ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Спорт
Мужские игры


КАЛЕНДАРЬ
«    Январь 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ    КАРТА САЙТА    РЕГИСТРАЦИЯ  

Зерно в прогрессии
Категория: Экономика, Цена вопроса  |  автор: admin
Среди российских производителей зерна хозяйства Южного региона поддерживают одни из самых высоких цен в стране. — В ЮФО цена достигает 4,5–4,8 тысячи рублей и является самой высокой по стране (на мировых рынках подобная пшеница уходит по 5,3–5,5 тысячи рублей), — говорит «ЮР» заместитель генерального директора МЗК «ЮГ» Владимир Жерновой. — Другие регионы в основном производят пшеницу для внутреннего потребления, в то время как у южных производителей есть возможность продавать свою продукцию и за границу благодаря близости морских портов. Несмотря на повышение стоимости пшеницы, многие фермеры считают, что заработать в этом году удастся не очень много, так как затраты на производство сейчас значительно превышают рост цен на зерно. — В этом году увеличилась стоимость ГСМ, поднялась цена на удобрения, а также в 2,5 раза повысился земельный налог, — говорит Анатолий Хохлов, руководитель хозяйства «Кубань» в Краснодарском крае. — Поэтому даже с нынешним уровнем цен многие фермеры не смогут много заработать. Единственное, на чем они сейчас могут экономить деньги, — это заработная плата рабочим и содержание техники. Но зарплаты в сельском хозяй­стве и без того самые низкие, а без ремонта и обновления техники любое хозяйство не может долго существовать. По мнению зернотрейдеров, в этом году, напротив, именно селянам удастся сломать традицию и снять сливки с урожая. — Я думаю, закупочные цены на зерно сейчас более чем приемлемые для фермерских хозяйств, — поясняет «ЮР» руководитель отдела экспорта зерновой компании «Разгуляй» Михаил Потапов. — Еще в июле они продавали зерно по 3 тысячи 220 рублей, и наверняка в эту сумму уже была заложена определенная прибыль. Сейчас закупочная стоимость поднялась до 4 тысяч 800 рублей. И мне кажется, что рост цены на энергоносители не так стремителен. Однако аграрии все равно надеются на большее. — Крестьяне, наученные горьким опытом прошлого года, когда они были вынуждены продавать свою продукцию по очень низким ценам, теперь придержат урожай, — считает Анатолий Хохлов. — Тем более такая возможность есть: благодаря реализации национального проекта фермерам стало легче получать кредиты, и они могут не торопиться сдавать зерно, ожидая более выгодных предложений. По мнению экспортеров, подобная позиция ошибочна. Если ее придерживаться, то можно и прогадать. — Я считаю, что рост цен в ближайшие месяцы должен приостановиться, — считает Владимир Жерновой. — На мировом рынке закупочные цены достигли своего предела, да и внутри страны достаточно зерна для того, чтобы поддерживать их на нынешнем уровне. Крестьян, мне кажется, такая стоимость продукции должна устраивать. Я помню, что четыре года назад многие из фермеров мечтали, чтобы их зерно покупали по 2 тысячи 800 рублей за тонну.

СПРАВКА «ЮР» Среди причин, повлекших за собой рост мировых цен на зерно, аналитики Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР) называют низкое производство пшеницы в мире, в частности, неурожай в Австралии и гибель озимых на Украине. Ко всему прочему на родине оранжевой революции ввели квоты на вывоз зерновых до конца 2006 года и тем самым парализовали экспорт. Все это подстегнуло интерес к российской пшенице и ячменю. Между тем урожай в России выдался невысоким, а крестьяне не спешат расставаться с продукцией. С июля по сентябрь из России было вывезено 3,5 миллиона тонн, а в прошлом — 4,3 миллиона тонн. — По нашим прогнозам, мировые запасы зерна в ближайшие месяцы достигнут рекордно низкого уровня, который ранее наблюдался в 1980 году, — говорит ведущий эксперт ИКАР Игорь Павенский. — Потребление зерна будет значительно превышать его производство. Это во многом связано с увеличением численности населения в некоторых странах, в частности Индии и Индонезии, а также с приростом доходов. Кроме того, некоторые виды зерновых культур сейчас гораздо активней, чем раньше, используются в промышленности, например, для производства биоэтанола.

Кирилл АЗАРОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Ссылки  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь

COPYRIGHT © 2005-2011 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна