ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Нары для Интернета

Категория: Общество, Наша жизнь  |  автор: admin
У Игоря Зубарева, в одиночку воспитывающего несовершеннолетнюю дочь, было хобби: собственный сайт в Интернете, на котором он размещал публикации из местных газет, фотографии, информацию об отдыхе на Черном море, прогнозы погоды, объявления, расписание движения транспорта и так далее. В середине февраля туапсинский любитель Интернета выложил на свой сайт статью некого Максима Орлова. В ней критиковалась работа муниципального телевидения, которое своей непрофессиональной работой оказывало, по мнению автора, медвежью услугу новому мэру Туапсе — Геннадию Прилуцкому. О самом мэре, собственно, в статье был один абзац: «Говорит он, бедный, плохо. Держать себя ни перед народом, ни перед камерой не умеет, а эту «говорящую голову» по полчаса на экране держат». Весь пафос статьи сводился к тому, что телевизионщики позорят «бедного» мэра почем зря, создавая ему имидж случайного человека, попавшего явно не на свое место. Сделав снимки с телеэкрана, Зубарев дополнил ими присланный материал и поместил его на страничке собственного сайта. А через несколько дней доморощенного редактора вызвали в администрацию Туапсе, где, по его словам, в течение нескольких часов допрашивали чиновники муниципалитета и сотрудники территориального управления по борьбе с организованной преступностью — УБОПа. Как рассказал «ЮР» Игорь Зубарев, допрос в основном сводился к одному: кто является автором присланного материала? Отрицательный ответ УБОПовцев не устроил — поздно вечером, явившись на квартиру Зубарева, они изъяли системный блок компьютера. Санкций на обыск и изъятие у них не было. А через три дня после этих событий мэр Туапсе Геннадий Прилуцкий обратился в прокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к публикации на сайте. Уголовное дело возбудили моментально. Сначала Зубарев пытался бороться: обратился в прокуратуру с заявлением о незаконном обыске и изъятии у него системного блока, рассказывал журналистам о пережитом унижении, об угрозах в свой адрес («в тайге места много») и адрес дочери («лишим тебя родительских прав и отдадим в интернат»). А потом был суд над Зубаревым. Самыми «вескими» доказательствами его вины стали заявление от главы города Геннадия Юльяновича Прилуцкого и заключение технической экспертизы о том, что с системного блока изъятого компьютера «возможно выйти в глобальную сеть Интернет и такой выход с 01.02.2005 года до 21.02.2005 года осуществлялся». Лингвистическая экспертиза текста на предмет содержания оскорблений в адрес мэра Прилуцкого не проводилась. Правомерность действий УБОП в ходе заседания не обсуждалась. И все же сомнений в добросовестности следствия у мирового судьи участка № 111 Сергея Кутакова не возникло. Суд приговорил Зубарева к уплате штрафа в размере 8000 рублей.

Комментарий

Юрист Лариса Азарова (г. Туапсе): — Интернет — не СМИ, а домашняя страничка личного сайта — не газета. Закона об Интернете нет, но все же суд принимает решение о наказании. На каком основании? К тому же следствие должно было в обязательном порядке провести лингвистическую экспертизу. Существует огромная разница между бытовой трактовкой понятия оскорбления и юридическим определением оскорбления. Заключение экспертов должно было стать основанием, на котором прокуратура могла бы принять решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Здесь же все следствие свелось, по сути, к выяснению авторства материала. На мой взгляд, создан опасный прецедент, который требует очень серьезного обсуждения в обществе.

Виктория РОЖКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна