ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Курорт под снос

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
В администрацию Сочи, в комитет по архитектуре и строительству, уже привезена из Краснодара крупномасштабная карта будущего города, выполненная по заказу краевой администрации. Сочинскому корреспонденту «Южного репортера» удалось разглядеть на ней участок Центрального района. Ни знакомых «хрущевок», ни сквера, расположенного по соседству, там не было. На их месте на карте был обозначен то ли гостиничный комплекс, то ли торговый центр.

Правда обрушит рынок

Сочинские чиновники не говорят о планах застройки курорта, ссылаясь на запрет, якобы введенный руководителями администрации города, дабы, как они объясняют, не поднимать ажиотаж, или ненароком не обрушить рынок курортной недвижимости. Дескать, еще нет уверенности, что все проекты осуществятся. Но из-за отсутствия достоверной информации состояние десятков тысяч сочинцев, проживающих в самом центре курорта, приближается к паническому. Дело в том, что по новому Жилищному кодексу РФ, при сносе дома владельцу приватизированной квартиры теперь никто не будет обязан предоставлять равнозначное жилье, ему просто выплатят рыночную стоимость его квартиры. Искать и покупать себе новую жилплощадь человек должен сам. А той суммы, которую ему выплатят, на равнозначное жилье в Сочи может и не хватить. В этих микрорайонах жилье стоит пока очень дорого (двухкомнатная квартира в обычной пятиэтажке оценивается от 80 до 100 тысяч долларов), но если станет известно, что дом будет сноситься, то цена упадет. Многие сочинцы, пока не поздно, распродают свою недвижимость, размещая объявления о продаже квартир в других городах, где никто не знает о грядущих в Сочи переменах. Граждан, проживающих в неприватизированных квартирах, новое законодательство вообще загоняет в тупик. Раньше такие люди выигрывали — им, в случае сноса дома, власти были обязаны предоставить новое жилье, площадь которого соответствовала бы числу членов семьи, и люди переезжали из, например, однокомнатной квартиры в трехкомнатную. Теперь таким гражданам предоставляется просто равнозначное по площади и комфортности жилье, и при этом место расположения нового жилья никак не оговаривается. То есть отправить могут в самое захолустье.

Московско-кубанский пасьянс

Резкая смена архитектурного облика курорта — вопрос лишь времени. Причем, судя по стремительно растущей заинтересованности инвесторов, времени очень недолгого. Самыми крупными застройщиками курорта на данный момент являются компания «Интеко», принадлежащая Елене Батуриной, супруге московского мэра Юрия Лужкова, и группа компаний «ЮМАКО», один из владельцев которой, Александр Удалов, в прошлом году был назначен заместителем сочинского градоначальника Виктора Колодяжного по вопросам развития курорта и инвестициям. Очевидно, что между москвичами и представителями кубанского бизнеса, интересы которых в Сочи отстаивает г-н Удалов, существуют некоторые трения: курорт-то не безразмерный… В марте неожиданно для всего города, без каких-либо объяснений и комментариев, был отправлен в отставку первый заместитель мэра Алексей Ивашкин, и на его место тут же был назначен Руслан Ростовцев, работавший до последнего момента в правительстве Москвы в должности заместителя начальника департамента капитального строительства. Сочинцы сделали правильный вывод: Юрий Лужков уравновесил ситуацию во властных структурах курорта своим «контролером». На днях заместитель сочинского мэра Александр Удалов и главный архитектор курорта Олег Гусев провели пресс-конференцию. Выяснилось, что сочинцы на предполагаемых аукционах никакими преимуществами пользоваться не будут. Жителям курорта надо быть готовыми к тому, что они не смогут противостоять потоку состоятельных покупателей земельных участков из столичных городов. «Сочинцам будет проще покупать участки и строить собственное жилье где-нибудь в российских деревнях…», — сказал главный архитектор. Пока все новостройки возводятся либо на местах, где раньше располагались скверы (зеленый наряд Сочи сокращается подобно шагреневой коже), либо на местах снесенных старых здравниц, но такие площадки практически все уже освоены. Понятно, что очередь вот-вот дойдет и до сноса жилья.

Игорь ЧЕРНОВ, собкор


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна