ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Запретить ли торговлю черной икрой?

Категория: Наше мнение  |  автор: admin

ДА

Красное на черном

Ирина Дядикова, врач-диетолог, доцент кафедры клинической диетологии РГМИ: —Замена черной икры на красную практически равнозначна. Любая рыбья икра в большей или меньшей степени обладает такими же свойствами, что и черная. Конечно, черная икра более биологически полноценна по составу. Ей чуть-чуть уступает икра лососевых рыб, которых, к счастью, больше, чем осетровых, и еще чуть теряет в своей полезности щучья икра. Так что любая рыбья икра — полноценный белковый продукт. Вполне можно запретить торговлю черной икрой на некоторое время, дабы восполнить наши осетровые резервы.

Запрет — это полшага

Илья Митасов, руководитель службы информации Всемирного фонда дикой природы: — Запретить торговлю черной икрой хотя бы на какой-то срок — это был бы выход из положения. Нужно приостановить торговлю и на рынке, и в магазинах, чтобы восстановить популяцию осетровых. Мы над этой проблемой работаем уже порядка 10 лет, подходили со стороны властей, со стороны бизнеса и поняли, что эффективнее ввести ситуацию, когда рынок будет формировать предложение. Есть два вида потребителя черной икры — тот, который ест ее регулярно (богатые люди), и потребитель, который копит деньги, чтобы купить ее на Новый год, считая, что она полезна для здоровья, или из соображений престижа. Элитных потребителей — меньшинство, и едят они черную икру сравнительно немного. А вторых потребителей — большинство. На их сознательность и приходится рассчитывать. Ведь если не будет спроса, не будет и предложения. Хотя и со стороны государства уже есть шаги — заявление министра сельского хозяйства Гордеева о возможной государственной монополии на добычу осетровых. Буквально на днях ввели запрет в Европе на торговлю икрой из Каспийского региона. Безусловно, мы пытаемся ввести такой запрет и в нашем государстве, но пока этого не произошло. К примеру, Лужков ввел запрет на продажу черной икры на рынках, тем не менее она там есть. Как всегда, закон принят, но не работает.

Не ешьте икру ложками

Юрий Муковоз, директор Центрального рынка Ростова-на-Дону: — Конечно, черная икра — продукт не первой необходимости, есть ее большими ложками нужно прекращать, потому как рыбные запасы осетровых катастрофически иссякают. Я неоднократно был в местах ловли, разделки и переработки осетровых в Астраханской области, на икряных заводах. Если раньше астраханские рыбаки в смену вылавливали до 50 тонн рыбы осетровых пород, то сейчас — 3-4 тонны. Вот из этих соображений — спасения осетрового резерва — надо запретить торговлю икрой на определенный срок. Без икры можно прожить. Я, к примеру, ее редко ем, а уж такую рекламу по телевизору, где ее ложками едят, я бы тоже запретил. На рынок черной икры должна прийти цивилизация. В свободной продаже просто так ее не должно быть. Кому положено по состоянию здоровья — тот должен обратиться к предпринимателям, у кого есть разрешающие документы на добычу и переработку осетровых. В случае крайней необходимости, когда в доме больной или растущий ребенок.

НЕТ

Научно-исследовательский подход

Дамир Катунин, и. о. руководителя Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства: — Запрещать полностью торговлю черной икрой не стоит. Есть возможности иного подхода к этой проблеме. В промышленном рыболовстве существуют определенные объемы изъятия рыбного воспроизводства. У части рыб-производителей, которые не соответствуют биотехнике разведения осетровых или по каким-то причинам имеют нарушения в организме, можно забирать икру на реализацию. Перед тем как начинать рыболовный сезон, обязательно надо производить выбраковку. Процедура довольно проста и не трудозатратна: из всей рыбной стаи берется несколько экземпляров и по их состоянию делается вывод о состоянии всего рыбного косяка. И если исследуемая рыба не подходит для воспроизводства осетровых, можно пустить ее на икру. Конечно, если она по своим вкусовым качествам отвечает нормам.

Вернется дефицит

Михаил Новорожкин, председатель «Донской гильдии кулинаров»: — К любым запретам я отношусь отрицательно. А вот объяснять, почему нужно отказаться от черной икры — нужно. Икринка — это неродившаяся осетринка, которую, может быть, наши дети попробовали бы. Вот что нужно разъяснять каждый день, в том числе и нам, кулинарам. Ведь обходился российский стол последние 50 лет без черной икры, в рационе рабочих, студенческих, школьных столовых ее вообще не было. И ничего не случилось! В арсенале у наших поваров есть масса интересных рецептов без черной икры. Желательно все-таки, чтобы стало не модным среди олигархов есть черную икру, ведь если и дальше так будет, внуки богатеньких не смогут купить ее ни за какие деньги. А запреты обязательно породят «черный» рынок, начнется подпольная продажа икры (вспомните историю с алкогольной продукцией).

Играть по правилам

Станислав Ильясов, руководитель Федерального агентства по рыболовству: — По моему мнению, если продается икра, полученная в результате проводимого по всем правилам лова и последующей переработки, т.е. абсолютно законно, то запрещать продажу такого товара бессмысленно и неправильно. Но при этом необходимо четко регламентировать такую деятельность, ввести жесткие правила игры. Ведь осетровая икра — это деликатес, получаемый в ограниченных количествах и имеющий достаточно высокую стоимость. Необходимо применять маркировку, как это делается с икрой, поставляемой за рубеж и предназначенной для размещения в магазинах беспошлинной торговли. Другими словами, вводить государственное регулирование. Нужно категорически запретить продавать конфискат. Ведь, с одной стороны, мы создаем предпосылки для всяческих злоупотреблений, с другой, — порождаем спрос на продукцию, полученную незаконным способом. Что касается конфискованной икры, то наиболее правильный способ — это уничтожение.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Русская дикость

Андрей Бильджо, художник-карикатурист, участник акции «Я не ем черную икру!»: — Как правило, запретами мало чего можно добиться, уже нужно просто бить по сознанию людей. Ведь, вспомните, когда-то осетровые обитали и в Европе, но там их уничтожили. И если мы и дальше будем так безответственно относиться к нашему национальному достоянию, как многие называют черную икру, то года через три у нас этого достояния просто не будет. Черная икра в бочонках на банкете или приеме, как символ национальной гордости, — это уже не модно, а европейцы это вообще считают русской дикостью. Собственно говоря, это личное дело каждого, кто-то может ложками ее употреблять и ощущать свою важность от этого процесса, а вот, к примеру, очень уважаемый многими российскими гражданами Николай Николаевич Дроздов уже давно отказался от черной икры, без всяких на то запретов.

Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна