ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Александр Починок учится носить крест

Категория: Политика, Утечка информации  |  автор: admin
Австрийскую награду Александр Починок заслужил как председатель наблюдательного совета Фонда взаимопонимания и примирения. Совместно с аналогичными фондами в Австрии и Германии эта организация занимается выплатой компенсаций россиянам, в годы Великой Отечественной войны попавшим в нацистские концлагеря и принудительно работавших на территории рейха. Александр Починок удостоен одной из высших степеней Почетного знака (всего их предусмотрено 15). Полное название: «Большой золотой почетный знак со звездой за заслуги перед Австрийской Республикой». Столь высокая награда удивила самого награжденного: — Я спросил об этом канцлера в неофициальном разговоре: за что такая высокая степень? Он мне ответил: «Знаешь, я первый раз столкнулся с тем, что русские не украли ни копейки!» — рассказал «ЮР» Александр Починок. Все дело в том, что в 90-е годы репутация российского фонда серьезно пострадала. Часть денег, предназначенных для выплаты российским гражданам, бесследно исчезла. С 2000 года, когда Германия и Австрия начали очередной этап выплат, фонд возглавил Александр Починок. — Мы придумали новый механизм выплат. До этого деньги приходили в российские банки и хранились на счетах, пока фонд искал получателей. Мы же сначала выверяли списки получателей, потом отправляли на проверку в Австрию и Германию. И деньги шли уже не на счета фонда, а на счета конкретных физических лиц. А потом наши партнеры в Австрии просто разослали тысячу писем получателям денег и спросили: все ли получено, есть ли жалобы? И не получили ни одной жалобы! В общей сложности российским гражданам Германия и Австрия выплатили 727 миллионов евро. В этом году выплаты фонда заканчиваются. Последний срок — конец сентября. Александр Починок беспокоится: — Вы обязательно напишите, что у тех, кто получил от фонда подтверждение на право компенсации, но денег не получил, еще есть возможность их получить! По нашим данным, всего по России таких около двух тысяч человек. …Когда заместителя полпреда просят примерить новую награду, он волнуется и спешит к зеркалу: — Ну не умею я пока кресты носить! До сих пор у меня только российские награды были… Российские — это медали к юбилеям Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, различные ведомственные награды, медаль Фонда мира, орден Сергия Радонежского и даже награда за перепись населения.

справка «ЮР» Крест золотой, на ленте, и носить его полагается на шее. К нему прилагается серебряная восьмиконечная звезда с золотым орлом посередине. Все это вместе — Почетный знак за заслуги перед Австрийской Республикой, одна из высших наград Австрии.

Алена СЕДЛАК


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна