ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» подводит итоги своего беспрецедентного путешествия по России

Категория: Спорт  |  автор: admin123

Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» подводит итоги своего беспрецедентного путешествия по РоссииСамая масштабная в истории Олимпийского движения, национальная Эстафета ОгняXXIIОлимпийских зимних игр в Сочи 7 февраля 2014 года завершила свое рекордное путешествие по России. Огонь Зимних Игр, побывавший на вершине Эльбруса и на дне Байкала, в царстве вечной мерзлоты в Якутии и на склонах действующего вулкана на Камчатке, в финальный раз зажегся на улицах Сочи, прежде чем отправиться на стадион «Фишт», где в кульминационный момент Церемонии Открытия Игр была зажжена главная Чаша Огня. Представляющими партнерами Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» на территории России являются компанииCoca-Cola, ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД».

За 123 дня Олимпийский огонь «Сочи 2014» на автомобиле, самолете и поезде преодолел порядка 65 000 километров. Эстафета «Сочи 2014» посетила 135 городов во всех 83 регионах нашей страны. Свое имя в историю всемирного Олимпийского движения вписали 14 000 факелоносцев – сменяя друг друга, они пробежали с Олимпийским факелом в руках дистанцию в 2615 километров.

Огонь, дарованный богами

По традиции, ОгоньXXII Олимпийских зимних игр в Сочи зажгли на родине античных состязаний – в Древней Олимпии. У руин древнегреческого храма богини Геры развернулось масштабное театрализованное представление: греческие жрицы, облаченные в туники и сандалии, предварили зажжение священного Огня традиционным ритуалом. Верховная жрица в своей символической молитве к Зевсу и Аполлону попросила богов даровать солнечные лучи, от которых впоследствии зажгла свой Факел.

После окончания Церемонии Эстафета «Сочи 2014» в течение недели путешествовала по материковой и островной части Греции – 250 факелоносцев преодолели 2000 километров по улицам 33 городов Эллады. 6 октября специальным рейсом «Аэрофлота» Олимпийский огонь прибыл в Москву. В самом сердце столицы, на Красной Площади его встретил Президент Российской Федерации Владимир Путин, дав старт самой масштабной национальной Эстафете Огня в истории Олимпийского движения. Свой путь по российским регионам Олимпийский огонь начал в Москве 7 октября 2013 года.

Эстафета всей страны

Масштабность национальной Эстафеты Олимпийского огня сопоставима с размерами нашей страны и не имеет аналогов за всю историю ее проведения. Перемещаясь по территории России, Эстафета «Сочи 2014» прошла во всех климатических зонах и часовых поясах – солнечная осень сменилась снежной зимой, шелестящие волны озер – скованными льдом реками, золотые листья деревьев превратились в ледяной иней, нарисованный морозом. Несмотря на сложные погодные условия и постоянную смену часовых поясов, Эстафета проследовала по всем пунктам назначения строго по графику, точно соблюдая маршрут.

На первом этапе Олимпийский огонь отправился автопробегом по центральной части России и за 21 день добрался до Санкт-Петербурга. Ровно за 100 дней до начала Олимпийских игр в Сочи Кортеж Эстафеты встречали жители Калининграда – самой западной точки на пути Эстафеты «Сочи 2014». С берегов Балтийского моря Олимпийский огонь продолжил путешествие по регионам страны, но уже на самолете. На борту специального рейса авиакомпании «Аэрофлот» команда Эстафеты «Сочи 2014» пересекла страну с запада на восток, согрев Олимпийским пламенем 20 городов российского Заполярья. Спустя 11 авиаперелетов Эстафета Олимпийского огня прибыла во Владивосток, где сменила основной способ передвижения, пересев на фирменный поезд ОАО «РЖД». Состав совершил уникальное по длительности путешествие – за 83 дня он проехал через 85 городов и доставил Огонь в олимпийскую столицу – Сочи.

Знакомим с Россией

Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» на 100% выполнила свою основную миссию, открыв миру знаковые достопримечательности, которыми славится Россия. В руках факелоносцев Огонь побывал в императорских пригородах Санкт-Петербурга, прикоснулся к литературной истории в усадьбе Ясная Поляна, прокатился по знаменитому Золотому Кольцу. Кроме того, Огонь добрался до точки географического Северного полюса, спустился в Царство вечной мерзлоты в Якутске и взобрался на вершину действующего Авачинского вулкана на Камчатке, посетил гигантское нефтяное месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе и крупнейший алмазный карьер в Якутии, поднялся на борт легендарного парусника «Крузенштерн» в Калининграде и пересек Полярный круг в Салехарде. Во второй части путешествия факелоносцы побывали на гребне крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС, в стенах острова-града Свияжска в Татарстане и Тобольского кремля в Тюменской области, поднялись к Красноярским столбам, заглянули в знаменитые Челябинские сталелитейные и металлургические заводы. Кроме того, в первый день февраля Чаша Олимпийского огня была зажжена на вершины самой высокой горы Европы – Эльбрусе.

Факелоносцы, решив разнообразить маршрут Эстафеты «Сочи 2014», выбрали необычные способы преодоления своей олимпийской дистанции. Они перевозили Огонь на мотоцикле, велосипеде, вейкборде, верхом на лошади, на карете, русской тройке, собачьей упряжке и даже верблюдах. По рекам и озерам факелоносцы плыли на лодках-драконах, байдарках, ладьях и рыболовецких соймах. На севере факелоносцы предпочли транспортные средства, привычные для зимних регионов нашей страны: собачья и оленья упряжки, сноуборд, горные лыжи и коньки, гироцикл и квадроцикл, снегоболотоход и вездеход, катера на воздушных подушках и даже ледоход.

Космическая одиссея

Настоящей кульминацией Эстафеты, и без того рекордной, стало путешествие Факела на Международную космическую станцию. Незажженный Факел доставили на МКС космонавты Михаил Тюрин, Ричард Мастраккио и Коичи Ваката, после чего космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский исполнили роль факелоносцев и вышли в открытый космос вместе с Факелом впервые в истории не только Олимпийского движения, но и всей мировой космонавтики. Именно от Факела, совершившего уникальный полет, финальные факелоносцы зажгли Главную Чашу на стадионе «Фишт» во время Церемонии ОткрытияXXII Олимпийских игр.

Объединяющая сила Огня

За все врем путешествия Олимпийского огня по стране более 11 миллионов зрителей стали главными свидетелями олимпийского шествия, вживую увидев Пламя Олимпийских игр во время маршрута и финальных городских празднований. Чашу огня на финальных празднованиях в городах страны зажгли 111 раз. 433 пункта сбора приняли в своих стенах главных героев олимпийского праздника – факелоносцев в белоснежной форме, оттененной узорами ярко-оранжевого лоскутного одеяла.

Гости и жители городов, принимающих Эстафету, использовали весь свой творческий и спортивный потенциал, чтобы оригинально приветствовать необычного гостя. Они одевались в ростовых кукол, растягивали огромные триколоры, готовили свои лучшие номера, исполняли национальные танцы и песни и традиционные ритуалы.

Финалом рекордного пути Олимпийского огня стало его прибытие в Олимпийский парк Прибрежного кластера. Десятки тысяч зрителей стали свидетелями того, как в одно мгновение Огонь, вобравший в себя тепло сердец 14000 факелоносцев и миллионов российских жителей, озарил вечернее небо Сочи, символизируя начало первых в России зимних Олимпийских игр.

Справка для редактора

Эстафета Олимпийского огня. Факты и цифры.

Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» - самая масштабная за всю историю Олимпийских зимних игр: онав 1,5 раза длиннее экватора Земли, Олимпийский огонь «Сочи 2014» мог бы 26 раз совершить путешествие от Москвы до Лондона или 8 раз - от Москвы до Ванкувера. Эстафета продлилась123 дня, а ее протяженность составила более 65 000 км.

По результатам нескольких опросов, Эстафета стала для россиян одним из самых запоминающихся событий 2013 года.

Расстояния и транспорт

В среднем в сутки Эстафета преодолевала534 км пути. Самый длинный безостановочный этап Эстафеты прошел от Норильска до Якутска. Тогда Огонь преодолел на самолете2055 км.

Первый сегмент Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» передвигалась Кортежем: расстояние составила9534 км по дорогам Центрального и Северо-Западного Федеральных округов России. Кортеж, состоящий из автомобилейVolkswagen, насчитывал 31 транспортное средство. Во время переезда между городами Кортеж растягивалсяна 2,5 км.

Авиасегмент Эстафеты включал11 специальных авиарейсов, первый из которых вылетел из Санкт-Петербурга и имелномер SU 7001. Далее нумерация рейсов изменялась вверхпо нечетным цифрам: SU 7003, SU 7005 и т.д.

В рамках авиасегмента Эстафета Олимпийского огня преодолела17 308 км за 19 дней – с 29 октября по 16 ноября.

В11 городах торжественно встречали самолет Эстафеты, раскрашенный в лук Олимпийских игр «Сочи 2014».

Поезд Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» имелномер 701 и состоял из 10 вагонов. За время железнодорожного этапа Эстафета преодолела расстояние в32381 км, из них непосредственно поездом – 17400 км.

Торжественная встреча поезда прошла в51 городе России – от Владивостока до Сочи.

На пути следования Огня лежало около32 миллионов шпал.

В Эстафете было задействовано большое количество разных видов альтернативного транспорта: Олимпийский огонь провезли на тройке лошадей, оленьей и собачьей упряжке, верблюде, воздушном шаре, карете, слай-джете, катере-амфибии, байдарке, ладье, ледоколе, велосипеде, мотоцикле, гироцикле, вейкборде, квадроцикле, велолыжах, снегоходе, вездеходе и снегоболотоходе.

6,5 км Огонь проехал в повозке, запряженной русской тройкой; 4 км – на фуникулерах, 128 км пути проплыл по воде, из которых450 м преодолели особо закаленные факелоносцы.

В Твери на этапе на реке Волга Олимпийский огонь сопровождали100 больших и маленьких лодок.

Города

С 7 октября 2013 по 7 февраля 2014 года этапы Эстафеты прошлив 135 городах 83 регионов России. В 111 из них прошли финальные празднования, посвященные окончанию этапов Эстафеты и зажжению Чаши Олимпийского огня.

Город с наибольшим числом факелоносцев – Москва. Огонь по улицам столицы пронесли600 человек. Второе и третье место делят Нижний Новгород и Уфа – 445 и 402 факелоносца соответственно. На четвертом месте оказался Краснодар, в котором за один день эстафеты345 человек пробежали маршрут в 63 километра – это был единственный город на маршруте, в котором за один день бежали более 300 человек.

Единственный регион, где эстафета побывала втрех городах – Свердловская область. Факел пронесли по Нижнему Тагилу, Каменску-Уральскому и Екатеринбургу.

Самые длинные маршруты Эстафеты были в Нижнем Новгороде и Уфе –83,8 и 82,9 км соответственно. Третье место по протяженности маршрута досталось Москве. Здесь факелоносцы пробежали77,4 км.

Факелоносцы

С 7 октября 2013 по 7 февраля 2014 года в Эстафете приняли участие14,5 тысяч факелоносцев. По территории российских городов они преодолели маршрут протяженностью2615 км.

Всего в России на Эстафете работало433 пункта сбора факелоносцев (ПСФ).

Около30% факелоносцев являются профессиональными спортсменами, либо имеют отношение к спорту (тренеры, учителя, инструкторы). Огонь несли около9500 мужчин и около 5500 женщин. Из 14,5 тысяч факелоносцев около 700 – иностранцы (в их числе князь Монако Альбер II и принц Бельгии Адриан де Круа-Ре), около 500 – представители российских и иностранных СМИ.

Самый популярный возраст факелоносца –от 25 до 40 лет (43%). Вторая по количеству участвовавших в Эстафете факелоносцев возрастная категория –от 40 до 60 лет (33%). 14% факелоносцев от 14 до 25 лет, 9% – старше 60 лет. 1% факелоносцев – старше 80 лет.

Самому возрастному факелоносцу Эстафеты Александру Коптаренко101 год. Перед своим забегом он тренировался нести Факел на замороженной рыбе.

Самый массовый групповой забег факелоносцев состоялся в Краснодаре – в слоте №327 приняли участие11 человек.

Зрители и СМИ

Эстафету «Сочи 2014» своими глазами на маршруте увиделиболее 11 миллионов человек.

Самое большое количество зрителей на маршруте наблюдалось в Нижнем Новгороде: за два дня Эстафету посетилоболее 540 тысяч человек.

На этапы Эстафеты были аккредитованы около2000 СМИ, в том числе около 300 региональных, федеральных и международных телеканалов.

Другие факты и цифры

  • Олимпийский факел побывал на Международной космической станции, в открытом космосе, на дне самого глубокого в мире озера Байкал, на самой высокой точке Европы – вершине горы Эльбрус, на гребне плотины Саяно-Шушенской ГЭС, в Буддийском монастырском комплексе Иволгинский Дацан, на вершине Авачинского вулкана в Камчатском крае и на Северном полюсе.

  • В Ненецком автономном округе факелоносец пробежал с Факелом по бескрайним степям тундры среди тысячного стада оленей.

  • В Перми Эстафету встречали флеш-мобом по поеданию50 тысяч пельменей, вручную приготовленных местными поварами.

  • В Тамбове в день встречи Эстафеты около дворца спорта была установлена6,9-метровая вязаная шапка, которая позже вошла в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейшая в мире вязаная инсталляция.

  • 100 день Эстафеты встретил Брянск, где по торжественному случаю соткали огромный 156-метровый рушник и пригласили танцевальные коллективыиз 3 стран: России, Украины и Белоруссии.

Чаша Олимпийского огня на стадионе «Фишт» в Сочи была зажжена тем самым факелом, который побывал в открытом космосе.

  • 0
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна