ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Возвращение в оффшор?

Категория: Общество, Наши деньги  |  автор: admin
Чистое поле как аргумент Предложение создать на Северном Кавказе очередную экономическую зону время от времени высказывают власти различных республик ЮФО. Например, президент Ингушетии Мурат Зязиков уже призывал к созданию особой экономической зоны в своей республике. Тот самый Зязиков, который в первые два года своего президентства был едва ли не самым активным критиком «Свободной экономической зоны Ингушетия» созданной Русланом Аушевым. Но меняются мнения, а аргументов в пользу создания таких зон раз от раза не прибавляется. Главы регионов словно забывают, что нынешнее законодательство не предусматривает возможности создания таких зон на территории целых республик или части их территорий. Особые экономические зоны (ОЭЗ) могут быть организованы только как новые высокотехнологичные предприятия на территориях от 1 до 10 кв. км. Всерьез же обсуждать идеи создания высокотехнологичных производств в Чечне или Ингушетии пока рано. В немалой степени еще и потому, что организация ОЭЗ требует наличия эффективной системы учета и контроля. Прошлый опыт функционирования свободных экономических зон в Ингушетии и Калмыкии показал, что именно это не смогли или не захотели обеспечить региональные власти.

Останки экономического чуда

Как сообщил «ЮР» источник в Федеральной налоговой службе России, в результате деятельности свободной экономической зоны в Калмыкии бюджет страны недополучил как минимум 15 млрд. рублей налогов. Примерно такие же цифры и по Ингушетии. Для сравнения, все дотации на 2005 год для Калмыкии и Ингушетии составляют 0,82 и 2,76 млрд. рублей. Экономические победы бывшей свободной экономической зоны в Ингушетии свелись к строительству шикарной гостиницы с аэропортом. Кроме того, на деньги ингушского оффшора была построена новая столица республики Магас. Несколько сказочных дворцов для президента, правительства и чиновничества республики, воздвигнутых в чистом поле, поражают воображение каждого прибывающего в новую столицу. Магас кажется миражом на фоне поселкового вида Ингушетии, многие жители которой до сих пор не имеют в своих жилищах элементарных бытовых удобств. Тот факт, что к началу строительства Магаса в республике не имели своего угла около 30 тысяч ингушских беженцев из Северной Осетии, ни Руслана Аушева, ни других отцов основателей свободной экономической зоны в Ингушетии не интересовал. Все 15 лет своего существования Ингушетия по уровню жизни прочно занимает одно из последних мест в России. Хотя, если разделить общую сумму налоговых льгот, полученных во время деятельности зоны, на количество жителей Ингушетии, сумма инвестиций на душу населения в год должна была составить не менее 1500 долларов! Свободная экономическая зона в Калмыкии знаменита реализацией не менее одиозных проектов. Избранный в 1993 году на пост президента Калмыкии недавний выпускник МГИМО, молодой предприниматель Кирсан Илюмжинов стал первым из глав российских регионов, кто создал на своей территории оффшорную зону. С 1995 года в Калмыкии начала действовать система, при которой все местные налоги для нерезидентов заменялись ежеквартальными фиксированными платежами в Агентство развития и сотрудничества при президенте республики (АРиС). Несколько тысяч нерезидентов приносили в АРиС около 10 млн. долларов в год. В том числе и на эти деньги был построен «город третьего тысячелетия» Чесс-Сити — воплощенная в бетоне фантазия Остапа Бендера, покорившая некогда воображение васюковских любителей шахмат. Были построены несколько дорог и супермаркетов в Элисте. При этом, по данным налоговых служб, из 15462 предприятий, зарегистрированных в Калмыкии, на самом деле только 339 имели право пользоваться налоговыми льготами. Более 1,5 тыс. предприятий были зарегистрированы в Элисте с использованием подложных и похищенных документов. При этом заметного притока инвестиций в республику, где 90 процентов производства приходится на дотационное сельское хозяйство, замечено не было. Население по-прежнему одно из беднейших в России, и с каждым годом все больше трудоспособных жителей покидает республику.

Комментарий

Александр Починок, заместитель полпреда в ЮФО: — Свободная экономическая зона на территории целой республики — это полный бред. Особые экономические зоны могут быть научно-внедренческими или промышленно-производственными, но на территории не более 10 кв. километров. Успешный опыт функционирования таких зон есть во всем мире. Другое дело, смогут ли руководители республик, военные, силовики гарантировать обеспечение учета и контроля даже на этих небольших территориях. Руководители республик путем создания таких зон стремятся перераспределить доходы между федеральным центром и субъектами Федерации. И принимать такие предложения для государства равнозначно признанию собственного бессилия, это значит расписаться в том, что оно не может распределить доходы бюджета.

Галина САЦЕНКО



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна