ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Будет ли у нас свой «Южный Орлеан»?

Категория: Общество, Наше расследование  |  автор: admin
Океаны Южный федеральный округ не омывают, поэтому, как заверили «ЮР» в южном региональном центре МЧС России, появление ураганов такой мощности, как «Катрин» или «Рита», в ЮФО невозможно. На Черном море и Каспии штормы, конечно, бывают, но до океанских им, слава богу, далеко. Последний, самый мощный и разрушительный ураган пронесся на российском Юге 10 ноября 1993 года. Тогда скорость ветра в районе Новороссийска достигала 50 метров в секунду. Было повреждено 134 км линий электропередач, снесены крыши с 25 больниц и 17 школ, 57 человек получили травмы. Погибли пять моряков: в Цемесской бухте затонули четыре судна. Разгулявшаяся стихия нанесла ущерб на 144 миллиарда рублей.

Замок из песка?

Но в южном центре МЧС больше опасаются не стихии, а «техногенных» наводнений. Ведь нынешнее состояние гигантских плотин и водохранилищ, построенных десятки лет назад на Юге России, сейчас вызывает большой вопрос. Мощные плотины на Дону и Волге были сданы в эксплуатацию уже более 50 лет назад. Срок серьезный. Особенно, если учесть, что плотина Цимлянской ГЭС занесена в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшее сооружение из песка. При ее строительстве впервые в мировой практике были применены новые методы возведения гидротехнических сооружений: намыв из песка земляных плотин с последующей их облицовкой железобетонными плитами. Как писали в нашей прессе: «Советские гидротехники доказали, что мощные железобетонные сооружения можно строить и на мягком грунте». В мире лишь одна плотина больше Цимлянской — в заливе Эйссмер в Голландии. Но та построена совсем по другой технологии. Не говоря уже о том, что за ней не простираются воды водохранилища в 360 километров длиной, как на Цимлянском водохранилище. Что же представляет из себя плотина из песка, построенная полвека назад? На этот счет существуют две диаметрально противоположные точки зрения.

«Причин для волнения нет»

Официальные власти считают, что поводов для беспокойства нет. — Цимлянская плотина и водохранилище не представляют угрозы для безопасности региона, — заявил «ЮР» начальник управления предупреждения чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты южного центра МЧС Роберт Киреев. — Это настолько серьезное сооружение, что оно, так же как и плотина Волжской ГЭС, находится под постоянным контролем Ростехнадзора и других организаций. Причин для волнения нет… Главный инженер Волго-Донского бассейнового управления Наталья Березовская была менее оптимистична в своем комментарии «ЮР»: — Нередко в прессе поднимается вопрос, смогут ли волжские и донские плотины выдержать так называемый «1-процентный паводок», то есть паводок, который случается раз в сто лет. Ответственно заявляю: и на такой подъем воды водохранилища рассчитаны. Они ее примут и спустят вниз, в пойму. Но вся беда в том, что там, в пойме Волги и Дона, в водоохранной зоне, где всякое капитальное строительство вообще запрещено, понастроены дачные поселки, дома отдыха, базы и так далее. Нарушения режима водопользования у нас давно стали нормой, так стоит ли удивляться, что все эти поселки при большом паводке буквально плавают в воде? Что же касается технического состояния плотин, то этим грандиозным сооружениям, действительно, уже немало лет, поэтому для поддержания их в надлежащем состоянии, а, главное, для постоянного мониторинга этого состояния, требуются солидные финансовые вливания.

«Трещины видел — собственными глазами»

А вот у активистов экологических организаций и ученых другое мнение на этот счет. — Техническое состояние Цимлянской плотины вызывает у экологов большую тревогу, — заявил «ЮР» председатель правления межрегиональной социально-экологической организации «Зеленая волна» Николай Жилкин. — Руководители официальных организаций, по долгу службы призванные следить за ней, безапелляционно заявляют, что плотина находится чуть ли не в идеальном состоянии. Непонятно только, почему они тогда с не меньшим упорством отказываются познакомить общественность хотя бы с какими-то данными, подтверждающими их слова. Даже с проектной документацией на строительство Цимлянской ГЭС мы не можем ознакомиться. Между тем есть сведения, что согласно проекту, через 50 лет эксплуатации воду из Цимлянского моря предполагалось спустить, чтобы провести капитальный ремонт плотины и укрепление берегов водохранилища, постоянно подмываемых волнами от проходящих судов. Дренажные системы вдоль плотины заилились и поэтому уже плохо справляются с возложенными на них функциями. Деформации и трещины в теле плотины Цимлянской ГЭС я видел собственными глазами — особенно много их на стыках между бетонными плитами, и поэтому никому, ни одному руководителю, какой бы пост он не занимал, на слово не верю…

«Непредсказуемых происшествий не бывает»

За научным прогнозом вероятности прорыва «великих южных плотин» «ЮР» обратился к доктору геолого-минералогических наук, профессору Южно-российского государственного технического университета, действительному члену Российской академии естественных наук и Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности Илье Богушу: — Все реки текут по тектоническим разломам. От Воронежа Дон течет на юго-восток, а чуть повыше станицы Трехостровской, где начинается Цимлянское водохранилище, вдруг резко поворачивает под прямым углом и течет на юго-запад. Так же и Волга ведет себя ниже Волгограда, где она вдруг резко меняет направление. Это значит, что два разлома пересеклись крест-накрест и определили такие резкие повороты двух великих рек. Разломы эти «живут»: блоки земной коры вдоль них потихоньку движутся. Поэтому Кавказские горы до сих пор растут, (их вздыбливает напирающая с юга плита Аравийского полуострова), а Крым со скоростью 1 сантиметр в год движется в сторону России. И вот вся эта мощная движущая сила действует на разлом, по которому течет Дон и плещутся волны Цимлянского водохранилища. Цимлянская плотина стоит на двух разных берегах Дона. Стало быть, левое и правое крылья плотины опираются на разные блоки, между которыми расположена огромная трещина — тектонический разлом. Есть ли вероятность того, что под давлением толщи воды или под напором Аравийской плиты какой-нибудь береговой блок сдвинется? Есть. Какая? Чтобы ответить на этот вопрос, надо проводить исследования недр, их строения и поведения. Только тогда можно будет предположить, какой из берегов при подвижках устоит, а какой сдвинется. Но совершенно очевидно, что если такой сдвиг произойдет, то он вызовет появление трещины в теле плотины и прорыв огромной массы воды. Что это такое — никому объяснять не надо. Не найдем денег на предотвращение беды — будем искать их на ликвидацию последствий. Виновником многих катастроф становится сам человек. К сожалению, в России постоянно сокращается финансирование служб прогнозирования стихийных бедствий. Свернули за отсутствием финансирования геофизическую службу прогноза землетрясений на Сахалине, а вскоре случилось землетрясение, пострадали жители Нефтегорска. На Северном Кавказе ликвидировали гляциологические станции, которые занимались наблюдением за движением ледников — и нежданно-негаданно сошел ледник Колка в Северной Осетии. Непредсказуемо ли было это ЧП? Да просто предсказать было некому. А люди погибли... — резюмирует Илья Богуш.

700 бесхозных плотин

Но если за плотинами-гигантами ведется, по крайней мере, постоянное наблюдение, то более мелкие гидротехнические сооружения зачастую вообще брошены на произвол судьбы. По данным МЧС, в ЮФО свыше 700 «бесхозных» плотин и гидросооружений, ставших таковыми после ликвидации Минводхоза СССР. У местных органов власти и обанкротившихся предприятий, на балансе которых эти объекты числятся, денег, для того чтобы привести их в порядок, нет. Зато на ликвидацию последствий наводнений деньги у государства всегда находятся. Подтопление в мае этого года ряда районов на Северном Кавказе произошло, как заявил тогда начальник регионального центра МЧС России Сергей Кудинов, во многом из-за плохой работы местных властей. На реке Терек десять лет не проводились соответствующие работы. Огромные наносы грунта привели к тому, что русло реки стало значительно выше поймы, из-за чего и произошел прорыв двух дамб. Тогда в Дагестане получился свой, локальный «Южный Орлеан». Не в первый, и, похоже, не в последний раз.

Анна ЛЕБЕДЕВА



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна