ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Лицензия в мешке

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
Приобрести лицензию на право разработки Восточно-Макаровского газового месторождения (самое крупное в Волгоградской области из еще нераспределенных, запасы газа оцениваются в 6,95 миллиарда кубометров, газоконденсата в 20 миллионов тонн) желали 7 компаний. Главными претендентами на победу были ООО «Газнефтесервис» (принадлежит московскому ЗАО «Транс-Нафта», которое уже владеет двумя газовыми месторождениями в Волгоградской области) и ООО «Прикаспийская газовая компания», одним из учредителей которого является ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть». Стартовая цена составляла 3,7 миллиона рублей, но окончательная цена (557 миллионов) превысила ее в 150 раз. Предложил ее «Газнефтесервис», немного превзойдя предложение конкурента. «Лукойл-Нижневолжскнефти», практически единственному добытчику нефти и газа в области, пришлось уступить. «Лукойл» в Волгоградской области очень редко терпит поражения, поэтому итоги аукциона сразу привлекли к себе внимание. За объяснением причин «ЮР» обратился в саму компанию. Оказалось, Восточно-Макаровское месторождение ее не интересует: — Я бы не стал говорить об участии в аукционе «Лукойла». Да, мы являемся одним из учредителей «Прикаспийской газовой компании», но ее основной учредитель — Газпром. Восточно-Макаровское месторождение открыто недавно. Этот проект изначально был нерентабельным. Участие в нем напоминает игру «в наперстки». При бурении первой скважины его запасы газа оценили в 12 миллиардов кубометров. При бурении второй пошла вода, и оценки снизили до 7 миллиардов. А мне наши геологи говорят: «Дай бог, чтобы там было 1,5 миллиарда кубометров», — заявил «ЮР» на условиях анонимности представитель руководства «Лукойл-Нижневолжскнефти». Добыча газового конденсата, по мнению источника, тоже может оказаться невыгодной: — Сейчас себестоимость конденсата на Восточно-Макаровском составляет $90 за тонну. Но при добыче она может вырасти до $500. А ведь рыночная стоимость этого сырья всего $400 за тонну. С этой оценкой не согласны чиновники. — Для «Лукойла» это недостаточно крупный проект, вот они и не уделили ему внимания. При отсутствии настойчивого конкурента, думаю, «Лукойл» взялся бы за него, — заявил «ЮР» замглавы Жирновского района (здесь расположено месторождение) Сергей Папян. Начальник областного управления по ТЭК Игорь Стефаненко признает, что разработка может быть осложнена наличием большого количества воды. Но добыча тем не менее может быть рентабельной, особенно учитывая высокое качество местного газа. Победа «Газнефтесервиса», которая может оказаться пирровой, объясняется еще и настойчивым желанием его владельца, ЗАО «Транс-Нафта», активно заняться производством газа. До 2005 года ЗАО было только поставщиком газа, но в 2005 году приобрело лицензии на добычу газа в Волгоградской области и сейчас стремится увеличить свои добывающие активы.

Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна