ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Кто и как в ЮФО заработал на холодах?

Категория: Наше мнение  |  автор: admin

Энергетики

Геннадий Выхристюк, пресс-секретарь Кавказской энергетической управляющей компании: — Я полагаю, что энергетики в связи с холодами в убытке. По сравнению с планируемым потребление энергии выросло, но Газпром, не справляясь с поставками, ввел ограничения по газу, и мы вынуждены жечь мазут. Один киловатт-час, произведенный на газе, в четыре раза дешевле, чем на мазуте. У нас незапланированные затраты на топливо. Кроме того, топочный мазут подорожал на 30 процентов в связи с тем, что на него вырос спрос на федеральных электростанциях. Чубайс уже написал по этому поводу письмо Фрадкову и Путину, чтобы что-то сделали. Однако нефтяники в отличие от энергетиков — не монополисты, они работают в рынке, поэтому я не знаю, как правительство сможет на них повлиять. Вот и получается такой парадокс — наша продукция востребована, ее потребляют, но мы ничего не заработаем. А вот нефтяники вовсю пользуются ситуацией. Ну что изменилось, кроме погоды? Однако цены на мазут повысили. Понятно, рынок. У них, наверное, свои трудности — бензин загустевает, а мазут тянется и не горит. Вот сейчас только цифры пришли — ежедневные убытки российских энергетиков от холодов — 250 млн. рублей. Электростанции вынуждены увеличить ежесуточный расход мазута до 55 тонн в день.

Нефтяники, газовики

Али Нурмагомедов, заместитель министра экономики Дагестана, топливно-энергетический комплекс: — Золотой дождь на нас не пролился. По нашим ценам и с нашими объемами добычи это маловероятно. Мазут — побочный продукт нефтеперерабатывающей отрасли. И мы его не продаем, мы его завозим в Дагестан для своей промышленности. Могли на холодах заработать волгоградские нефтяники, монополисты-гиганты, а у нас небольшое акционерное общество. Александр Невструев, начальник управления промышленности администрации Волгоградской области: — Да ничего подобного. Деньги на морозах никто зарабатывать не собирался. Все в штатном режиме. Как было, так и есть. Добыча не увеличилась, да и продажа не очень сильно увеличилась. Просто произошло перераспределение. Туда, где нет морозов, уменьшили продажу, а туда, где холодно — Волгоград, Саратов — перебросили объемы. Я считаю, что мороз ни прибыли, ни убытков нефтяникам и газовикам не принес. Погода есть погода, у нас свои трудности (газ густеет, конденсата больше, скорость прокачки газа падает), а в Сибири, в местах добычи — вообще температура по 50 градусов мороза, хоть и увеличили добычу газа. Думаю, что они тоже не сильно заработают.

Продавцы обогревателей и каминов

Игорь Изотов, сотрудник предприятия «Камины»: — Рабочие камины, те, которые дровами топят, делаются обычно безо всякой связи с холодами. За последнее время ростовчане стали все больше обзаводиться каминами, сейчас даже в высотках, которые только строятся, дымоходы делают, особенно на последних этажах. Частный сектор — почти все с дымоходами. Но опять же, это не для утепления, просто камины в моде. Хотя в морозы, конечно, растапливают, как надо. От них тепло, все-таки открытый огонь в доме. Построить хороший камин — недешево, около 15 тысяч рублей. Да и для обогрева помещения строить камин не очень экономно, нужен запас дров немалый, истопник профессиональный. Постройка рабочего камина — это не спонтанное решение. Не бывает так, что вдруг мороз ударил и все ринулись камины строить. Это же не электрокамины, вот их действительно стали раскупать, в три раза увеличился спрос.

Рынки, супермаркеты

«Метро Кеш энд Кэрри»: — Мы никакой информации о поставках и закупках обогревательной бытовой техники не даем. Сергей Курганинский, директор рынка: — У нас в морозы вообще торговля стояла. Люди не выходили на работу, процентов 20 рабочих мест только функционировало. В крытых помещениях еще хоть как-то работа шла, а на улице — пусто. Вот супермаркеты сейчас зарабатывают. Выручка у них должна возрасти, но тоже по определенным позициям. Во всяком случае, их овощную продукцию стали покупать. Раньше ее на рынке брали, а теперь — в супермаркетах. Картошка, капуста, морковка — даже импортная дорогая. Потому что на рынках, человека 2-4 стоят, картонками овощи прикрывают от морозов.

Работники коммунальных предприятий

Анатолий Мордарь, инспектор профсоюза работников коммунальных предприятий, г. Ростов-на-Дону: — Наверняка работникам коммунальных предприятий сейчас больше платят: за сверхурочные, за более тяжелые условия труда. Так всегда делается. Это по закону. В Трудовом кодексе РФ — в случае аварии оплата увеличивается в два раза. А холода — это тоже аварийная ситуация. Если люди не по восемь часов работают, а круглосуточно, то и получают в два, а то и в три раза больше. Виктор Липатов, заместитель руководителя департамента ЖКХ г. Волгограда: — А у нас снега нет! Какая там надбавка к зарплате! Морозы сильные — да, а заносов, снега у нас нет (ну 10 см — это разве снег). Вышли дворники в валенках, полчаса поковырялись и сидят дома. Единственно что, если какие-либо аварийные бригады заставляют внеурочно выходить, в другую смену, тем оплачиваем. По трудовому закону есть установленные и зафиксированные коэффициенты.

Продавцы валенок

«Югтехноавиа», директор Виктор Горелов: — Мы работаем под заказ. Наши потребители — авиапредприятия, еще маленькие фирмочки. Продаем 200-300 пар. Унты берут рыбаки, охотники, дальнобойщики. Восьмой год работаем и стабильно прирост продаж каждый год — 10-15 процентов, но запасов не делаем. Конечно, мороз людей загоняет за теплым товаром. А мы, к сожалению, не готовы к этому. Вот если бы мы знали, что будут холода, тогда бы мы обогатились. Набрали бы унт, валенок, теплой одежды и все бы продали. Хотя, по-моему, такие морозы — это нормальное явление. 20 градусов — разве это холодно? Я помню в пятидесятых годах асфальта не было, зато было много снега, и все в валеночках.

Такси, автомагазины

Людмила Дацкова, представитель таксомоторной компании: — Пассажиров в морозы, конечно, прибавилось, но и проблем тоже. Ведь автобусы-то стоят все, солярка у нас не зимняя, а летняя застывает. И даже если автобусы стоят на прогреве всю ночь, в трубках собирается конденсат, и они перемерзают прямо на линии. Поэтому востребованность маршруток и такси увеличилась на 80%. Но если раньше у нас была подача такси где-то 15 минут, то с такими заносами, снегом, гололедом и морозом подача автомобиля увеличилась до 30 минут — машины не заводятся, да и очистка улиц оставляет желать лучшего — можно машины на коньки ставить. Наш транспорт не привык к таким зимам. У водителей мотивация осталась та же — чем больше пассажиров, тем больше заработают. Люди на износ работают. Положено на линии отработать 10-12 часов, а заказы все идут и идут, и каждый просит — пожалуйста, довезите. Ведь в некоторых организациях не отменили штрафы за опоздания. Наша компания в морозы тарифы на проезд не поднимала. Хотя я слышала, что некоторые компании цены поднимали. Но это, по-моему, шкуродерство! Алексей Денисов, директор автомагазина: — Естественно, поднялся спрос на различные приспособления для разморозки замков машин, стеклоочистительной, размораживающей жидкости, на аккумуляторы. Но нельзя сказать, что мы зарабатываем огромные деньги. Ведь в то же время наблюдается спад спроса на другие товары. Обыкновенная сезонная регулировка потребительского рынка. Выручка наша совсем не увеличилась. Шины зимние никто не кинулся покупать. В 29 градусов мороза многие автолюбители стараются вообще не выезжать из дома, машины на прикол ставят.

Аптеки

Маргарита Устименко, сотрудник пресс-службы министерства здравоохранения РО: — По данным «Фармуправления», особых изменений в закупках лекарств, в связи с холодами, нет. Зимой всегда планируются большие закупки, в связи с гриппом, ОРВИ, в период различных эпидемий. А в этом году еще пока не наблюдалось никаких сильных вспышек вирусных заболеваний, так что лекарств хватает. Все идет по плану, по графику. Морозы не подтолкнули к тому, чтобы вагонами стали завозить лекарства.

Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна