ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

И на проруху бывает старуха

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Чудеса приватизации

Как же получилось, что почти половина одного из важнейших вокзалов Краснодарского края перешла в частную собственность? Все просто: для этого потребовалось лишь немного фантазии и легкая невнимательность чиновников. В 1998 году ОАО «Кафе «Железнодорожное», которое арендовало северное крыло вокзала, подало заявку на приватизацию участка под кафе. Однако находчивое ОАО не упомянуло, что кафе находится на территории вокзала, а просто указало его юридический адрес — Привокзальная площадь. Ни этот адрес, ни само название заведения не заронили в головы чиновников никаких подозрений: мало ли что там за кафе «Железнодорожное» на Привокзальной площади. Заявку приняли. В результате, находчивым предпринимателям досталось не только кафе, но и ресторан, кафе-павильон, складские и административные помещения. Пользуясь случаем, ОАО также приватизировало несколько буфетов и торговых павильонов, расположенных на перроне и посадочных платформах. Лишь в 2003 году Туапсинская транспортная прокуратура выявила грубые нарушения в ходе приватизации государственного и муниципального имущества. Но так как срок давности к тому времени истек, то и уголовного дела возбуждено не было.

Быстрый суд

Интересен механизм, с помощью которого новые владельцы сохранили нажитые полвокзала. В 2003 году СКЖД обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края. Спорное имущество было арестовано. Но пока шло это разбирательство, «Железнодорожное» успело продать свою долю вокзала некой Наталье Степаненко. Вот здесь в игру активно включается уже Туапсинский городской суд в лице судьи Олега Калиманова. Дело в том, что сделка по продаже не могла быть признана действительной, так как имущество находилось под арестом. Но Степаненко подала в городской суд иск против ОАО «Кафе «Железнодорожное» с требованием признать-таки сделку, так как она потратила на его покупку 1 миллион 140 тысяч рублей. ОАО не стало сопротивляться и даже просило рассмотреть дело без его участия. Для завершения «операции» требовалось лишь положительное решение суда. Его обеспечил Калиманов, который удовлетворил иск. Всего через три дня Степаненко перепродала участок вокзала нынешней его владелице пенсионерке Тучинской. Все это происходило одновременно с рассмотрением иска РЖД краснодарским арбитражем, вот только Туапсинский горсуд сработал гораздо расторопнее. Так что, когда высшая арбитражная инстанция признала приватизацию незаконной, вокзал уже уплыл. У него был теперь совсем другой собственник, причем лицо физическое, а не юридическое. Поэтому подавать новый иск РЖД должны были не в арбитраж, а в суд общей юрисдикции, то есть в Туапсинский городской. Кроме того, 78-летняя пенсионерка Тучинская формально является добросовестным приобретателем. Она купила недвижимость на сэкономленную пенсию и совсем не подозревала о темном происхождении вокзальчика.

Миллионерша на покое

Бывшая учительница сдала площади в аренду предпринимателю Армену Галояну, который открыл в здании вокзала развлекательный центр «Колизей» — один из самых крупных в городе. Корреспонденту «ЮР» захотелось увидеть столь продвинутую пенсионерку. Обычная старушка, довольно словоохотливая, пока разговор не касается определенной темы. Вот тогда Сара Лазаревна как будто перестает понимать русский язык, только отмахивается, отнекивается и торопится скрыться за дверью своей квартиры. Вообще, сложилось впечатление, что о скандале вокруг вокзала Туапсе старушка ничего не знает. Сара Лазаревна призналась «ЮР», что в день приобретения вокзала дала своей внучке Анне Тучинской доверенность на представление собственных интересов. Внучка не рассказывает бабке, как идет тяжба, и как там поживают 470 квадратных метров ее собственности. За комментариями «ЮР» обратился к руководителю юридической службы СКЖД Марине Игнатенко: — По нашим сведениям, за действиями ответчика стоит администратор Туапсинского районного суда Сергей Кудинов. Его связей в Туапсе пока хватает, чтобы нейтрализовать все наши требования. «ЮР» попросил ответить на эти обвинения самого Кудинова: — Это просто бред. В свое время РЖД само отдало часть вокзала, а теперь закидывает Туапсе и Краснодар своими исками. На вопрос, не знает ли он источника богатства Сары Тучинской, Кудинов предположил: — Она принадлежит к старой еврейской семье, а у евреев всегда денег было много. А уж откуда они их берут, черт его знает. Судья Калиманов, ведущий этот процесс в Туапсинском суде заявил еще проще: — Вообще, РЖД профукали северное крыло 10 лет назад, а теперь вот спохватились... Так что, скорее всего, вокзал в Туапсе еще долго будет оставаться уникальным во всей России.

Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна