ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Донской губернатор отмечен орденом Санта Клауса

Категория: Политика, Вертикаль власти  |  автор: admin
9 сентября этого года ничего не подозревавший донской губернатор «проснулся дворянином». Ну, не то чтобы проснулся: дворянским титулом матушка великая княгиня Мария Владимировна Романова пожаловала Владимира Федоровича днем, на встрече в областной администрации. Наслушавшись рассказов о процветании Донского края, о возрождении казачества и прочих чудных делах губернатора Чуба, глава Императорского Дома расчувствовалась да и одарила чиновника монаршей милостью. Теперь главу администрации Ростовской области следует именовать «Ваше Высокоблагородие»: ведь именно чин коллежского асессора (VIII класса) в царской России давал право на получение беспородным гражданином звания потомственного дворянина. С него начинался и переход от просто «благородия» к «Высокоблагородию».
Но не это самое любопытное в истории с императорскими благодеяниями. Куда забавнее следующий царственный жест Марии Владимировны: награждение Владимира Федоровича военным орденом Святителя Николая Чудотворца первой степени. Тут-то и начинается путаница.
Некоторые средства массовой информации, ничтоже сумняшеся, сообщают, будто орден сей «учрежден в царской России для награждения ветеранов Первой мировой войны» («Комсомольская правда»). Комсомольцам подобные вольности простительны, но мы вынуждены поправить коллег: в царской России такого ордена не было. Впервые его учредил барон Петр Врангель — главнокомандующий Белой гвардией. Однако первой степенью этой военной награды не был отмечен никто. А после отступления белых из Крыма в 1920-м году орден канул в Лету (или, выражаясь точнее, в Черное море).
Еще один орден Святителя Николая Чудотворца уже в 1929 году учредил дедушка нынешней княгини — великий князь Кирилл Владимирович. Им отмечались герои Первой мировой войны 1914—1918 годов. За десять лет им было награждено несколько тысяч военных — от генералов до солдат. Наигравшись, княже (именовавший себя, впрочем, императором Кириллом I) упразднил награду.
Эстафету подхватила внучка Кирилла, возродив и «реформировав» орден в 2001-м году. Поскольку героев Первой мировой к тому времени не осталось, а награждать очень хотелось, Мария Владимировна стала плодить собственных героев. Так, орденом Святителя Николая Чудотворца отмечены Владимир Шаманов, Геннадий Трошев и Анатолий Квашнин. Но их награждение военным орденом еще можно объяснить. А вот почему штатский чиновник отмечается орденом «за заслуги в военной безопасности России»? При этом, что удивительно, губернатор получил награду первой степени — выше, чем у боевого генерала Шаманова, отмеченного орденом второй степени?
К слову сказать, в последнее время ордена имени Санта Клауса (европейское имя Святителя Николая, раскладывающего по носочкам послушных ребятишек новогодние подарки) не учреждает только ленивый. Есть такой орден у Фонда международных премий. Кавалерами его являются Леонид Кучма, Иосиф Кобзон, Юрий Никулин и другие. Точно такая же награда учреждена и благотворительным фондом Святителя Николая Чудотворца. Не остался в стороне даже народный целитель Николай Касьян, который одаривает собственным Санта Клаусом в поселке Кобеляки. В общем, дружная семья орденоносцев регулярно пополняется.
И все бы ничего, да только неуемная страсть великой княгини к награждениям стала уже притчей во языцех. Не так давно это даже стало причиной скандала: секретарь Всероссийского Монархического Центра Михаил Киселев обвинил гражданку России Марию Владимировну Романову в нарушении Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно — статьи 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Дело в том, что великая княгиня награждает своих «подданных» не только самопальными орденами, но и орденом Андрея Первозванного — высшей наградой Российской Федерации, вручать которую вправе лишь президент страны. А это уже криминал.
Не дай бог какого-нибудь награданта привлекут. То ли как соучастника, то ли как свидетеля, то ли как потерпевшего. Ох, тяжела ты, шапка Мономаха… То есть — орден тети Маши.

Комментарии


Евгений Боевец, пресс-секретарь губернатора Ростовской области:
— У губернатора много наград — от государственных и ведомственных до тех, которые вручаются общественными организациями. Например, орден Православной Церкви, орден Международного олимпийского комитета и так далее. Многие организации и отдельные люди в знак уважения вручают губернатору самые разные ордена и медали. Естественно, он их принимает. В том числе и от великой княгини.

Юрий Квятковский, директор Российского государственного военного исторического центра при правительстве Российской Федерации:
— Орден Святителя Николая Чудотворца, конечно, не является ни государственной, ни ведомственной, ни тем более военной наградой. Что это такое? Даже не берусь определить… Сейчас в России такие «ордена» и «медали» вручаются направо и налево кем ни попадя. Это — печальная ситуация. Таким образом, девальвируется значение настоящих государственных наград.
Что касается военных орденов, то совершенно недопустимо, чтобы нагрудные игрушки общественных организаций носили такое высокое название и вручались по чьей-то прихоти случайным людям. Это оскорбительно для памяти тех, кто действительно защищал Россию с оружием в руках.


Александр СИДОРОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна