ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Избушка для губернатора

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Дважды ограбленный

Согласно официальным данным, губернатор Волгоградской области Николай Максюта имеет квартиру в Волгограде и дом в Михайловском районе области. Квартиру губернатора слишком большой, по современным меркам, не назовешь. Это 151 кв. метр в так называемом «доме на набережной», на улице Чуйкова, 37. Лет 10-15 назад этот «обкомовский» дом считался самым элитным в Волгограде. Сюда селилась номенклатура высшего и среднего звена, собкоры центральных газет и тому подобная публика. Сегодня слава «дома на набережной» померкла — он находится не в самом центре города и даже внешне не блещет красотой — фасад испорчен доморощенным остеклением лоджий по принципу «кто во что горазд». Тем не менее, и сегодня квартира губернатора неплохо весит на волгоградском рынке жилья. Такого типа квартиры оцениваются риэлтерами в 4,3—4,8 миллиона рублей. Более внушительным является второе строение, принадлежащее главе региона — это особняк площадью в 282,6 квадратных метра в одном из сельских районов области — Михайловском. Именно этот дом называют «фамильным гнездом» губернатора. Приблизительная стоимость загородного дома губернатора, по оценкам местных риэлтеров, составляет 4 миллиона рублей. А в декабре 2004 года, накануне выборов главы администрации области, и городская квартира, и загородный дом Максюты были ограблены. Причем по странному стечению обстоятельств это совпало с еще одним неприятным событием в жизни Николая Максюты. Губернатор отправился на освещение колоколов церкви, в восстановлении которой принимал деятельное участие. На звоннице, во время апробации колокола, с него сорвался язык весом в 8 килограммов и с высоты четырех метров упал на Максюту, к счастью, по касательной. Губернатор, залитый кровью, был госпитализирован в районную больницу. И в тот же день, ночью, было совершено нападение на городскую квартиру губернатора. По официальным сообщениям милиции, были украдены золотые украшения, часы Megtime, стоимостью в 200 тысяч рублей и две норковые шубы супруги, одна из которых являлась эксклюзивной. Воры в квартире главы региона распили две бутылки Hennessy из губернаторского холодильника. А через несколько дней обчистили и дом Максюты. Волгоградскому губернатору, видимо, надо больше внимания уделять обеспечению собственной безопасности.

Номенклатурное наследство

Как и его волгоградский коллега, до сих пор живет в своей прежней квартире председатель Гоcсовета Дагестана Магомедали Магомедов. Дом на улице Оскара в центре Махачкалы был построен еще в советские годы для обкомовских и горкомовских работников. Но жилье для дагестанской номенклатуры почему-то сделали небольшим по площади и с невысокими потолками. Свою трехкомнатную квартиру Магомедали Магомедов, в те времена первый секретарь обкома Дагестана, получил еще в начале 1980-х годов и все еще в ней прописан. Именно поэтому на голосование он ходит на избирательный участок, который располагается в здании махачкалинской школы № 1, стоящей напротив обкомовской восьмиэтажки. Стоимость квартиры дагестанского лидера может составить 1,5—2 миллиона рублей. Но одно дело быть прописанным и совсем другое — проживать. Живет Магомедали Магомедов на госдаче Тарки. Довольно живописное и приятное местечко, вот только принадлежит государству.

Дом градоначальника

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб гораздо серьезнее подошел к решению своего жилищного вопроса. Вместе с дочерью он занял второй этаж дома на улице Пушкинской, построенного в конце 19 века для генерала Зварыкина, тогдашнего ростовского градоначальника. Здание это — памятник архитектуры и, в отличие от многих других исторических зданий донской столицы, оно прекрасно отреставрировано. Безусловно, это сегодня один из самых красивых домов Ростова. Семья губернатора как раз и занимает генеральские апартаменты. Несколько лет назад там были две коммунальные квартиры, в которых жили одиннадцать семей. Шесть комнат общей площадью 248 кв. м. достались самому губернатору, еще пять комнат несколько меньшей площади — его дочери. По официальной версии, Владимир Чуб и его дочь одну квартиру в генеральском доме обменяли на две своих, в которых жили прежде, а вторую купили. Рыночная стоимость второго этажа дома градоначальника, где проживает семья Владимира Чуба, составляет ни много ни мало миллион долларов. Сразу два ростовских агентства недвижимости заявили, что по этой цене они бы очень быстро нашли покупателя на губернаторский этаж. Дом губернатора тщательно охраняется, все пространство вокруг него находится под видеонаблюдением (для службы безопасности губернатора отведена специальная комната на первом этаже). Стоит только какому-нибудь непонятливому автовладельцу припарковать рядом машину или пешеходу задержаться надолго под губернаторскими окнами, как из парадного выходит сотрудник охраны и вежливо просит «для прогулок подальше выбрать закоулок». Пожалуй, Николаю Максюте стоило бы перенять опыт своего ростовского коллеги. Что же касается другой недвижимости Владимира Чуба, то в последний раз его декларация о доходах и имуществе стала достоянием гласности в 2003 году. Тогда губернатор сообщил, что выкупил арендовавшийся им ранее участок в Аксайском районе. Построил ли он там себе загородный дом, официальных сведений нет. Пресс-секретарь губернатора Евгений Боевец заявил «ЮР», что поскольку губернатор теперь назначается президентом, публиковать декларацию о доходах и имуществе Владимир Чуб уже не обязан. Это, дескать, конфиденциальные сведения о частной жизни, охраняемой законом.

Туман над Кубанью

Еще большей завесой тайны окутано все, что касается недвижимости губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Источники «ЮР» в окружении губернатора сообщают, что некоторое время назад он купил себе квартиру в элитном доме неподалеку от областного суда и кинотеатра «Аврора», где и собирался жить (7-8 миллионов рублей). Но потом жизненные планы Ткачева изменились, и он построил себе особняк на месте бывшего детского сада (благо детским садам при советской власти отводились большие участки для игровых площадок). Новый губернаторский особняк окружен таким высоким забором, что с улицы его вообще не видно. Но это не помешало краснодарским риэлтерам оценить его в 40 миллионов рублей. А недавно совершенно неожиданно разразился скандал, связанный с недвижимостью кубанского губернатора. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Александр Ткачев купил себе в Абхазии дом, ранее принадлежавший бежавшей грузинской семье. Саакашвили сделал это громкое заявление не где-нибудь, а на сессии ПАСЕ в Страсбурге. В ответ губернатор Ткачев назвал это грубой провокацией и неприкрытой ложью. Еще Александру Ткачеву приписывают огромный особняк в одном из сельских районов Кубани. Опровергнуть эту информацию, так же появившуюся в СМИ, мы не можем, так как пресс-служба наотрез отказалась давать комментарии по поводу губернаторской недвижимости.

Пентхауз по-губернаторски

Пресс-служба губернатора Ставропольского края Александра Черногорова также отказывается разговаривать на тему недвижимости своего патрона. Но все в Ставрополе знают, что губернатор занимает пентхауз (верхний этаж-надстройку) в элитном доме в центре города на улице Жукова. Стоит такая квартира сейчас от 5 миллионов рублей. Астраханский губернатор Александр Жилкин живет вместе с семьей в 5-комнатной квартире многоэтажного элитного дома на проспекте Гужвина. Стоимость ее оценивается примерно в 3 миллиона рублей.

Самый богатый — самый открытый

Открыто и регулярно объявляет о своих доходах и имуществе только один из глав регионов ЮФО, самый богатый из них (по крайней мере, по официальным данным) — президент Адыгеи Хазрет Совмен. В конце прошлого года Хазрет Совмен задекларировал и обнародовал 9 миллиардов 354 миллиона 471 тысячу 288 рублей своих доходов, полученных от продажи принадлежавшего ему пакета акций золотодобывающей компании «Полюс» в Сибири и прибыли от долевого участия в различных коммерческих проектах. Хазрет Совмен также задекларировал два земельных участка в Подмосковье, а также жилые дома в Московской области, Краснодарском крае и Адыгее. Он располагает квартирой в столице России площадью 179 кв. м и пятью гаражами в Москве. Но когда президент Совмен бывает в Адыгее, живет он в утопающем в садах довольно скромном доме в родном ауле Асрипсин неподалеку от Краснодара (это территория Адыгеи, где традиционно проживают адыги-шапсуги). Оценить стоимость недвижимости Совмена довольно трудно по причине ее разбросанности по городам и весям. Но так как адреса больше московские, то можно уверенно предположить, что и поэтому показателю президент Адыгеи опережает своих коллег — губернаторов и президентов.

Не самый крутой в Элисте

Также в родовом гнезде (только не своем собственном, а своей супруги) живет президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. По данным, которые президент публикует во время выборов, в его собственности находится лишь двухкомнатная квартира в одном из микрорайонов Элисты (стоимостью не более 500 тысяч рублей). Однако все в Элисте убеждены, что реально проживает он вместе со своей женой и сыном на улице Хейчиева, в доме, построенном на земле, принадлежащей родителям его супруги Динары. Во всяком случае, именно на этой улице регулярно выставляется милицейское оцепление, когда глава республики выезжает из дома или возвращается домой. Это средней руки особняк, далеко не самый крутой в Элисте. Если президентский дом сейчас попытаться продать, то его оценят не более чем в три миллиона рублей.

Спокойный квартал

В новом особняке живет президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев. Расположен он в центре Черкесска, в переулке Красина. Дом этот скорее в европейском, нежели в восточном стиле, огорожен высоким каменным забором, вдоль которого высажены ели. Возведен он был до того, как Батдыев возглавил республику. Высота особняка почти с пятиэтажный дом, однако со стороны, из-за высоченного забора, видны всего три этажа. Ориентировочная стоимость президентского дома 10 миллионов рублей. В этом переулке есть еще несколько особняков, но по архитектурному стилю они уступают президентскому дому и напоминают, скорее, безвкусные каменные коробки. Напротив президентского особняка — элитный многоэтажный дом из красного кирпича. В нем жил ныне покойный первый президент Карачаево-Черкесии Владимир Хубиев и другие первые лица республики. На этой же улице в саманных старых хатках живут и простые люди. Соседством с президентом они очень довольны. В президентском квартале всегда тишь да благодать. И хотя охраны президента ни у забора, ни за ним соседи не замечают, в забор вмонтированы коробочки с глазками — скрытые камеры наблюдения. Новый президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров в столицу республики еще не перебрался, живет в Беслане в собственном одноэтажном доме, построенном еще его родителями. Такой дом общей площадью около 150 метров до бесланской трагедии стоил 1 миллион рублей, однако сейчас, в связи с тем, что многие семьи получили денежные компенсации, цены на недвижимость в Беслане выросли. Такой дом теперь можно продать и за 3 миллиона.

Государственное жилье

Президент Ингушетии, по официальным данным, живет в коттеджном поселке в центре Назрани. Пресс-служба президента отказалась сообщить, принадлежит ли ему этот коттедж или он находится в государственной либо муниципальной собственности. Но по информации источников «ЮР», этот адрес лишь декларируется как жилье президента, на самом же деле Мурат Зязиков живет совершенно в другом месте, может быть даже за пределами республики, куда и возвращается на выходные. А так как президент Зязиков является, увы, лидером среди первых лиц ЮФО по количеству совершенных на него покушений, то и завеса тайны вокруг его жилища совершенно оправдана. В огромной правительственной резиденции живет сейчас президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков. До него этот роскошный особняк занимали другие президенты республики. Наличие собственной недвижимости у Кокова — тайна за семью печатями. У Алу Алханова вообще нет недвижимости в Чечне, его дом в пригороде Грозного разрушен. Живет президент Чеченской Республики на казенной квартире на территории правительственного комплекса в Грозном.

Материал подготовлен отделом расследований



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна