ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Стоит ли доверять СМИ?

Категория: Наше мнение  |  автор: admin

ЗА
ПРОТИВ

«За правду отвечает закон»

«Газета выступила. Ничего не сделано»

Руководитель федеральной службы в ЮФО по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. (Ростов-на-Дону) Татьяна Селедцова: Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков:
— Средствам массовой информации можно и нужно верить. Если же издание грешит использованием недостоверных фактов, стоит обратиться к действующему в России законодательству и привлечь к ответственности средство массовой информации. Существует своего рода профессиональный устав — «Моральный кодекс журналиста», есть закон «О средствах массовой информации», есть и Конституция Российской Федерации — в рамках этих норм и должен работать настоящий журналист. В первую очередь каждый пишущий, снимающий или рассказывающий журналист должен отвечать за достоверность того, что он несет населению. Только в данном случае может идти речь о профессионализме журналиста. Если же под видом достоверной информации распространяются слухи, домыслы или журналистские инсинуации, то в таком случае человека, допустившего дезинформацию в своей работе, надо привлекать к ответственности. Административной, гражданско-правовой или уголовной. То есть правила игры должны быть одинаковы для всех. Если представители средств массовой информации требуют от кого-то прозрачности, профессионализма, радения государственных интересов, то общество вправе требовать того же самого и от СМИ. — Некоторые журналисты не хотят вступать в ссоры с сильными мира сего, поэтому стараются уходить от острых вопросов. Ведь и журналисты, и редакторы — тоже люди, они связаны денежными вопросами, житейскими проблемами.
В этом плане, кстати, газеты смелее, чем электронные средства массовой информации. Телевидение и радио дают выверенную, средневзвешенную картину нашей жизни, часто не определяя своей позиции по отношении к тому или иному явлению. И нередко ставят так ударения, что смысл события искажается. Получается, что есть некий срез информации, а что уж из этого правда, а что вымысел — человек должен определить сам.
Зачастую информация подается тенденциозно. Вот, например, освещение дела о зачистке ОМОНом ставропольского села Ивановское показало, что наши СМИ не полностью свободны. Понятно, что СМИ в СССР не были свободны от государственного надзора. Но зато советская пресса не страдала забывчивостью. Она не только информировала и пропагандировала, но и контролировала результаты процессов, о которых писала. «По следам наших выступлений» — помните, была одной из самых популярных рубрик? А сегодня этого, как правило, нет. Поэтому нынешним СМИ не хватает не только правдивости, но и анализа протекающих событий.

«Верю газетам со стажем»

«Избавьте от гонок за скандалами»

Лауреат премии «Учитель года-2005», педагог средней школы № 7 (г. Нальчик) Елена Струкова: Депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя фракции ЛДПР Олег Малышкин:
— Для меня критерием доверия газете является время ее существования — газета с многолетней историей для меня всегда интереснее, чем листок, выпущенный на злобу дня. Нужно верить тем газетам, которые люди покупают из года в год. У таких изданий есть ответственность перед своим постоянным читателем, проверенная временем. Я, например, доверяю всему, что печатает на своих страницах «Литературная газета» и республиканская «Газета Юга». А вот что посоветовать читать из периодики своим ученикам, даже не знаю. К сожалению, у наших мальчишек и девчонок нет газет, рассчитанных на молодежную аудиторию. Им предлагают читать лишь цветные глянцевые журналы. Они, конечно, привлекают внимание картинками. Но материалы, которые там публикуются, порой оставляют ощущение запачканности. — Средствам массовой информации верю процентов на 60. Очень уж много выдумывают корреспонденты. Может, хотят отличиться, что-нибудь «жареное» преподнести — поэтому и дают волю фантазии. Для таких «журналистов» нужно вводить строжайшие меры наказания. Исказил информацию — пожизненная дисквалификация. Да еще показать его всем: этот вот человек соврал. Не нужен он нашему обществу. Дать ему лопату — пусть ручками трудится на благо общества. Ведь по его вине оклеветанный человек начинает себя изгоем чувствовать, ходи потом судись, доказывай всем, как было на самом деле. Когда-нибудь наше общество будет искренне смеяться и неподдельно горевать, а не хихикать и вычитывать между строк. Вот такой должна быть пресса. Сейчас же идет погоня за скандалом, чтобы выручить деньги — вот такая наша пресса.

«Достоверность стоит денег»

«Нужно доверять проверенным именам»

Руководитель Астраханского агентства «Роспечать» Юрий Смирнов: Директор Центра экстремальной журналистики (г. Москва) Олег Панфилов:
— Я работаю в системе «Роспечати» с 1987 года и скажу одно — раньше газеты были правдивее, чем сейчас. Сегодня журналисты вынуждены подстраиваться под власть. А порой газеты откровенно подхалимничают. Но даже в такой ситуации я продолжаю верить СМИ и ратую за укрепление информационного потока. Но не за счет увеличения газет. Когда их слишком много, они теряются. Увеличиться должно не количество, а качество. И здесь много зависит от руководства газеты. Рыночные условия конкуренции уже существуют и в области СМИ. Люди учатся избирательно подходить к информационному потоку и голосуют рублем за правду. Если у газеты маленький тираж — значит, она особо не нужна. Выживают те СМИ, которые описывают события достоверно. — К сожалению, российская пресса чрезмерно разнообразна. Существует часть СМИ, которая находится под влиянием различных государственных структур и занимается явной пропагандой. Есть часть независимой от государства прессы, которая пытается объективно освещать события. Но эти СМИ находятся под сильным влиянием частных издателей, которые в той или иной степени занимаются политикой. И потому — налицо тенденциозный подход. В итоге СМИ в России в своем большинстве сообщают либо пропаганду либо полуправду.
Как-то бывший шведский посол попросил меня дать совет, как правильно читать российскую прессу: дипломаты в силу своей специальности должны отметать государственную пропаганду и ангажированные публикации. Я тогда сказал, что нужно читать не газеты, а нужно читать авторов.
Я конкретно верю Наташе Геворкян, Андрею Колесникову, работающему в «Известиях», и тому Андрею Колесникову, который работает в «Коммерсанте». Но таких авторов на всю московскую прессу десятка два. Я верю абсолютно всем комментаторам «Эха Москвы». Из телевидения — только Рен-ТВ: Максимовской и Романовой.
Качественная журналистика в России очень молода, ей всего 15 лет. Она растет в ужасных условиях государственного давления и низкого уровня юридической грамотности. Поэтому сейчас российская журналистика — это дело индивидуалов.


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна