ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Кавказские пленники

Категория: Общество, Наше расследование  |  автор: admin
Похищать людей с целью «создать негативный имидж республик Северного Кавказа» (как утверждали представители непризнанной республики Ичкерия) в современной Чечне никто не будет. А вот если за чью-то свободу можно получить деньги — тогда другое дело.
— Количество регистрируемых похищений стало меньше, — говорит Александр Петров, — но реального снижения уровня похищений все-таки нет. Люди склонны не сообщать о похищениях, предпочитая разбираться с ситуацией своими средствами, выискивая знакомых, друзей и родственников в силовых структурах и выкупая похищенных. Рыночные отношения в этой области по-прежнему процветают. Поэтому семья похищенного не в прокуратуру идет с заявлением, а собирает необходимую сумму для выкупа. Только в том случае, если выкуп собрать не удается — поступает заявление в силовые организации. Как правило, коррумпированные структуры тоже не проявляют интереса к таким ситуациям, и люди пишут в Москву президенту и даже в Страсбургский суд. Больше половины дел, подлежащих сейчас рассмотрению в Европейском суде, — это дела о похищениях.
На сегодня тенденции таковы: во-первых, похищают своих же, чеченцев, из состоятельных персон. Вероятность получить миллион долларов за простого чеченца очень мала. Причем делают это силы подконтрольные Рамзану Кадырову, а не «федералы». Во-вторых, делом похищения людей занялись преступные группировки — дележка бизнеса, территорий влияния. В-третьих, похищения иностранцев практически сошли на «нет», потому как их в Чечне сейчас бывает мало, а если и приезжают, то находятся под усиленной охраной. В-четвертых, в Чечне отсутствует элементарное уважение к законам, а в беззаконном обществе о правах людей вообще говорить сложно.

Справка "ЮР"
Статья 126 УК РФ. Похищение человека
Похищение человека - насильственное действие, включающее, как правило, захват, перемещение и удержание лица в неизвестном для окружающих месте. Сопровождается предъявлением разного рода требований. Наиболее характерным является требование выкупа.
Наказывается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет.
То же деяние, совершенное: группой лиц по предварительному сговору; неоднократно; с применением оружия; в отношении несовершеннолетнего или беременной женщины, а также двух или более лиц - наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.
Если похищение закончилось смертью - от 5 до 15 лет.
Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Анализ источников мусульманского права (шариата) позволяет сделать вывод о том, что законным или пользующимся покровительством закона может считаться лишь захват невольников-военнопленных во время военных действий. Мусульманское право не приемлет порабощение насильственным образом и обманом, а следовательно, и похищение людей.




Кого похищают боевики:
Первая группа - государственные чиновники, высокопоставленные должностные лица органов государственной власти, руководители предприятий, а также родственники перечисленных.
Вторая группа - предприниматели, коммерческие деятели.
Третья группа - военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, которых зачастую используют в качестве "обменного товара" за освобождение боевиков либо также требуют уплаты выкупа за них.

Кого "забирают при зачистках", фактически похищают:
1. Мужчин в возрасте от 18 до 40 лет - представителей различных социальных групп, которых считают пособниками боевиков или рассматривают как возможный источник информации о боевиках.
2. Женщин. Тенденция, связанная с растущим в России числом терактов с участием смертниц.
3. Родственников боевиков. "Контрзахват" был предложен в 2004 году бывшим генеральным прокурором Владимиром Устиновым. Вскоре официально от таких мер отказались.


Из доклада Нурди Нухажиева, Уполномоченного по правам человека в Чечне.
По данным прокуратуры республики по состоянию на 1 апреля 2006 года, с начала контртеррористической операции возбуждено 1949 уголовных дел по фактам похищения людей. Из них: прекращено - 31 дело, приостановлено за неустановлением лиц, причастных к похищениям - 1679 дел. Однако в суды республики, за тот же период, направлены лишь 87 дел данной категории. От общего числа это составляет 4,3 %, что свидетельствует о крайне низкой эффективности работы правоохранительных органов. Более того, по данным МВД ЧР, из указанного числа похищенных и пропавших без вести лиц с 2000 по 2005 гг. объявлено в федеральный розыск всего 190 человек, разыскано - 2.
По данным государственных правозащитных органов и неправительственных правозащитных общественных организаций, на текущий момент в республике зарегистрировано 2707 фактов насильственных похищений граждан неустановленными сотрудниками силовых структур. В 187 случаях имеются даты, время задержания и номера блокпостов, номера военной техники, фамилии, имена, отчества и радиопозывные военнослужащих, участвовавших в задержании, наименования подразделений, проводивших спецмероприятия.


Цели похищения
Со стороны боевиков:
1) самофинансирование - за счет выкупа захваченного;
2) для участия в криминальном рынке заложников (обмен);
3) кровная месть.

Со стороны силовиков:
1) обеспечение порядка и сбор информации - "зачистки" и "адресные спецоперации";
2) для участия в криминальном рынке заложников (обмен);
3) для создания негативного отношения к республике;
4) коррупционные интересы - возможность выкупа задержанного с блокпоста, фильтрапункта или СИЗО.

По неофициальным данным, такса за освобождение: должностное лицо, ранее занимавшее должность в структурах "республики Ичкерия" - $5 тысяч. Участник "движения сопротивления" (боевик) - $5 тысяч. Раненый боевик - $3 тысячи. Задержанный за нарушение комендантского часа - $600. Труп - $300.


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна