгсинтез», ООО «Карпатнефтехим», ООО «ВАРС». ООО «Ставролен» входит в состав группы ЛУКОЙЛ- Нефтехим. Основная товарная продукция: полиэтилен низкого давления, полипропилен, бензол, винилацетат. 20 января 2005 года решением группы ЛУКОЙЛ-Нефтехим было начато строительство нового производства полипропилена мощностью 120 тысяч тонн в год. Установка по производ-ству полипропилена будет введена в эксплуатацию во втором квартале 2007 года.

Татьяна СЕРБИНА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна