ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Нужно ли кроить Южный Федеральный округ?

Категория: Наше мнение  |  автор: admin

ЗА
ПРОТИВ

«Вместе мы и Москву победим»

«У каждой нации должен быть свой дом»

Заслуженный тренер России, председатель федерации греко-римской борьбы республики Северная Осетия Владимир Уруймагов: Почетный работник образования РФ, учитель английского языка средней школы № 20 города Малгобека (Республика Ингушетия) Марьям Эдиева:
— По-моему, укрупнение регионов стало бы хорошим толчком для развития спорта. Прекратилась бы практика переманивания талантливых спортсменов в Москву. Всех моих воспитанников уже забрали в московский филиал клуба «Торпедо». Например, олимпийского чемпиона Хасана Бароева, к примеру. И не потому что в Северной Осетии — Алании их готовить некому, а потому что там финансирование лучше. Ведь Москва — это государство в государстве. У нас даже грустно шутят, что Москву победить невозможно.
Да и для спортивных школ укрупнение регионов пошло бы на пользу. К примеру, в греко-римской борьбе хорошие результаты показывают спортсмены Ростовской области и Краснодарского края. В других субъектах РФ — достижения похуже. А если бы спортсмены, как говорится, варились бы в одном котле, отстающие подтягивались бы за передовыми. Умелые передавали свой опыт новичкам — для всех было бы лучше. Ведь объединились же Урал и Сибирь. И посмотрите — их спортсмены на кубке России выступают не от какого-нибудь Карякского округа, а от всей Сибири.
Можно было бы создавать крупные спортивные ассоциации. Кстати, с этой идеей давно выступают донские спортсмены братья Самургашевы.
— Я против объединения! Во времена Советского Союза, когда существовала Чечено-Ингушская республика, далеко не все выделенные на культуру деньги доходили до Ингушетии. Контроль за расходованием средств в каждой отдельной республике, где есть свои министерства и ведомства, осуществляется лучше. Да и в национальных вопросах наблюдались некоторые притеснения. Могу привести пример из собственной жизни. В 1988 году, когда я еще была комсомолкой, мы с подружками хотели поехать в Югославию. Сделали запрос через обком комсомола Чечено-Ингушетии. Но, наверное, потому, что мы обе ингушки, отправили не нас (хотя документация уже вся была готова), а девушек из Чечни. Мне кажется, что и народ Ингушетии тоже против укрупнения регионов. Нам живется хорошо. Чеченцы и ингуши — народы, конечно, родственные, и у нас много общего. Но у каждой нации должен быть свой дом и свой хозяин.

«Надо подружить беркутов с орлами»

«По приказу сверху вместе не жить»

Автор романа «Цыган», донской писатель Анатолий Калинин: Директор музея изобразительных искусств города Махачкалы (Республика Дагестан), дочь писателя Расула Гамзатова Салихат Гамзатова:
— Я бы посоветовал руководителям Южного округа собрать всех мудрецов Северного Кавказа и поговорить с ними на тему: как дальше жить, как прекратить эту междоусобицу? Вот сидят беркуты на кавказских вершинах, а напротив них сидят донские орлы на деревьях. И у меня часто такое впечатление, что они ждут, когда будет сказано слово жизни, слово дружбы. Нередко люди приходят ко мне и говорят: «Товарищ писатель, хоть вы теперь уже не депутат Верховного Совета РСФСР, но все-таки помогите пройти на прием к главе районной администрации». Попасть на прием невозможно, а зайдешь в кабинеты — сколько же там чиновников! Сокращение аппарата чиновников необходимо. Если после объединения субъектов Федерации станет меньше бюрократизма, это будет хорошо. — Ни к чему хорошему укрупнение не приведет. Руководители республик и краев должны обращать внимание на настроения народа. Мнение простых людей можно узнать с помощью референдумов или каких-то других форм, но знать это мнение необходимо. Но и в случае всеобщего обсуждения такой важный вопрос редко бывает решен, как говорится, «50 на 50». Практика показала, что мнения распределяются неравнозначно — 90 процентов народа поддерживает одно мнение и лишь 10 процентов высказывается за противоположное. Допустим, всего лишь тысяча человек в Дагестане не выразят желание жить одной семьей с другой республикой. Кому-то покажется это незначительным. А теперь представим, что эти люди будут открыто выражать свою неприязнь к влившейся в республику нации. Такая ситуация может стать взрывоопасной. Ясно одно: ни в коем случае процесс перекройки нельзя делать искусственно и сверху.

«Бюрократия сойдет к минимуму»

«Объединение регионов понизит статус республик»

Депутат районного совета Тахтамукайского района республики Адыгея Валентин Пономарев: Директор Национальной библиотеки республики Адыгея (город Майкоп) Совдет Кат:
— Конечно, нужно укрупнять регионы. А для республики Адыгея это просто необходимо. Представьте себе, что из бюджета нашей республики большая часть денег уходит на содержание федеральных служб. А если бы мы были в составе Краснодарского края, отчитывались бы в краевой центр — какая экономия! Сэкономленные средства можно было бы вложить в развитие социальной сферы республики, подтянуть ее до уровня центра. Простейший пример — учителя в нашей республике получают намного меньше, чем такие же специалисты в Краснодарском крае. У них и тринадцатые зарплаты, и надбавки, и премии… У нас этого ничего нет. Такая же ситуация и в сельском хозяйстве. Изначально разделение на республику и край было искусственным, ведь многие наши жители учатся и работают в Краснодарском крае. Я уверен, что большая часть нашего населения за объединение с Краснодарским краем. Представители районных организаций «чернобыльцев», «афганцев», совета ветеранов подписали и отправили обращение к администрации республики, где четко высказываются: «Хотим в Краснодарский край»! — Я — библиотекарь, работник культуры и с этой позиции я против объединения. На мой взгляд, наша библиотека сейчас прекрасно функционирует. Читательский фонд насчитывает более 500 тысяч экземпляров. Мы издаем книги, участвуем в международных научных конференциях. Библиотека оборудована компьютерами, с помощью которых происходит автоматизированное комплектование и обработка литературы. Библиотека сейчас финансово самостоятельна, она считается главной в регионе. А если же произойдет «перекройка», то каков будет наш статус? Будем подчиняться краевой библиотеке или другим структурам? Сейчас наше финансирование осуществляется из республиканского бюджета. С укрупнением регионов мы можем потерять статус национальной библиотеки и, как следствие, сократится объем средств, направляемых на наше развитие. Аналогичная ситуация произойдет абсолютно со всеми республиканскими структурами. Именно поэтому я лично против объединения.


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна