ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Кровная месть

Категория: Общество, Наше расследование  |  автор: admin

5 ноября 1928 года ВЦИК РСФСР принял постановление «О примирительном производстве по борьбе с обычаем кровной мести». Постановление дополняло Уголовный кодекс Российской Федерации новой главой: «О преступлениях, составляющих пережитки родового быта»: «В целях ликвидации случаев кровной мести, возникающих на почве убийств и нанесения телесных повреждений, при окружных или районных и волостных исполнительных комитетах организуются примирительные комиссии в составе: представителя соответствующего исполнительного комитета (председатель), народного судьи, двух представителей общественных организаций и представителя местной женской организации... Примирительные комиссии собирают сведения о лицах, враждующих между собой на почве кровной мести». Комиссии полагалось завести «дело о кровной мести» и пригласить на его публичное рассмотрение всех совершеннолетних ближайших родственников и других членов рода, ну и, само собой, всех совершеннолетних членов другого рода — всех «кровников» до седьмого колена. Распространялось постановление ВЦИКа «на автономные области, краевые (областные) объединения и губернии, в которых развит обычай кровной мести».

Чеченская комиссия по примирению

С тех пор прошло каких-то семьдесят пять лет и… в 2002 году в Чечне вновь была создана комиссия по борьбе с кровной местью. Возглавил ее Абдул-Хаким Султыгов, являвшийся тогда спецпредставителем президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чечне (на днях он избран координатором партии «Единая Россия» по национальной политике и связям с религиозными объединениями). — Обычай примирения враждующих сторон всегда был важнейшим институтом горского общества, ведь кровная месть — это бесконечная цепь убийств, в конце концов, она приводит к истреблению рода и целого народа, — заявил г-н Султыгов «ЮР». — Собирались самые уважаемые люди и пытались примирить кровников. Так было и при царе, и при Советской власти. Теперь эту традицию надо возрождать, потому что целых десять лет, когда в Чечне практически не было государства, людям ничего не оставалось, как только самим решать свои проблемы. И мне кажутся очень опасными нынешние попытки героизации акта кровной мести, это слишком опасный путь. Он может привести не только к бесчисленным новым жертвам, но и отрицанию государства как такового. Чеченцев, например, глубоко оскорбляют оправдательные приговоры военным преступникам. Значит ли это, что нужно сначала из чувства мести убить их самих, а потом очередь дойдет и до присяжных, которые вынесли эти вердикты? Совсем иначе относится к кровной мести вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров. После гибели своего отца Ахмада Кадырова, он заявил, что согласно чеченским обычаям, «отец, сын или брат должен исполнить кровную месть, если он чеченец». А сразу после трагедии Беслана в Верховный суд Северной Осетии обратились родственники жертв теракта в Беслане с требованием узаконить в России кровную месть. По их мнению, нужно дать право жертвам терактов и их родственникам наказывать родственников боевиков, совершивших чудовищные злодеяния.

Кысас вместо мести

Кровная месть основывается на древнем обычае, опасность которого в том, что он порождает другие убийства, происходит «цепная реакция». Представитель одного клана, рода, тейпа (как правило, месть переходит по мужской линии) ставится перед выбором: или опозорить свой род, или отомстить. Например, по саксонским обычаям кровная месть распространялась только на убийцу и его сыновей; по бургундским — только на самого убийцу, был ограничен и круг лиц, имеющих право мстить. Убийство в порядке кровной мести не могло быть совершено, например, в помещении церкви. По «Русской правде» — своду древнерусского права — разрешалось мстить брату за брата, сыну за отца, при отсутствии таковых назначался штраф. По «Салической правде» — «уголовному кодексу» древних франков — вместо кровной мести выплачивался штраф — вергельд. Как правило, кровная месть запрещалась, если убийство было совершено по неосторожности или случайно. В некоторых странах — не только на Кавказе, и не только в мусульманском мире, но и в Сербии, Южной Италии, Корсике, Японии кровная месть просуществовала до 20 века. И это несмотря на то, что и христианство, и ислам, как и другие мировые религии, к кровной мести относятся резко отрицательно. Шариатом предусматривается смертная казнь убийцы только по приговору суда, если родственники пострадавшего его не простили. Кровная месть — доисламская традиция. Пророк, как написано в Коране, дал вместо нее людям кысас — справедливое наказание, которое приводит в исполнение только шариатский суд. Самовольная месть кому-либо, а тем более близким, категорически запрещена исламом. Во всем мире на смену древнему обычаю кровавой мести пришло правосудие. Наказание виновного по решению суда — светского, шариатского, любого — это тоже своеобразная месть за совершенное преступление, вот только месть всего общества. Если убийца наказан, то и родственники его жертвы отмщены. И лишь когда правосудия нет, убитым горем близким может показаться, что осталось только одно, последнее средство — самосуд.

Анна ЛЕБЕДЕВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна