ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Министерство-то есть, а вот строительства нет

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
Из-за отсутствия новостроек в Черкесске вообще не существует понятия вторичного рынка жилья, здесь все вторично, а значит — первично. Новым тут считается дом, возведенный в конце 80-х годов прошлого века. Строительный бум, наблюдающийся в соседнем Ставрополье или Кубани, до Карачаево-Черкесии, увы, не дошел. Правда, застой в строительстве многоквартирных домов с лихвой компенсирует частный сектор. За эти годы в республике появились сотни вычурных особняков, построенных преимущественно чиновниками и криминальными авторитетами. Дефицит жилья провоцирует постоянный рост цен на недвижимость, считающуюся в других городах России малопрестижной — в старом фонде и «хрущевках». Цены снижаются лишь после политических противостояний и прочих катаклизмов. Так, в 1999 году, после президентских выборов, завершившихся грандиозным скандалом и многомесячными митингами населения на главной площади Черкесска, цены на недвижимость в республиканской столице упали до 150 тысяч рублей за однокомнатную квартиру. Но и за такие смешные деньги продать ее было настоящей проблемой. После наводнения 2002 года, когда людям, чьи дома смыло водой, выдали жилищные сертификаты, цены резко выросли, однокомнатная квартира уже стоила 300 тысяч рублей, и спрос превышал предложение. После ноябрьских событий прошлого года — штурма Дома правительства — сделки на рынке недвижимости опять приостановились. Но этим летом стоимость жилья снова стала расти. Сегодня однокомнатная квартира стоит от 300 до 450 тысяч рублей, двухкомнатная — от 450 до 750 тысяч, трехкомнатная — от 750 тысяч до миллиона. Частные дома дороже — от 1 до 12 миллионов рублей, 6 соток земли в Черкесске стоят 700 тысяч рублей. А ведь до 90-х годов прошлого века, когда Карачаево-Черкесия входила в состав Ставропольского края, цены на недвижимость в Черкесске были самыми высокими на юге России. Продав квартиру в Черкесске, можно было купить аналогичную в Краснодаре, Ставрополе, Ростове, да еще оставалось на автомобиль. Но после выхода из состава Ставропольского края в Карачаево-Черкесии появилось свое министерство по строительству, а вот само строительство исчезло. Теперь образовавшуюся пустоту на рынке недвижимости заполняют частники, возводя незамысловатое для этих мест так называемое «элитное жилье».

Асият МАГОМЕДОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна