ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Титанические усилия

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Высокая материя

Разведку уникального Бешпагирского титано-циркониевого месторождения дочернее предприятие ООО «Нефтегазовая компания «Итера» — ессентукское ООО «Техноцентр» начало еще три года назад, когда стало победителем на его освоение. Средства на разведку перспективного проекта с тех пор инвестирует «Итера». Бешпагирское месторождение, было открыто геологами еще в 1950-х годах. Но в советское время добыча стратегического сырья, титана и циркония, велась только на Украине и Казахстане. И сейчас титано-циркониевые концентраты, которые широко используются в военно-промышленном комплексе, металлургии и машиностроении, в Россию поставляют украинские предприятия. Освоение Бешпагирского месторождения способно эту зависимость от импорта снять. Именно поэтому проект в свое время получил поддержку Российской академии наук и правительство РФ приняло решение о разработке. К настоящему моменту специалисты ООО «Техноцентр» закончили разведку месторождения и пришли к выводу об его уникальности. Месторождение может считаться крупнейшим в Европе. Общие ресурсы полезных компонентов, по прогнозам экспертов, определяются в 190 миллионов кубических метров рудных песков, которые могут добываться открытым (!) способом. Запасов полезных ископаемых хватит по предварительным подсчетам на 100 лет промышленного освоения. Посетивший на прошлой неделе Ставрополье председатель правления ООО «НГК «Итера» Валерий Отчерцев заявил, что в настоящий момент компания готова начать строительство на базе месторождения горно-обогатительного комбината (ГОК) и цеха по производству ферросплавов. На эти цели «Итера» планирует потратить 45 миллионов долларов.

От печали до радости

Между тем в Грачевском районе Ставропольского края, где расположено месторождение, нарастают протестные настроения жителей, которые уверены в экологической опасности объекта. Так считается, что с началом промышленного производства в этих местах повысится радиационный фон. Кроме того, в районе остро стоит проблема водоснабжения, типичная для Ставрополья. Особенно обеспокоены жители села Красное, которые уверены в том, что после начала разработки карьера село и прилегающие к нему хутора останутся без воды, так как грунтовые воды залегают глубоко, а с разработкой объекта они уйдут в другие места. — Ничего в ущерб человеку, природе и истории делаться не будет, — заявил Валерий Отчерцев. Но жители района в его заверения не верят. Сообщение о возможности строительства цеха ферросплавов придали протестам местных жителей еще больший импульс. Производство ферросплавов считается экологически опасным. После визита главы «Итеры» жители направили коллективное письмо в ООН с требованием независимой экспертизы объекта. Между тем, как заверил «ЮР» Анатолий Задирко, директор «Техноцентра», геологоразведочные работы были проведены в строгом соответствии с нормативами. Кроме того, Государственная экологическая экспертиза пришла к заключению, что проект комбината никакой радиационной опасности для населения и окружающей среды не представляет. И после подготовки ТЭО, проект пройдет все необходимые согласно законодательству экспертизы. По мнению г-на Задирко, протестные настроения жителей искусственно подогреваются главами муниципальных сельских образований, которые таким образом зарабатывают себе политическое влияние.

Ставропольский сплав

НГК «Итера» является вторым после ОАО «НОВАТЭК» независимым производителем природного газа в России. Но за последний год Газпром вытеснил этого независимого производителя с рынков Украины и Закавказья, и сейчас, когда у «Итеры» остался лишь один рынок сбыта газа — Свердловская область, по мнению экспертов, реальный выход для компании — это освоение новых сырьевых рынков. Очевидно, этот аргумент и подталкивает «Итеру» к скорейшей реализации бешпагирского проекта. Кроме того, главе НГК «Итера» удалось убедить власти края в том, что реализация проекта даст возможности развитию экономики региона. По подсчетам специалистов компании только налоговые отчисления в бюджеты разных уровней после запуска производства могут составить 4-5 миллионов долларов в год. К тому же «Итера» обещает построить в районе объекты социальной инфраструктуры . Поэтому теперь и краевые власти убеждены, что когда комбинат выйдет на полную мощность, он сможет вывести Грачевский район из разряда дотационных территорий. Как заявил на встрече с топ-менеджментом «Итеры» губернатор Александр Черногоров, власти окажут компании возможное содействие для получения разрешения у природоохранных ведомств, и помогут решить проблему отчуждения земель для ГОКа. Вот только в пресс-службе ставропольского губернатора «ЮР» почему-то стали убеждать в том, что абсолютная экологическая безопасность для человека была возможна лишь в пещерные времена. Наверное, поэтому благостные отношения инвесторов с краевыми властями могут сильно осложнить рядовые жители Грачевского района. Противостояние между сторонниками и противниками строительства уже вызвало в крае сильный резонанс.

Генералы песчаных карьеров

Несмотря на все заверения и предварительные исследования, жители села Красное и близлежащих хуторов особенно активно сомневаются в их достоверности. Активисты местного экологического движения обвинили компанию и власть в том, что они скрывают информацию об опасности производства. — Мы боимся экологической катастрофы, — признаются местные жители. — Возможен сток опасных веществ в реку и родники. Это погубит земли, где мы ведем хозяйство, и подорвет здоровье людей. — Сейчас бюджет села Красное составляет около двух миллионов рублей, — говорит «ЮР» глава местной администрации Александр Семененко. — Этих денег не хватает даже на выплату зарплаты. Конечно, нам нужны новые поступления в бюджет, но не за счет же здоровья людей… Возбудились и краевые археологи, которые требуют накануне строительства и разработки карьера провести изыскательную экспертизу, чтобы не лишиться уникальных памятников археологии и культуры. Не складываются у компании взаимоотношения с некоторыми владельцами земельных участков, которые будут отчуждаться в случае строительства. Но губернатор Черногоров пообещал все эти проблемы решить. Ну а раз пообещал, значит, сделает, сейчас ведь не «пещерные времена».

Галина САЦЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна