ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Депутаты против «Прекрасной няни»

Категория: Наше мнение  |  автор: admin

Надо же мозги народу забивать

Владимир Воронин, казачий полковник, заместитель войскового атамана: — Сериалы нужны. Чем-то же надо мозги забивать народу. По-моему, их запускают сознательно — для оглупления нашей страны. Нивелировать нас под тот американский стандарт, который усваивает из всего информационного потока исключительно рекламу. Я считаю ниже достоинства нашего народа смотреть всю эту дребедень. Даже нормальные фильмы в угоду времени стали создавать как сериалы — к примеру, «Атаман». Мода такая пошла. Большая беда в том, что эти сериалы смотрят не только взрослые, которые могут понять, что к чему и выключить телевизор, но и дети. Более того, для них специально создают мультяшные сериалы, с таким же примитивным интеллектуальным уровнем. Мыслительную деятельность подрастающего поколения стараются свести к минимуму. В вечернее семейное время лучше показывать какие-то познавательные программы. Что нового можно узнать из всех этих «цыганских» сериалов? Мне нравится сериал «Прекрасная няня». Смотришь его и чувствуешь себя гениальнейшим человеком, способным создать точно такой же фильм, и даже лучше. Уж очень незатейливо нанизаны всевозможные глупости. Посмотрев первую серию, можно уже предугадать, что будет в двадцатой.

Не о том думать надо

Александр Тамокин, автор книги «Грозовые ворота» (в основе одноименного сериала): — Наши депутаты, по-моему, занимаются не теми проблемами. Не о сериалах нужно радеть, а о том, как убрать все войска из Чечни и разобраться с причинами их нахождения там. Тогда население нашей страны могло бы спокойно возвращаться домой и смотреть после работы мыльные оперы и развлекательные шоу. Сериалы могут быть разные. Тот, который снят по моей книге, — добротная работа всей съемочной группы. Хотя, конечно, жанр наложил отпечаток — книга намного полнее. Даже скажу, что сериал придал большую наглядность и реальность действию, ведь в книге я описывал не конкретное подразделение и конкретное боевое задание, у меня собирательный образ военных действий и участников тех боев. К тому же в отличие от американских фильмов, где кровь и агрессия показаны нарочито, в этом сериале соблюден момент правдивости, да, кровь есть, но какая война без нее, вся эта бойня не смакуется. Против таких сериалов, отражающих реальную жизнь, думаю, никакие депутаты выступать не будут.

Денежные интересы денежных мешков

Иван Краско, актер («Россия молодая», «Новые приключения ментов», «Агент национальной безопасности-1», «Убойная сила», «Брежнев», «Мастер и Маргарита»): — Всякие шоу, наверное, не нужны. Потому что они частенько безнравственно обнажают частную жизнь людей. Мне приходилось участвовать в шоу Андрюши Малахова, где разбиралась семейная сцена, получилось, что ославили людей на всю страну, всем показали их неблаговидные поступки. А уж «Дома» всякие — явный разврат. Все непременно хотят заработать деньги на «клюковке». Та же ситуация и в сериальном жанре. Я снялся в прекрасном сериале, рабочее название которого «Третье дыхание», о жизни пенсионеров. Добротный ироничный сценарий, наша русская действительность, великолепные актеры, но… Никто этот сериал не увидит. Потому что там нет вот этого — «пониже спины», нет насилия. Эрнст (Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала — «ЮР») смотрит только на то, даст ли проект прибыль. Тогда ему прямая дорога на экраны российских телезрителей. Да что греха таить, и актеры идут в сериалы в основном за деньгами. Я за один съемочный день в сериале получаю плату, равную двум месячным окладам в театре. Жить-то надо. Хотя все-таки условия ставить я себе позволяю, особенно к сценарию. Так что ваши донские законодатели правы в своих намерениях. Но, боюсь, их инициатива не пройдет, слишком много и в Думе, и Министерстве культуры РФ людей, лоббирующих свои финансовые интересы.

Поддержим обязательно

Валентина Иванова, депутат Госдумы РФ, зампред комитета по образованию: — Сериалы и развлекательные шоу такого качества и в таком количестве, конечно, не нужны. Вы посмотрите на героиню сериала «Прекрасная няня» — малокультурная вульгарная девушка, не блещущая умом и красноречием, сразу видно, что книгу в руках она держала очень давно. Также почему-то в этом сериале пропагандируется частное обучение, якобы оно намного качественнее, чем школьное. Перекос в сторону развлекательности, в ущерб программам образовательного и научного характера, непростителен. Поэтому инициативу законодателей наш комитет будет поддерживать. Если в декабре они выступили с этой инициативой, значит, уже в марте-апреле материалы придут на рассмотрение в Госдуму. Начнется работа. Хотя могу сразу сказать, что продвигаться эта идея будет с большими сложностями. Потому что СМИ, к сожалению, живут на деньгах, на рекламе, естественно, они будут отстаивать свои интересы — отдать весь прайм-тайм низкопробному шоу-бизнесу, «жвачке» для массового потребителя.

Сериалы реализуют право на отдых

Константин Наумочкин, креативный продюсер ТПО «Комедия» компании «АМЕДИА» (производитель сериалов «Моя прекрасная няня», «Люба, дети и завод», «Не родись красивой»): — Каждый человек имеет право на ежедневную получасовую релаксацию. Человек должен расслабиться и отойти от всего того нехорошего, что его в жизни окружает. Именно поэтому сериалы, и вообще такие жанры, имеют право на существование, так же, как каждый человек имеет право на отдых. Есть такое мнение, что ситкомы (situation comedy — комедия положений, многосерийное юмористическое представление с постоянными персонажами и одним местом развития событий — «ЮР») — продукт для людей ограниченных. И если брать американские сериалы, то это отчасти верно. Но наши сериалы адаптированы на наши реалии, в каждом из них затрагиваются проблемы, которые волнуют русского человека. Конечно, не теракты и другие глобальные вопросы, а такие, как, например, то, что девушка хочет выйти замуж за красивого, богатого и успешного мужчину. Такую задачу ставит перед собой каждая вторая русская женщина. Семейные проблемы — «Люба, дети и завод». Просто все это рассматривается в комедийном ключе. Все ситкомы добрые и несут в себе большой позитивный заряд, поэтому, как правило, сериалы смотрят всей семьей. «Прекрасная няня» объединяет семью хотя бы на полчаса. Поэтому вечернее время для такого семейного просмотра — самое то.

Не смотрю телевизор

Кирилл Серебреников, режиссер сериала «Ростов-папа»: — Я насчет этого даже думать не хочу. Я не в курсе, потому что телевизор вообще не смотрю в течение нескольких лет, какие там шоу, сериалы идут, развлекательные они или нет, я не очень знаю.

Регулировать эфир законами нельзя

Владимир Рыжков, независимый депутат Государственной Думы РФ: — Эта инициатива не имеет никакой перспективы, потому что это не решение проблемы. Нельзя законом запрещать сериалы по вечерам. А завтра мы законом запретим биатлон по вечерам, а послезавтра — комедии, и так мы дойдем до исламской Республики Иран, где все запрещено. Кроме того, сериал сериалу рознь. Одно дело — «Бандитский Петербург» или «Бригада», а другое дело — «Штрафбат» или «В круге первом». Так вот, чохом решать такие проблемы нельзя. Я уже много лет предлагаю другое решение. В России должно быть ликвидировано государственное телевидение (ОРТ и РТР) и создано общественное. То ТВ, которое служит интересам общества, а не власти. На общественном телевидении должен быть наблюдательный совет, в который входят уважаемые люди, не обязательно телевизионщики и политики. Эксперты из этих советов могли бы рекомендовать каналам их редакционную политику. Перед тем как снимать сериал «Банда убийц-3» — спросить мнение у совета, нужен ли он обществу? Может, лучше снять сериал по «Преступлению и наказанию» или, еще лучше, по «Бесам»? Очень важная тема об опасности циничного аморального экстремизма.

Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна