ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Alcoaльная зависимость

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Особенности транснационального вопроса

С тех пор, как весной этого года американская Alcoa приобрела у РУСАЛа два отечественных металлургических завода по производству алюминиевых изделий — Самарский и Белокалитвинский — нога независимого журналиста на территорию БКМПО не ступала. Хотя «ЮР» в результате затяжных переговоров с руководством предприятия на завод попасть все же удалось. Правда, оказалось это делом совсем непростым, что в принципе и понятно — как никак почти территория другого государства, уважение к частной собственности в котором даже больше чем аксиома. И не мудрено, что перво-наперво новый собственник сменил на предприятии охрану — теперь она поручена московской фирме «Элит секьюрити». Собственно для охраны москвичи привлекли все тех же местных специалистов, зато заработную плату назначили им почти московскую. Так оно и надежнее, ответственности больше, и лазеек для любителей цветных металлов на заводе не осталось вовсе. Алюминиевый металлолом сегодня в Калитве тащат с городских подворий и приусадебных участков, где в советское время все делали из алюминия — и заборы, и крыши, и дачную утварь. Сами представители американского топ-менеджмента в обиходе ведут себя очень просто. Даже Алан Белда, президент компании Alcoa, капитализация которой составляет около 26 миллиардов долларов, приезжает на завод без помпы, как рассказали «ЮР», максимум в сопровождении одного бодигарда. Но оказалось, что попасть на территорию иностранной частной собственности, это только полдела, гораздо сложнее нам было уловить приметы тех изменений, которые новый собственник намерен на предприятии провести. Собственно американское присутствие на заводе почти и незаметно — если не знать, что американские наблюдатели присутствуют во всех сферах деятельности предприятия, от финансовой до технической. Что несколько десятков специалистов Alcoa, не подменяя российский менеджмент, тем не менее контролируют все этапы производственно-хозяйственной деятельности завода. И только спустя время становятся заметными видимые признаки этого присутствия — английские надписи на подсобных и хозяйственных помещениях, информационные доски на русском и английском, обязательная форма на всех работающих и строго расчерченные разными красками зоны движения по территории цехов. На БКМПО американцы уже вовсю внедряют многие свои программы организации труда. В некоторых «ЮР» вновь усмотрел удивительную аналогию с советским прошлым. Например, система всеобщего ремонта: раз в месяц, все, включая руководство завода и топ-менеджмент Alcoa, проводят осмотр оборудования, устраняют дефекты, проводят техническое обслуживание и уборку. «Русские рабочие смотрят, как американские директора крутят гайки, смазывают станки, убирают рабочие места и вдохновляются всеобщим стремлением к успеху», — пояснили «ЮР». Согласитесь, мало чем отличается от коммунистических субботников…

В тисках американской мечты

— Русские удивительный народ, — поделился с «ЮР» своим недоумением директор БКМПО по интеграции с Alcoa Хосе Виларо. — Больше всего Россию критикуют сами русские… И теперь, что русскому правда, то американцу — ересь. Господин Виларо сам собственно и не американец даже, а испанец, но принципы абсолютной лояльности родной компании за восемь лет работы в Alcoa усвоил как отче наш. Сам усвоил и других учит. У него и должность соответствующая. За годы работы он уже интегрировал в транснациональную семью французов, итальянцев и венгров, прикупленных в свое время Alcoa. Так что на территории БКМПО эту вредную русскую привычку за одиннадцать месяцев американского присутствия почти искоренили — критиковать не принято. Только пару раз, когда бдительные сопровождающие отвлеклись, работники завода успели шепнуть корреспонденту «ЮР» пару нелестных слов «про этих америкосов». В перспективе, считает руководство Alcoa, все работники БКМПО смогут искоренить в себе пережитки недавнего русского прошлого и перейти, наконец, на язык транснационального общения. Сегодня английскому обучаются менеджеры высшего и среднего звена, которые по разнообразным ускоренным методикам изучают язык в свободное от работы время — по субботам. Все остальные работники пока погружаются в языковую среду, читая английские надписи и слоганы. Считается, что в обозримом будущем работники БКМПО понастоящему станут частью всей огромной производственной системы Alcoa, некоторые уедут работать на заводы корпорации в Бразилию, Америку или Европу. А иностранные специалисты по мере необходимости переместятся в цеха БКМПО. Правда, насколько масштабными будут подобные переселения народов Alcoa, пока непонятно. Зато понятно, что таким образом у каждого работника завода должна появиться собственная американская мечта — сделать карьеру и уехать за границу родной Калитвы. Хотя язык — это всего лишь незначительная часть транснациональной культуры, которую предстоит освоить белокалитвинским металлургам. Декларируемые Alcoa принципы — комфорт и безопасность труда — должны стать личными убеждениями каждого работника. Безопасность труда — это вообще отдельный пунктик в Alcoa. Когда на БКМПО произошла рядовая производственная травма, сам президент корпорации Алан Белда из Америки прилетал в Калитву разобраться в случившемся. На заводах корпорации травмы или аварии — это настоящее ЧП, и происходят они крайне редко. Да и денег на защитные мероприятия здесь не жалеют. Попасть в заводские цеха без громоздкого защитного обмундирования практически невозможно — за этим строго следят. Для наших, правда, нет ничего невозможного, но нарушителей ловят и штрафуют. Зато в других странах американцам приходится считаться с мнением профсоюзного движения. Сговорчивости же профсоюзного комитета БКМПО американские хозяева не устают удивляться.

Прокатный стон

С приходом на завод американцев белокалитвинские металлурги связывали большие надежды, прежде всего на достойную заработную плату. Ведь зарплата на БКМПО была самой низкой по отрасли в стране. Но надежды рухнули. За девять месяцев 2005 года зарплата на БКМПО, по данным городской администрации, выросла на 18,3 процента, в среднем же по району — на 25,7. И если учесть, что Белокалитвинский район — самая что ни на есть депрессивная шахтерская территория, сопоставление явно не в пользу американцев. Работники завода несколько раз направляли американскому руководству вопросы о том, когда же зарплата на БКМПО сравняется по величине даже не с американской, а хотя бы с самарской. Но конкретного ответа пока так и не получили. На сегодняшний день заработная плата, скажем, слесаря высшего разряда — менее пяти тысяч рублей, а работников плавильного цеха — около четырех. Закономерно, что некоторые из тех, чьи ожидания оказались обмануты, с завода уходят. На сегодняшний день на БКМПО осталось чуть меньше четырех тысяч работников, при этом руководство компании не скрывает, что их количество будет только уменьшаться. В эпоху РУСАЛа на заводе работало около шести тысяч, а во времена советские вообще около двенадцати тысяч человек. Так что, выходит, зарплату американцы не повышают сознательно, подталкивая людей к увольнению. Более того, тем, кто добровольно соглашается уйти, выплачивают пятимесячную заработную плату. Гордясь собой, топ-менеджеры Alcoa предложили «ЮР» припомнить кого-нибудь из отечественных собственников, кто бы так деликатно проводил сокращение штатов. Они оказались правы — крыть нам было нечем. Во все времена БКМПО считалось в Белой Калитве предприятием градообразующим, а налоги завода были самым большим вкладом в местную казну. Кроме этого предприятие ремонтировало и строило дороги, восстанавливало детские и спортивные площадки, содержало базы отдыха и санатории. И сегодня БКМПО производит более половины всей продукции района и вносит наибольший вклад в бюджеты всех уровней. Вот только господин Виларо искренне уверен, что дорогу к заводу должен ремонтировать муниципалитет, на то ведь он им и перечисляет деньги в бюджет.

Галина САЦЕНКО, Анна ЛЕБЕДЕВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна