ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Элитно жить не запретишь

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
Больше всех в ЮФО элитного жилья строит Астрахань. При построенной сотне домов готовится к сдаче в эксплуатацию еще 75. Для сравнения: в Ростове и Краснодаре примерно по 20 элитных зданий, в Сочи, Волгограде и Ставрополе — по 10-12 (приблизительные цифры связаны с тем, что некоторые дома по одним оценкам являются элитными, по другим — повышенной комфортности). Но город-курорт быстро увеличивает свой высококлассный жилой фонд: там сейчас строятся еще восемь домов для москвичей. В центрах же регионов темпы помедленней — 2-3 дома. Основная причина этого застоя при высоком спросе на элитное жилье — сложность получения строительных площадок. Дом не будет считаться элитным, если он расположен не в центре, а центры этих городов уже застроены по самое не хочу. Астрахань же от этой проблемы избавлена — там высшую оценку и, соответственно, стоимость, может получить дом и в тихом пригородном районе.

Пережитки провинции

Опрос «ЮР» среди ведущих риэлтеров, оценщиков и экспертов в области строительства и недвижимости показал, что существует целый ряд типичных недостатков, присущих так называемому элитному жилью в ЮФО по сравнению с московским. Во-первых, это маленький двор или полное его отсутствие. Элитный дом должен уединиться в собственном дворе, а не быть облепленным типовой архитектурой. Второй недостаток: элитные дома южные застройщики хоть и пытаются выделить из общего ряда внешними элементами — балкончиками, лоджиями, эркерами, наклонными стенами, стеклянными сегментами и так далее, — но все равно возводятся они по типовым, лишь незначительно переработанным проектам. В-третьих, у южных «элиток» зачастую отсутствует собственная инфраструктура, автономное водо- и теплоснабжение. А подземного гаража (если он, конечно, есть) никогда не хватает на автомобили всех жильцов. Еще один повсеместный минус: строители не уделяют внимания достойной отделке мест общего пользования — лестничных клеток, лифтов, мусоропроводов. Зато есть и один всеобщий для ЮФО плюс — обязательная свободная планировка.

Элита лифт не признает

Только Астрахани, несмотря на ударные темпы элитного строительства, удается соблюдать требования к дорогостоящему жилью, с которыми не справляется ни одна региональная столица юга. Элитные дома здесь имеют собственный двор (минимум 10 соток) и инфраструктуру. Обязательным признаком высшей касты, свойственной только этому городу, является также нежилой первый этаж — там располагаются магазины, химчистки, парикмахерские. Зато здесь нет строгих требований к площади квартиры. Она, естественно, больше, чем стандартная, но этот критерий здесь не главный. В то же время, именно в Астрахани «ЮР» довелось найти самую большую квартиру в ЮФО — 400 квадратных метров. Коммунальные службы города по-своему влияют на представления об элитном доме. Так как летом коммунальщики традиционно не справляются со своими обязанностями, и лифты с мусоропроводами из удобств превращаются в досадные помехи быту, предпочтения отдаются малоэтажной застройке. На дом свыше 6 этажей, уже смотрят косо.

Вид из окна

В Сочи основным признаком элитного дома является близость к морю, возможность дойти до моря пешком ценится очень высоко. Квартиры необязательно большие — главное морской вид из окна. Как элитарность сочинского дома обратно пропорциональна расстоянию до моря, так же она прямо пропорциональна размеру лоджии. Оно и понятно, это ведь так приятно сидеть в шезлонге на собственном балконе и любоваться морским пейзажем. Сочинские элитные здания выделяются красивой внешней отделкой — мрамор, кафельная плитка — и оригинальными внешними элементами, часто это скульптурные группы в античном стиле. Вот только в Сочи не может быть больших дворов и стоянок — слишком дорогие здесь земельные участки и слишком они тяжело достаются. Даже дом, где купила этаж Алла Пугачева, возведен на так называемой первой полосе от моря, где частное строительство запрещено.

Размер имеет значение

Перед размерами преклоняются в Краснодаре, Ставрополе и в меньшей степени в Ростове. По оценкам экспертов, в столице Кубани фактически существуют только два признака элитарности»: размер и близость к центру. Квартира меньше 100 «квадратов» элитной не считается. И не важно, что в «элитном» жилье внутренние перекрытия делаются из звукопроводящего гипсокартона, трубы из дешевого пластика, полы из ламината, а сам дом из пенобетона и монолитных блоков. Покупатели не обращают внимания на эти мелочи — главное размер. Примерно такая же ситуация в Ставрополе. Элитные дома стоят на расстоянии вытянутой руки от своих сталинских и хрущевских собратьев. Президент Ставропольской краевой гильдии риэлтеров Владимир Шульга поделился с «ЮР» своим негодованием: — Людям продают не квартиры, а метры. Планировка совсем не продумана. Представьте, двухкомнатная квартира, где комнаты разделены холлом в 30 квадратных метров без окон, кому этот холл нужен? В Ростове требования к проектам и материалам строже, а местной «изюминкой» являются обязательные во всех элитных домах консьержи. В Волгограде тяготение элиток к центру достигает максимума. Город растянулся вдоль Волги больше, чем на 70 километров, поэтому участок в самом центре, так называемый Пятачок, где сосредоточены административные здания области и многие архитектурные памятники, ценится на вес золота. Даже «сталинка» в этом районе по-прежнему считается элитной и стоит соответственно. На фоне этой центростремительности бледнеют другие признаки элитарности. Квартиры в Волгограде в среднем меньше, чем в других столицах. Подземная стоянка — случай исключительный. Кирпич в качестве стройматериала необязателен.

Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна