ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Арифметика поп-арта

Категория: Общество, Наша жизнь  |  автор: admin
До сих пор выставки Энди Уорхолла проходили в России лишь в столицах. Глубинка вряд ли и сегодня готова воспринимать творчество основателя и короля поп-арта. Тем не менее в этом году посмотреть на творения скандального американца можно будет всего в четырех городах: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Белой Калитве. Последние два города очутились в списке стараниями американского концерна ALCOA, который около полутора лет назад после долгих согласований с ФАС РФ приобрел здесь металлургические комбинаты. Сделка была отягощена различными условиями, выдвинутыми как федеральными, так и местными властями. Первые требовали гарантий, что отечественные отрасли, нуждающиеся в продукции этих предприятий (особенно Белокалитвинского металлургического, выпускавшего детали для авиапромышленности), не будут ущемлены. Ростовские же власти главным образом волновала социальная ситуация в далеко не благополучном шахтерском городе. Скорее всего, понимание американцев и ожидания ростовчан в вопросе, как именно должна выражаться социальная ответственность бизнеса, не совпали. В марте на Дон прибыл руководитель «АЛКОА-РОССИЯ» Билл О’Рурк и лично объяснил, что именно компания делает и будет делать в городе. Тогда же и была озвучена новость о проведении выставки одного из самых известных и успешных художников США в Белой Калитве. Понять, кому нужен Уорхолл в Белой Калитве, состоящей из 80 с небольшим тысяч городских и 31,5 тысячи сельских жителей, довольно сложно. 58 работ одного из самых продаваемых художников мира будут выставлены в местном Доме культуры (чуждом гламуру и мало приспособленном для подобного рода мероприятий) под охраной службы безопасности БКМПО. Версия ALCOA гласит, что выставка проводится в рамках образовательной школьной программы. Чтобы лучше подготовить белокалитвинцев к восприятию творчества короля поп-арта, в течение нескольких недель в городе проводились мастер-классы со школьными преподавателями рисования, а ученикам преподавали азы компьютерных программ, работающих с изображениями. С одной стороны, негоже предполагать, что жителям маленьких городков высокое искусство не нужно. А с другой — может, американцам стоило начать знакомство белокалитвинцев со своей культурой не с Уорхолла (чье мировоззрение, мягко скажем, не совпадает с моралью маленького города), а с классики? С Джорджа Гершвина, к примеру. Или Гленна Миллера. Или бродвейских «Кошек»?

справка «ЮР»

Энди Уорхолл (1928-1987) родился в семье чехословацких эмигрантов в Питтсбурге. Получив диплом художника-дизайнера, переехал в Нью-Йорк, где и стал работать оформителем магазинов «Тиффани и К°», «Бонвит Теллер», а также в журналах «Vog» и «Glamour». В 1962 году о работах Энди заговорили как о сенсации, и он оказался в центре движения поп-арт. Позднее Уорхолла признали одним из основателей этого направления в современном искусстве. Музей Энди Уорхолла в Питтсбурге считается самым большим персональным собранием в мире. В его владении более 3000 работ и множество архивов. В прошлом году за 660 проданных на различных аукционах работ художника было получено $86,7 миллиона. Уорхолл считается вторым по коммерческой востребованности после Пабло Пикассо.

досье «ЮР»

«Любовные отношения слишком затягивают, а на самом деле они этого не стоят. Но если ты почему-то считаешь, что стоят, надо вкладывать в них ровно столько времени и энергии, сколько другая сторона. Иначе говоря: «Я заплачу тебе, если ты заплатишь мне»... Здорово покупать друзей. Я не думаю, что нехорошо иметь деньги и привлекать этим людей. Посмотрите, кто на это клюет: ВСЕ!» Э.Уорхолл «Философия Энди Уорхолла».

Игорь ЖУКОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна