ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Окаянные дни

Категория: Политика, Утечка информации  |  автор: admin
На балу у Кузьмина
Исчезнув из Ставрополя, опальный градоначальник Дмитрий Кузьмин (на фото) остался жить в умах горожан и в сердцах следственных органов. Пока первые гадают, где же скрывается мэр, вторые множат тома уголовного дела. Теперь Кузьмина подозревают не только в незаконном решении чужого квартирного вопроса («Краеугольное дело», «ЮР» № 131), но и в нехорошей кредитной истории. Ему инкриминируют продавливание «заведомо не подлежащего исполнению» кредитного договора, под залог которого было оставлено муниципальное здание стоимостью 16,5 миллиона рублей (впоследствии оно перекочевало в руки банкиров).
Учитывая обстоятельства, у Кузьмина есть все основания скрываться от следствия. По разным версиям, он то ли прохлаждается на европейских курортах, то ли улетел в свободную Америку. Компетентные органы хранят на данный счет упорное молчание. Администрацию Ставрополя накрыла пятая волна проверок. Город, за которым с больших рекламных плакатов продолжает зреть «справедливый» Дмитрий Кузьмин, раздирают слухи. Так, с месяц назад градоначальника на родине попросту «похоронили». Кто распустил слухи, что Кузьмина при пересечении границы убили, не известно (приближенные к опальному мэру уверены, что это происки политических врагов). Но сердобольные жители потянулись в церковь ставить свечки «за невинно убиенного». По данным «ЮР», даже были попытки заказать молебны. В Ставропольской епархии эту информацию категорически отрицают.
В очередной шок ставропольчан повергла местная газета, на страницах которой Кузьмин не только «ожил», но и «опубликовал» за своей подписью в статусе мэра шесть документов. С неделю телефоны администрации Ставрополя разрывались от звонков с требованием прояснить ситуацию. Невдомек было невнимательным читателям посмотреть, что документы, опубликованные в феврале 2008 года, датированы сентябрем 2007. Почему они появились на свет почти полгода спустя? Да попросту новый спикер гордумы Ставрополя Евгений Луценко решил навести в канцелярии порядок и пусть с запозданием, но опубликовать то, что должно быть опубликовано. Возможно, ставленнику губернатора Луценко (как известно, Александр Черногоров «заклятый друг» Дмитрия Кузьмина) понравилось и содержание одного из документов: гордума указывала мэру на просчеты в работе его администрации.

Триединое мэрство
Разброд и шатания в городе пытались остановить волевым решением, «пришив» Ставрополю новую «голову». Исполняющим обязанности градоначальника был назначен первый заммэра Сергей Кобылкин. Во избежание правовых коллизий его сначала утвердили в статусе вице-мэра (в Ставрополе отсутствующего мэра автоматически замещает вице-мэр). Сотрудники мэрии уверили «ЮР», что Кобылкин и впрямь рабочая лошадка — он вез на себе хозяйство города, поскольку «Кузьмин больше занимался политикой и пиаром».
Управлять городом Кобылкину предстояло до октября 2007, когда состоятся всенародные выборы градоначальника. Однако вскоре у него появился соперник — новоиспеченный спикер гордумы Евгений Луценко, сменивший на этом посту «эсэра» Вячеслава Заярного.
— Лидер краевых «единороссов», ныне депутат Госдумы РФ Василий Зиновьев, и его однопартиец, начальник главка краевого МВД Гончаров, пригласили 20 депутатов гордумы в кабачок «Трюм», который принадлежит Луценко, — рассказал «ЮР» источник в гордуме Ставрополя. — Собравшимся популярно объяснили, что пора кончать с разбродом во власти, гордуме нужен свой спикер. Была озвучена кандидатура Луценко — давнего приятеля губернатора Черногорова. Так и произошла смена власти.
Вскоре стало ясно, что Луценко, который начинал карьеру водителем в крайкоме, а позже сделал в крае свой бизнес (пивоварня и колбасный цех), на спикерстве не остановится. Выдвинуться в и.о. мэра Ставрополя наскоком ему не удалось — депутаты с первого раза не проголосовали за поправки. Тогда Луценко, по словам источника «ЮР», стал увещевать их от имени губернатора. Уставшие от баталий и неясности политических перспектив, обиженные на то, что Кобылкин в отличие от Кузьмина не суетится, чтобы помочь им средствами на предстоящие в октябре выборы в гордуму, народные избранники внесли спорные поправки в городской устав. Они понизили статус вице-мэра до уровня обычного муниципального служащего, а потом и вовсе заменили Сергея Кобылкина на Евгения Луценко.
По традиционному для Ставрополья сценарию в ситуацию вмешалась краевая прокуратура, указав депутатам, что они не могут вносить поправки в устав без публичных слушаний — протест уже находится в суде. Далее волна разборок перекатилась в краевую думу, где произошло еще одно традиционное для Ставрополья чудо. Приглашенный туда заместитель представителя губернатора в краевой думе Виктор Черепанов под­держал мнение прокурора о незаконности назначения Луценко.
— Складывается впечатление о непреходящей шизофрении во власти, — заявил «ЮР» депутат краевой думы Борис Оболенец. — Луценко хороший человек, но не знаю, какой из него мэр. По-моему, его просто подставили, сделав временной фигурой, а главное — непонятно во имя чего.

Инга ПЕЛИХОВА



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна