ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры
Бронирование фар по доступной цене предлагают выполнить здесь.


ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Фамильные секреты Зязикова

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin

«За все уплочено»

…Кто мог подумать, что просьба подвезти меня в Барсуки вызовет у знакомого чиновника из Назрани такую реакцию? Улыбка тут же сошла с его лица. — А что вы напишите о родовом селе президента? А сколько стоит, чтобы хорошо написать? — сказал он и, встретив недоуменный взгляд, после паузы добавил: — Я подумаю, как вам добраться до Барсуков. Его помощь, как выяснилось позже, ограничилась предупреждением пресс-службы президента о моих намерениях. Пресс-секретарь главы республики Иса Мержоев был возмущен поведением корреспондента «ЮР»: явиться в республику, поехать в Барсуки и не спросить разрешения об этом?! А через пару часов в моем гостиничном номере стали происходить непонятные вещи. Сначала настойчиво стучали, потом звонили: — Мы ждем вас в ресторане. Кофе с десертом кушать будете? За все уплочено. Вы же наша гость. А правда, что вы журналистка? Происходящее все больше напоминало провокацию. Телефон зазвонил вновь: — Вами здесь интересуются очень сомнительные люди. Будьте осторожны, — тихим голосом предупредила горничная. Добрая женщина. Ну что тут оставалось делать? Пришлось-таки звонить в пресс-службу президента (через полчаса в сопровождении вооруженного охранника меня переселили из «засвеченного» номера) и с даже некоторой радостью принимать предложение о совместной поездке назавтра в Барсуки.

Папа всех ингушей

Хотя президент называет Барсуки родовым селом, здесь никогда не было дома его родителей. Здесь жили его дед и бабка по материнской линии, у которых он проводил каждое лето. Сам же юный Мурат, родившийся в киргизском городе Ош, после возвращения из депортации жил в Грозном. Конечно же, в Барсуках нас уже ждали. Первым навстречу вышел Салман Мальсагов — завуч школы, в которой когда-то Мурат Зязиков работал учителем истории. — Надо сказать, наш президент очень добродушный человек. Очень порядочный, редко встретишь такого, — с ходу приступил он к заданной теме и как-то некстати добавил: между ним и его братом Рашидом очень большая разница… Президент частенько наезжает в Барсуки. Последний раз был 1 сентября, в День знаний. Через две недели в школе отремонтировали освещение и появились новые люстры. Впрочем, Мурат Магомедович пообещал и более серьезные подарки: построить наконец-то в селе детский сад и новую школу. В старой, рассчитанной на 320 мест, сегодня учатся в три смены 980 школьников. — Несколько раз президент Ингушетии проводил в Барсуках и личные приемы граждан. Такая толпа собирается! — подсказывает нужную информацию сотрудник пресс-службы Берс Евлоев, которого отрядили в сопровождение. — Все что-то просят, чаще всего — деньги. И он не может никому отказать. Был, например, такой смешной случай: обратился к нему капитан футбольной подростковой команды и выразился по-блатному: мол, на форму нужно 50 штук «бабла». Президент улыбнулся и деньги из президентского фонда выделил… В учительской тем временем появляется колоритный старик в высокой папахе — председатель старейшин села Омар Эгиев. — Зязикова считаю истинным мусульманином. Он и молится, и уразу держит, — перебирая четки, неспешно начинает Омар Хакимович. — Однажды я ему сказал при встрече: как президенту вам, Мурат Магомедович, должно быть все равно — мусульманин или еврей перед вами. Если вы даже еврея на йоту в правах ущемите, попадете в ад. А он в ответ посмеялся. Самым большим недостатком нынешней жизни старейшина считает безделье и леность молодежи. — При случае я обязательно скажу президенту: пускай хотя бы в степи каналы роют или песок в карьерах — и то польза будет, — убежден Эгиев. Интересно, а где трудятся сегодня родственники Зязикова? — Его дядя Урусхан всю жизнь в колхозе работал — механизатором, бригадиром полеводческой бригады. Сейчас уже не работает, здоровье не позволяет, — отвечает старейшина. И вдруг невзначай выдает фамильный секрет президента: — Мурат Магомедович по матери Зязиков, ее фамилию взял. По отцу-то он — Боров… В учительской повисла неловкая пауза: тема эта в Ингушетии из разряда запрещенных. Известно лишь, что Мурат Боров стал Зязиковым еще в детстве. Кстати, «Боров» в ингушском языке не имеет семантического значения.

Вся знать — из Барсуков

Фамилией Зязиков можно гордиться. В этом роду немало личностей именитых, известных на всю республику. В 1920-х годах Идрис Зязиков был первым секретарем Ингушского обкома партии. После никого из ингушей никогда не назначали на эту должность. Говорят, не особо доверяли им коммунисты. В честь Идриса названа главная улица в Барсуках. Само же село получило название по имени его основателя, Барсука Мальсагова. Его родственник — Заурбек Мальсагов, родившийся здесь же, стал основателем ингушской письменности. Предмет особой гордости сельчан — исторический факт: в 19 веке в Мекке первыми из ингушей побывали 85 паломников из Барсуков. — Многие наши земляки служили в царской армии, принимали участия в сражениях при Бородино и на Шипке, — добавляет глава сельской администрации Магомед Куриев. — Хотите одну деталь о Зязикове? На пост главы района меня назначал еще Руслан Аушев. Когда президентом стал Мурат Магомедович, он сам подозвал меня при встрече и сказал всего два слова: «будешь работать». А я был почему-то уверен, что он меня снимет, — признался Куриев. Самая видная вещь в его кабинете — портрет в полстены, с которого улыбаются Владимир Путин и Мурат Зязиков. Сегодня ни один служебный кабинет в республике не обходится без этой фотографии. Не дожидаясь вопросов, глава сельской администрации рассказывает корреспонденту «ЮР», что в Барсуках в этом году не было ни одного криминального происшествия, что зарегистрировано здесь 33 крестьянско-фермерских хозяйства, проложено 1,5 километра грейдерной дороги, построено 15 домов для беженцев из Чечни… В конце концов я все-таки пытаюсь задать свой вопрос. И тут происходит «сбой» — глава сельской администрации внимательно смотрит на меня и вдруг спрашивает: — Вы что в меня влюбились? Видимо, не зря Ингушетия вышла на первое место в России по рождаемости: здешние мужчины явно неравнодушны к женщинам. Кстати, сам президент Зязиков отдает предпочтение певицам Шакире, Дженифер Лопес и Надежде Кадышевой.

Юлия БЫКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
http://gorreklama.vrn.ru/ изготовление дорожных знаков по гост цена.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна