ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Спинной хребет Юрия Кошеленко

Категория: Общество, Наши люди  |  автор: admin
Яки любят зелень До базового лагеря, который Юрий Кошеленко, Николай Тотмянин и Карлос Булер установили на высоте 4800 метров, добирались при помощи наемных шерпов (проводников – ред.) и яков. В Тибете альпинисты являются чуть ли не единственным источником доходов местного населения, но последняя экспедиция посещала именно этот дикий и совсем не исследованный район 7 лет назад. Поэтому неудивительно, что шерпы пускались во всяческие хитрости, лишь бы выудить у альпинистов лишний доллар. — Любимая их уловка — это спрятать яков. Например, просыпаемся мы утром, а яков нет, — рассказал «ЮР» Кошеленко. — Они, по словам погонщиков, ушли пастись на высокогорные склоны и вернутся очень нескоро. Надо, мол, возвращаться в деревню за новой партией вьючных животных. Естественно, это потребует дополнительных расходов. А яки в это время мирно стоят за ближайшим хребтом. Но шерпы ни за что не признаются, пока мы сами не пригоним яков на место стоянки. Не только это замедляло подъем до базового лагеря. Склоны гор поделены между разными деревнями, и нарушать эти границы строжайше запрещено. Иначе неизбежно льется кровь. Поэтому в каждой такой «зоне влияния» приходилось заново договариваться с местными, что означало непредвиденные траты. Но Юрий все равно считает, что с финансовой точки зрения им очень повезло: — Тибет — это территория, фактически оккупированная Китаем. Ни одно восхождение невозможно без разрешения местных китайских властей. А стоить такое разрешение может по-разному. Наша такса, надо признать, оказалась минимальной — несколько тысяч долларов с человека. А вот японскую экспедицию совсем недавно ободрали как липку. Доступ на вожделенную гору им обошелся в 50 джипов Cherokee — ну не любят китайцы японцев. Врачебная ошибка От базового лагеря началось непосредственно восхождение на вершину по Северной стене горы Менлунгтзе. Это почти отвесное скальное образование, покрытое толстым слоем льда и снега. Поэтому подъем имел степень технической сложности М6, почти наивысшую, которая бывает при покорении гор. Для Кошеленко это восхождение ценно еще и тем, что оно было совершено свободным лазанием, то есть искусственные точки опоры, например, крючья не использовались вовсе, а веревки — только для страховки. К тому же, это был новый, а потому совершенно непредсказуемый маршрут. Поднимались альпинисты каждый день примерно по 16 часов. На некоторых стоянках два часа требовалось только на вырубание во льду площадки для палатки. Самой тяжелой выдалась четвертая ночь. Во льду удалось вырубить только узкую полочку, не шире полуметра — дальше начиналась скала. — Мы даже не стали ставить палатку, так как для нее не хватало места, — рассказывает Юрий. — А потом начался сход лавин, который продолжался всю ночь. Это были так называемые пылевые лавины, то есть из только что выпавшего снега, у них и близко нет массы и энергии настоящих снежных лавин. Они осыпались примерно каждые пять минут, а мы сидели под ними, накрывшись палаткой. Этот мелкий снег имеет свойство забиваться во все щели, и через несколько минут мы все были мокрые. От замерзания промокших напарников спасли только крепкие дружеские объятия друг друга, но бесследно холодный душ на высоте 6000 метров не прошел. У Кошеленко начались боли в спине. Еще сутки ростовчанин работал на пределе возможностей, превозмогая боль. Но на шестой день, когда они уже почти достигли вершины, Карлос Булер связался по спутниковому телефону с врачом. Американский эскулап, по описанным ему симптомам, предположил отек легких, и напарники решили немедленно возвращаться. — Я знаю, что такое отек легких на высоте, видел собственными глазами, — говорит Юрий Кошеленко. — Через два часа человек просто выкашливает все легкие, и его нет! В такой ситуации надо спускаться с максимальной скоростью. Уже внизу выяснилось, что это на самом деле было не воспаление легких, а рецидив старой травмы спины. Но все равно не уверен, что смог бы подняться на вершину. На вопрос, как его напарники отнеслись к необходимости возвращаться, Кошеленко отвечает поговоркой: «В горах сам погибай, а товарища выручай» и продолжает: — Карлос и Николай видели мое состояние и первыми предложили отказаться от вершины. Я не пошел бы в экспедицию с людьми, которые поступили бы иначе. Мне и самому часто приходилось возвращаться с товарищем. В горах человек проверяется. Ведь когда близка вершина, а позади длинный путь, приоритеты очень сильно меняются. Не каждый пожертвует высокой целью. Многие придерживаются правила: «мораль выше 8000 метров не действует» — так однажды сказали два японских альпиниста, пройдя мимо умирающих индусов. Конечно, было обидно. Особенно Карлосу — ему 51 год, и 15 лет назад он уже пытался покорить Менлунгтзе по другому маршруту, и тоже неудачно. Противник осадной тактики Но Кошеленко считает, что его неудавшаяся экспедиция важнее многих восхождений на Эверест. Ведь он с напарниками использовал альпийский стиль — подъем маленькой командой без перерывов, с минимальным снаряжением. — Только так испытываешь настоящий кайф от преодоления сложностей, от познания своих истинных возможностей. Это и есть приключение, — заявил Юрий. Эталонному альпийскому стилю противостоит гималайский, который, к великому неудовольствию ростовчанина, в России сейчас стал единственным: — Идет большая команда, человек двадцать. На всем пути провешивает веревки и перила. Через несколько сотен и даже десятков метров ставятся основательные лагеря, куда уставшие альпинисты спускаются отдохнуть на несколько дней или недель. За это время экспедиция поднимается выше, и тебе остается только идти следом по ее веревкам и перилам. При этом используется сложное оборудование, вплоть до мощных газовых горелок и подвесных платформ. А на большой высоте надеваются кислородные маски. Такое восхождение занимает не 7-10 дней, а месяца два. Зато оно гарантирует результат. Это и есть гималайский стиль. Так и 80-летние бабушки доходят до вершины Эвереста. Правда, спускаются не все — высота все-таки. Ростовчанин раньше и сам пользовался гималайским стилем. Но сейчас относится к нему с презрением. Это, конечно, способствует популяризации альпинизма, но даже сильные и опытные спортсмены становятся его рабами. Например, в прошлом году, протестуя против такой ситуации, Кошеленко отказался подняться на Эверест, хотя до вершины оставалась 1000 метров. — Это была большая экспедиция, я участвовал в ее организации. Мы шли осадным способом, но я наделся хотя бы последний отрезок пути пройти классически. Но меня никто не поддержал, никто не захотел отказаться от кислородных баллонов и веревок. Хотя были люди, которые смогли бы подняться чисто. Поэтому я отказался от дальнейшего восхождения. Есть люди, которым приятно просто достичь вершины минимальными усилиями. Они и ходят по сто раз пройденным и изученным маршрутам. А так как снаряжения у них много, то они его на обратном пути не забирают — это тяжело. Эверест от таких восхождений весь испещрен перилами и веревками. Неужели трудно убрать за собой этот мусор?

Досье

Юрий Кошеленко родился в 1964 году в Ростов-на-Дону. Заслуженный мастер спорта по альпинизму, 9-кратный чемпион России. Совершил в 1998 году первопрохождение скальной вертикальной стены Транго Тауэр в Пакистане и первопрохождение в 1999 году горы Бхагиратхи III в Индии. Оба достижения занесены самым авторитетным мировым изданием по альпинизму American Alpine Journal в сотню лучших восхождений столетия. В 2001 году в составе российской команды совершил восхождение на гору Лхоцзе-Средняя (высота 8414 метра), занесенную в Книгу рекордов Гиннеса как последний непокоренный восьмитысячник планеты. В 2003 году вместе с Валерием Бабановым за восхождение на вершину Нуптзе (7804 метра) получил одну из самых престижных в мире наград в области альпинизма — «Золотой ледоруб» (вручается французским клубом JHM).

Александр ВОРОБЬЕВ



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна