ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Подарок теще

Категория: Политика, Вертикаль власти  |  автор: admin

Пора уже назвать вещи своими именами — даже природа была против назначения Александра Черногорова. Полпредский самолет, на котором Дмитрий Козак собирался вылететь в Ставрополь на представление кандидатуры краевому парламенту, не смог взлететь в назначенное время — сильнейший туман накрыл Ставрополь. Надо отдать должное Дмитрию Козаку. Полпред принял решение ехать в Ставрополь на автомобилях и представить-таки его на утверждение местным законодателям. На подъезде к Ставрополю туман все же накрыл полпредскую кавалькаду. Накрыл настолько плотно, что в молочно-белом тумане даже не было видно проблесковых маячков.

Медвежья болезнь

Но не только туманное опоздание полпреда будоражило Александра Черногорова. Хотя результат голосования депутатов думы Ставропольского края был предрешен и даже заранее написана ответная речь, в которой губернатор благодарит всех и вся за поддержку и доверие, оставалось сомнение, насколько единодушны будут депутаты. Ведь 10 из 25 парламентариев — единороссы, которые на протяжении последнего месяца особенно усиленно пытались доказать президенту Путину неспособность Черногорова управлять краем. Вообще, у «Единой России» была уникальная возможность показать принципиальность «партии власти». Ведь даже если бы эти десять человек проголосовали против, то на конечный результат это никак не повлияло бы — решение принимается простым большинством. Зато «медведи» бы показали свою последовательность и неподкупность. Но… Сомнения развеялись когда после представления Козаком кандидатуры Черногорова первым взял слово самый непримиримый до сих пор представитель «Единой России» в ставропольском парламенте — депутат Михаил Кузьмин, который довольно своеобразно пояснил, что же происходило в последние месяцы между губернатором и «принципиальными партийцами»: — Александр Леонидович показал характер — у нас была возможность проверить его на крепость духа. Хотел бы порекомендовать ему: забудьте те перебранки и недомолвки, которые были с нашей партией, выстройте нормальный диалог, возьмите от нас все дельное. Желаем крепкого здоровья и…чтобы у вас все было нормально, как у нормальных людей! Последней фразой вежливые единороссы, видимо, постарались смягчить свои обвинения Черногорова чуть ли в недееспособности. Заканчивая речь, г-н Кузьмин даже не постеснялся попросить у Черногорова пару-тройку должностей в аппарате губернатора для своих товарищей по партии. И даже не напомнил свои же тезисы, что питьевая вода, из-за которой Путин «подвесил» Черногорова, так и не поступила в дома ставропольских хуторян. Вот, оказывается, и так бывает… Потом, в кулуарах, кто-то назвал эти колебания «партии власти» медвежьей болезнью…

Элемент порядочности

Дальнейшее обсуждение персоны Черногорова проходило в торжественной обстановке: понимая важность момента, депутаты поднимались на трибуну и практически каждый из них говорил, что этого дня ждал давно, ну и конечно, вспоминал своих избирателей, которые «просили замолвить слово в поддержку Александра Леонидовича». Все отмечали личное мужество и бойцовские качества Черногорова, «против которого последние восемь месяцев шла информационная война». И что депутатский корпус всегда был с ним в трудную минуту. Лишь когда дело дошло до голосования (никто и не сомневался, что оно будет открытым), депутаты заспорили, руками голосовать или кнопками? — Давайте руками! Есть в этом какой-то элемент порядочности! — весьма странный аргумент председателя думы Юрия Гонтаря развеселил даже «принципиальных» единороссов. — Может, лучше вставать будем? Так легче посчитать! — съязвил кто-то из «медвежьих» депутатов. Коллеги иронии не поняли и решили «в такой день не идти на конфликт» и голосовать руками. Результат — единогласно.

Божья кара

Как и бывает в таких случаях, Александр Черногоров сначала произнес наизусть присягу верности ставропольцам, потом прочитал по бумажке ответную речь. И в очередной раз не смог удержаться от упоминания о рекордном урожае на Ставрополье. Надо пояснить неискушенному читателю, что тема «Черногоров и урожай» давно уже стала анекдотом, который с удовольствием пересказывают друг другу журналисты и с раздражением — чиновники из-за того, что губернатор слишком часто и слишком не к месту вспоминает об этом урожае и своей роли «в этом подвиге». На этот раз не выдержал Дмитрий Козак. Взяв слово, полпред не преминул несколько раздраженно заметить: — Надо ли гордиться рекордными урожаями, если такое количество зерна не востребовано ни в России, ни за рубежом? Идет банкротство сельхозпредприятий, может, вам стоило подумать над тем, чтобы их перепрофилировать? Но мимолетная туча развеялась так же быстро, как и возникла, Александру Черногорову вручили штандарт, на грудь повесили символ края. Были и цветы, но не банальные букетики, а выложенный из белых, голубых и красных гвоздик триколор российского флага от краевой думы. Время от времени Черногоров пытался отвечать на поток славословия в свой адрес. Например, он предложил раздать из думской икебаны всем присутствующим по цветочку. Губернатору объяснили, что композицию нельзя дербанить, и тогда он попытался подарить все цветы оптом Любови Волошиной, первому заместителю председателя краевой думы, которая в своей речи упрекнула его в том, что Александр Леонидович приостановил членство в компартии. Но на дружеский жест губернатора, коммунистка типа пошутила: — Хотите, чтобы я вам этот гербарий до кабинета донесла? Цветы оставили в покое, расчувствовавшийся Александр Черногоров обнимал и целовал всех депутатов без разбора. И даже в знак окончательного примирения пригласил всех присутствующих на банкет. Как сообщил «ЮР» один из руководителей краевого парламента, поначалу губернатор не планировал садиться с депутатами за один стол, но, потом, по-видимому, вспомнил напутствие полпреда о том, что надо прекратить вражду в коридорах власти. Правда, конфуз все же случился: на одного из депутатов во время застолья опрокинули тарелку с супом. Вряд ли это был губернаторский «заказ», скорее — Божья кара. Ведь, как сказал во время тоста епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан: — То, что решилось на небесах, на земле никто изменить уже не может!

Инга ПЕЛИХОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна