ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Ростовская стройка — бои без правил

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Элитно-аммиачное жилье

Со стороны это напоминало «стрелку» (если кто еще не знает, это когда «правильные пацаны» обсуждают накопившиеся проблемы) — столько дорогих автомобилей разом в этом тихом уголке ростовской набережной возле фабрики мороженого еще никогда не собиралось. Но это была не «стрелка», не важное совещание и даже не учения МЧС, хотя машины спасателей прибыли тоже. И, надо сказать, весьма своевременно: чрезвычайную ситуацию на ростовской набережной удалось предотвратить. А началось все с того, что некоему господину Кузнецову Геннадию Петровичу был выделен участок под строительство высотного здания прямо на берегу Дона. Мало того, что в водоохранной зоне, так еще и в нескольких метрах от особо опасного производственного объекта — холодильника № 1 фабрики мороженого. Что опасного может быть в производстве мороженого? Ответ прост — по разветвленной системе аммиакопроводов холодильника каждый день циркулирует 12 тонн аммиака. И сначала содрогнулась земля, оттого что строители концерна «Единство» приступили к забиванию свай, а следом содрогнулось руководство фабрики, когда увидело, что от свайных вибраций вот-вот начнется разгерметизация аммиакопроводов (выброс аммиака в случае аварии на гигантском холодильнике накроет территорию в центре Ростова радиусом 2,5 километра). Первый звонок был в МЧС. — Вибрационные нагрузки превышали все допустимые показатели. Возле такого опасного объекта это недопустимо, — рассказал «ЮР» начальник отдела ГО и ЧС Ленинского района Ростова-на-Дону Юрий Савченков. — Даже приезд МЧС сразу не смог остановить строительные работы в опасной зоне, — вспоминает директор ЗАО «Моррос» Алексей Чистяков. — Поэтому мы были вынуждены звонить в прокуратуру… Как выяснилось, объект не прошел государственную экспертизу проектов. Да и разрешение на начало работ получено не было. Впрочем, как еще на десятки, а то и на добрую сотню объектов, которые строятся сейчас в Ростове и Ростовской области. В распоряжении «ЮР» оказался любопытный документ: официальное письмо инспекции по контролю за градостроительной деятельностью на территории Ростова-на-Дону, из которого следует, что один из самых крупных на Юге России строительный концерн «Единство» практически все свои дома в центре Ростова сооружает незаконно. «Самовольно», как написано в документе: кроме постановления о выделении земельного участка у «Единства» ничего нет. Руководители концерна с недавних пор даже перестали это скрывать: два месяца назад замгенерального директора концерна Ольга Зарубина заявила в интервью одной ростовской газете «проекты согласовываются долго, а ждать целый год мы не можем… документация согласовывается параллельно со строительными работами».

Норма прибыли, как норма жизни

А вот на другой ростовской улице — Лермонтовской, «Единство» выгоняет уже тринадцатый этаж высотки, строящейся самовольно — без утвержденного госэкспертизой проекта. Все необходимые документы и здесь будут получены «параллельно», и никакими серьезными осложнениями это «самовольство» не грозит. Если, конечно, не считать таковыми копеечные штрафы, которые архстройнадзор выписывает скорее «для порядка». По утверждению экспертов, по той же схеме работают — самовольно строят, а потом «решают вопросы, где надо» — и другие крупные ростовские строительные компании: «Вант», КСМ-1, «Кристина». Вот такая норма жизни, которая позволяет увеличивать норму прибыли строительного бизнеса. Дом только заложили, а квартиры в нем уже продаются — тоже незаконно, между прочим. Потому как, согласно закона РФ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства только после того, как получит разрешение на строительство, опубликует свою проектную декларацию и зарегистрирует право собственности или право аренды земельного участка в органах юстиции. Ничего этого «блатные» фирмы, у которых «все схвачено», не делают, так что получить назад свои деньги дольщикам будет очень не просто, если компания обанкротится (или произойдут еще какие-нибудь непредвиденные обстоятельства). Но покупатели обо всем этом даже не догадываются, потому как им демонстрируют построенную в пожарном порядке «коробку» из нескольких этажей: вот-вот, дескать, закончим весь дом. Вам любой риэлтер объяснит, что гораздо легче продать квартиру в доме, который уже строится, чем в том, который пока существует только в проекте, даже если этот проект и прошел госэкспертизу. Так что строители-самовольщики, пускаясь во все тяжкие, прежде всего, борются за клиента: они строят дома не за свои, а за их деньги. Строят практически «на самоконтроле» (архстройнадзор не может контролировать качество возведения объекта, который он вообще не разрешал строить). По сути, пока юридические документы не оформлены, «самовольщики» продают воздух, зато экономят на этом свои деньги, которые не надо замораживать задолго до начала стройки. Строительные же компании, вынужденные работать, как полагается, по законам, с соблюдением всех правил, не в состоянии с ними конкурировать. Впрочем, таких законопослушных застройщиков в Ростове раз-два и обчелся. С октября нынешнего года без торгов нельзя получить ни пяди родимой земли, предназначенной под застройку. Но за последние два года всего четыре (!) фирмы получили участки под застройку на открытых торгах. И построят они всего четыре дома на окраинах южной столицы (участки в центре на торги не выставляются).

Открытый бизнес

Мэр Ростова Михаил Чернышев еще в 2004 году подписал постановление, согласно которому арендаторы должны зарегистрировать в Федеральной регистрационной службе выделенный им под застройку земельный участок. Но только спустя два года в ростовское подразделение этой службы обратилась первая строительная компания, решившая выполнить это обязательное для всех требование. Сделало это ООО «Трансинвест» — одна из четырех фирм, получивших участок в аренду на открытых торгах. — Конкретный адрес Фонд имущества, организатор торгов, не указывает, так что берешь «кота в мешке», — рассказал «ЮР» директор «Трансинвеста» Александр Перищ. — По документам наше «строительное пятно» — всего 12 соток — проходило, как «участок в Северном жилом массиве с инженерными сетями», а когда мы заплатили за него два с половиной миллиона, выяснилось, что на самом деле коммуникаций там нет. На их прокладку нам придется затратить минимум 4-5 миллиона рублей. Еще в два миллиона нам обошлись проект с государственной экспертизой и геологические изыскания. Геология показала, что грунтовые воды залегают близко, нужно забивать сваи. Только начали свайные работы, пошли жалобы от жителей: якобы мы можем повредить их дом — переделанный под жилье бывший детский сад. А у него и впрямь хилый ленточный фундамент, на таком нельзя было даже третий этаж достраивать, но ведь достроили какие-то горе-строители, получили на это разрешение. А к нам сразу контролирующие инстанции понабежали, областной архстройнадзор тут же запретил строительство. В общем, по словам директора, его фирма «вполне конкретно влетела на бабки». Спасибо появились новые технологии — специальная установка не забивает, а в считанные минуты вдавливает сваи в землю, как нож в масло. Вот только обходится это очень дорого: 410 свай обошлись в 3 миллиона рублей. Еще 2,5 миллиона заплатили за годовую аренду участка. В общем, 15 миллионов строители уже потратили, а еще даже «из земли не вылезли» — нулевой цикл не сделали. Тут уже не до прибыли, не остаться бы в накладе: в прошлый раз, когда строили дом в Александровке (восточная часть Ростова), еле-еле свели концы с концами. Только подведение инженерных сетей в новый микрорайон обошлось тогда «Трансинвесту» в 14 миллионов рублей. От банкротства предприятие спасли только постоянно растущие цены на ростовское жилье. А с чего спрашивается им не расти? Невыгодное дело — брать участки на открытых торгах, в первую очередь, бьет по покупателям недорогого жилья.

Комментарий «ЮР»

Алексей Костин, начальник управления координации строительства администрации Ростова-на-Дону: — Да, нарушают. Но нельзя же из-за этого останавливать стройки! Тем более что перед нами стоят такие большие задачи — увеличить к 2010 году ввод жилья в Ростове до 1 миллиона квадратных метров в год. Мы пытаемся вернуть строителей в правовое поле, но у нас не хватает полномочий. Надеюсь, ситуация исправится, когда будет создан специальный федеральный орган для контроля за строительством. Он сможет сурово карать всех нарушителей и они вынуждены будут работать в рамках закона.

Анна ЛЕБЕДЕВА



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна