ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Нужны ли нам депутаты?

Категория: Наше мнение  |  автор: admin

НУЖНЫ
НЕ НУЖНЫ

«Дайте депутатам больше полномочий!»

«Депутаты вспоминают о нас, когда им что-нибудь нужно»

Экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, г. Москва:Хирург Ростовского онкологического института, профессор, предводитель городского Дворянского собрания Геннадий Чиж, г. Ростов-на-Дону:
— Депутаты, конечно, нужны. Я был депутатом еще при Горбачеве и видел, как зарождалось это движение. Теперь я, являясь советником двух думских комитетов, понимаю, что по сравнению с началом 1990-х годов у нынешних депутатов очень ограниченные функции. Спешка в принятии некоторых законов («о монетизации льгот», к примеру) мне тоже непонятна. Да и методы формирования современной Думы оставляют желать лучшего. Почему какая-то правая или левая партия, которая не набрала своего количества, должна отдавать свои набранные голоса другим более удачливым партиям, которые не отвечают видению жизни людей, голосовавших за выбывших депутатов? Для России даже 1 процент — это значимая цифра, это больше миллиона проголосовавших. Меня звали в разные списки, но в таком урезанном виде меня работа в Думе не привлекает. Дайте депутатам серьезные полномочия по представлению и защите интересов избирателей — тогда они будут результативно работать.— Наши депутаты штампуют законы, совершенно не вдумываясь в их смысл, не предполагая их последствий и, главное, — с избирателями не советуясь. Те депутаты, которые сейчас сидят в Думе — они нас не знают, а мы не знаем их. Мне кажется, у них своя жизнь, а у меня, как профессора и хирурга — своя. Но они меня не тревожат — потому что мы с ними на разных уровнях. Эти люди в первую очередь добиваются чего-либо для себя. Я не смотря на то, что 50 лет оперирую, никогда не буду получать и трети таких денег, как они — 110 тысяч рублей. Даже улицы они делают только для себя. Большая Садовая в центре Ростова — это же депутатская улица, вся вычищенная, вылизанная. Но зато, когда им что-то нужно — они быстро прибегают к народу. К нам в онкоинститут приходят, как правило, если кто-либо из депутатских родственников заболевает, тогда появляются, спрашивают: чем помочь больнице. Или опять же перед выборами — как не помочь онкоинституту? Торжественно ленточку перерезать — о добром деянии в СМИ рассказать… Реально работают лишь единицы.

«А депутаты кто?»

«Народ давно никого не избирает»

Бывший депутат Госдумы РФ от фракции КПРФ Николай Коломейцев, г. Ростов-на-Дону:Руководитель «Союза русского народа» Станислав Терентьев, г. Волгоград:
— Депутаты, в общем-то, нужны. Особенно, если депутат стал таковым честно. А в стране, где выборы заменили фарсом, депутаты никогда не будут чувствовать своей ответственности перед людьми. Посмотрите на Ростовскую городскую думу — там людей, не владеющих тремя-десятью фирмами, три человека. А если человек повязан своей коммерческой деятельностью — разве может он быть принципиальным? Сократ еще две с половиной тысячи лет назад говорил о том, что представительный орган власти может обеспечивать справедливость развития общества, только если там есть все сословные представительства. В нашей же Думе представлено только сословие торгашей. Когда я был депутатом, то мы хотя бы по телевизору отчитывались перед избирателями. Сейчас в Госдуме 14 депутатов от Ростовской области, попробуйте найти быстро их приемные — не получится. А если получится — зайдите туда, как простой посетитель, и вам сразу станет все ясно. Парламент ведь был придуман как противовес исполнительной власти. А если парламент перестает быть противовесом, то наступает произвол. Депутатов избирают по списку губернатора, в городскую думу — по списку мэра. Ну какой тогда это представительный орган? Это машины для голосования.— На сегодняшний день даже если на выборы приходит 20 процентов населения — выборы считаются состоявшимися. Разве это можно назвать выборами? Это абсурд. А еще, в выборах участвует недееспособная часть населения, к которым с урнами на дом приходят. И эта недееспособная часть населения выбирает недееспособных депутатов. Раньше в России был имущественный ценз — голытьба не голосовала, потому что ее мнение можно было купить за бутылку водки. Нужно и сейчас ввести критерии отбора как для тех, кто избирает (чтобы в здравом уме были), так и для тех, кого избирают. Без какого-то ценза — образовательного, культурного, опытного — ничего в системе выборов не изменить, а значит, и в управлении страной.
Подготовила Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна