ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Нехлебное дело

Категория: Общество, Наши деньги  |  автор: admin

Путь в никуда?

Сегодняшнюю ситуацию на зерновом рынке региона один из самых успешных фермеров Егорлыкского района Ростовской области Иван Ткачев охарактеризовал несдержанно пессимистично: «Это путь в никуда!» Поводов для пессимизма у зернопроизводителей в этом сезоне более чем достаточно. Урожай в главных житницах страны — Ростовской, Волгоградской областях и Краснодарском и Ставропольском краях — собран неплохой, более 21 миллионов тонн. Но рекордно низкие закупочные цены — в среднем по 2500 рублей за тонну заставляют зерновиков думать не столько о прибыли, сколько о возможных убытках. Низкие цены 2005 года — это во многом эхо рекордного урожая прошлого года, когда в результате перепроизводства цены на зерно стабильно падали. Непроданные остатки урожая 2004 года, которые только по Ростовской области составили около миллиона тонн, оказали сильное давление на рынок. Цены на зерно этого года стартовали с рекордно низкого уровня и в июле скакали в разных регионах ЮФО в широком диапазоне от 1900 до 2900 рублей за тонну, что только дестабилизировало ситуацию. Многие крестьяне, особенно мелкие, поддались панике и срочно пытались распродаться за наличный расчет, еще больше перегревая рынок и теряя на тонне до 500 рублей. По данным Ростовской ассоциации фермерских хозяйств, от производства зерна в 2005 году фермеры ЮФО получат в 6 раз меньше прибыли, чем в прошлом году. Рынок зерна несколько стабилизировался лишь к началу августа, когда федеральное правительство подписало решение о проведении госинтервенций и выделило средства на госзакупки, а президент Путин даже обратился к министрам с просьбой удержать цены на хлеб. Товаропроизводители стали придерживать пшеницу, надеясь на закупочные интервенции и рост цен, зернотрейдеры тоже не форсируют закупки зерна. Приобретают, правда, небольшими партиями, в основном мукомолы, их закупочные цены выше других покупателей. Но у многих хозяйств сегодня просто нет времени, нужно отдавать кредиты, нужно проводить дальнейшие сельхозработы, которые требуют средств, нужно платить элеваторам за хранение зерна.

Потерпите, может, обойдется

В сложной ситуации региональные власти продемонстрировали готовность принимать чрезвычайные меры. В Краснодарском крае и Волгоградской области созданы специальные бригады, контролирующие сбор зерна и продажу его на элеватор. Ставропольский губернатор Александр Черногоров не удержался от попыток административного давления на рынок, заявив, что власти не позволят перегруженным элеваторам края поднимать тарифы на хранение зерна, и призвал зернотрейдеров «к согласованной ценовой политике». Серьезные надежды региональные власти связывают с проведением госзакупок зерна. На эти цели правительство РФ уже выделило 6 миллиардов рублей и пообещало начать закупки в конце августа. Правда, в интервью журналу «Эксперт» министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев удивил признанием, что даже ему в этом вопросе «трудно понять, кто за что отвечает и где центр принятия решений». Уже (пока неофициально) озвучивается и закупочная стоимость зерна при интервенциях — 3300 рублей за тонну пшеницы 3 класса. Но многие участники рынка сходятся во мнении, что серьезно повлиять на ценовую политику интервенции не смогут. Скажем, объем государственных закупок по Краснодарскому краю составит 4 процента от всего собранного урожая.

Комментарий

Александр Родин, координатор ассоциаций фермерских хозяйств в ЮФО: — Государственные интервенции на рынке зерна снова опаздывают и повлиять на ситуацию серьезно уже не смогут. Фермеры и небольшие хозяйства свое зерно уже продали по очень низкой цене. Рентабельность его производства в этом году в лучшем случае составит 20 процентов. Существовать, а тем более развиваться в таких условиях сельское хозяйство не сможет. Цены на ГСМ, удобрение и технику растут гораздо большими темпами. Диспаритет цен привел к тому, что сегодня многие зернопроизводители считают, будто находятся в тупике, и решают, стоит ли вообще заниматься выращиванием пшеницы. Если государство хочет сохранить своего производителя, ему необходимо создать комплексную программу поддержки села, а не отделываться разовыми акциями. Подобные программы есть во всех сельхозпроизводящих странах. Александр Колесников, начальник отдела формирования продовольственных фондов и конъюнктуры рынка министерства сельского хозяйства Ростовской области: — Сегодняшние закупочные цены крайне невыгодны для аграриев. При таких ценах зернопроизводители смогут сработать на грани рентабельности. Кроме того, в условиях такого нестабильного рынка им очень трудно строить прогнозы на будущее, какую культуру и на каких площадях выращивать в следующем году. После начала госинтервенций, как мы ожидаем, рынок должен стабилизироваться, возможно, к тому моменту вырастет и потребление, ведь некоторые страны недобрали зерна, и мы сможем увеличить его экспорт. Николай Демьянов, директор по маркетингу Московской зерновой компании: — Строить сегодня прогнозы по развитию ценовой ситуации на рынке — дело неблагодарное. Пока мы не знаем многих факторов: по каким ценам будут проводиться госзакупки, какие цены будут на мировом рынке, какие объемы на внешних рынках могут быть проданы. Рассуждать о том, что цены низкие — тоже лукавство, такой баланс рынка на сегодня сложился. Ведь даже эти цены позволяют снять напряженность с перегретого рынка. А если поднимутся цены на мировом рынке, мы тоже сможем поднимать закупочные цены и таким образом повышать рентабельность производства зерна.

Галина САЦЕНКО



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна