ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Грудь в крестах, а голова…

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
Руководители регионов ЮФО называют себя по-разному: 7 президентов, 5 губернаторов и один председатель Госсовета республики. И хотя у культа «глав субъектов» пока слабовата идеологическая база, сторонники на местах — имеются. Короля, по расхожему выражению, играет свита. Хотя трудно отрицать очевидное — самым сладким звуком на свете для чиновного люда является следующий за начальственным именем перечень наград, знаков отличий, званий и почетных грамот. И кроме наград государственных, коими региональные главы отмечены, в общем-то, не без родительской щедрости, в личный «зачет» руководящих персон ежегодно добавляются самые разные, порой забавные знаки отличия.

«За боевые действия в царской армии»

Например, губернатор Ростовской области Владимир Чуб со всех сторон отмечен за заслуги в борьбе за безопасность и соблюдение законности. Причем на разных уровнях. МВД России, в честь собственного 200-летия, наградил донского губернатора медалью «За особые заслуги в деле укрепления общественного правопорядка», Министерство юстиции — высшей наградой — медалью Анатолия Кони (известный русский юрист, сторонник суда присяжных и гласности судебного процесса). В арсенале Чуба медаль «За укрепление боевого содружества» и даже знак Внутренних войск «За участие в боевых действиях». Хотя в каких боевых действиях принимал участие донской губернатор, по всей видимости, относится к военной тайне внутренних войск. Серьезным соперником по «силовым наградам» своему коллеге с Дона может быть, пожалуй лишь президент Ингушетии Мурат Зязиков. В своих автобиографических данных, находящихся в открытом доступе, он единственный среди глав регионов с гордостью заявляет о срочной службе в рядах вооруженных сил РФ и работе в органах Госбезопасности (в 1984 окончил высшие курсы КГБ СССР). За воинскую службу удостоен 10 медалей. А вот два ордена Мужества Мурат Зязиков получил уже за вклад «в гуманитарную деятельность». Премию Академии безопасности и правопорядка «За развитие и укрепление государства Российского» имеет губернатор Кубани Александр Ткачев. Ну и уж удивил так удивил Кирсан Илюмжинов. Орденом Николая Чудотворца (которым за выдающиеся ратные подвиги и заслуги награждали офицеров Белой царской армии) удостоен президент республики Калмыкия.

«За заслуги перед Плевако»

Помимо защиты рубежей, первые лица субъектов ЮФО активно охраняют и гуманитарные ценности. И, судя по перечню имеющихся знаков отличий, весьма в этом преуспевают. Тот же Кирсан Илюмжинов, помимо золотой медали мира, полученной за гуманитарную деятельность, награжден медалью имени Плевако. Поясним: медаль учреждена в память о выдающемся российском юристе, для награждения «наиболее достойных и заслуженных членов адвокатского сообщества России». Впрочем, и остальным руководителям гуманитарные ценности также не чужды. Ордена русской православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени и Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» «За Веру, Дон и Отечество» II степени имеет губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Среди регалий Донского губернатора также наградной крест I степени «За заслуги перед казачеством России» и памятная медаль «К 100-летию М. А. Шолохова» «за сохранение и пропаганду наследия великого русского писателя». А вот президент Северной Осетии Александр Дзасохов видимо более активно занимается возрождением православия на юге России. За что и получил из рук Патриарха Московского и Всея Руси орден «Святого Благоверного князя Даниила Московского» уже I степени. И хотя Ингушетия не может пока похвастаться решением проблемы последнего беженца, Мурат Зязиков, за «помощь и содействие внутриперемещенным лицам», носит «Золотой знак отличия» Организации Объединенных Наций. На территории Ингушетии тем временем находится около 12 тысяч вынужденных переселенцев из Чечни. И с марта 2005 года Миграционная служба Ингушетии ввела новый порядок выдачи гуманитарной помощи. Если раньше беженцы получали помощь в местах компактного проживания, то теперь людям рацион питания определили из расчета 15 рублей в сутки, и они еще должны сами выбивать продукты на складах. Помощь, как было сказано, и содействие. Кубанский же губернатор Александр Ткачев свою гуманитарную миссию исполняет в прикладном варианте. За что и является лауреатом национальной премии «За достижения в области социально-экономического и культурного строительства».

«Товарищ Сталин был большой ученый»

И чем выше постамент под статуей «вождя» — тем большим количеством научных степеней облечен державный люд. На Юге науку тоже очень уважают. Прикладную, разумеется. В смысле, к себе приложенную. К примеру, академик межрегиональной академии науковедения РФ Кирсан Илюмжинов по количеству ученых степеней давно может считаться фигурой международного масштаба (доктор академии прикладных наук, член академии наук социальных и действительный член Нью-Йоркской академии наук). Президент Северной Осетии Александр Дзасохов, поскромнее — всего лишь доктор политических и кандидат исторических наук, член Российской Академии творчества. Владимир Чуб помимо звания академика транспорта РФ и знака «Почетный железнодорожник», отличился как сотрудник МЧС, МВД, Минтруда и даже шахтер (отраслевой знак «Шахтерская слава»). Ну и, кроме того, является Созидателем с большой буквы С (звание «Созидатель года», знак ордена «Созвездие Водолея» за созидательную деятельность). Подобный знак Водолея также был вручен и его астраханскому коллеге по губернаторскому цеху — Александру Жилкину.

P. S.

Безусловно, «ЮР» не претендует на абсолютную полноту и исчерпанность темы. Полагаем, описать досконально все многочисленные достоинства наших региональных руководителей, которые подтверждены грамотами, почетными знаками и прочими наградами — тема отдельной докторской диссертации. В завершении лишь добавим, что государственных и окологосударственных наград в ЮФО не имеет лишь один человек — президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев. Впрочем, и ему тоже есть кем гордиться: бывший зять Батдыева, Али Каитов, в прошлом — депутат местного парламента, а ныне — подозреваемый по громкому делу об убийстве 7 предпринимателей в Черкесске, был включен в энциклопедию «Лучшие люди России». «Сам факт включения в энциклопедию является признанием выдающихся заслуг гражданина России перед государством», — поясняют свою задачу создатели справочника. И резюмируют: «Жизнь и деятельность наших выдающихся современников — уникальный пример для потомков».

Елена КУЛАКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна